一、1949-1978年:新中国对外贸易的艰难起步

 

从1949年新中国成立至今,伴随着国民经济的巨大进步,我国对外贸易亦由小变大,由弱变强,经历了巨大的跨越式发展。1978年以后的改革开放,为对外贸易发展创造了更为广阔的空间,使我国跃升为排名前列的世界贸易大国,在全球经济贸易发展中发挥着越来越举足轻重的作用。抚今追昔,我们既为今天世人瞩目的成就自豪,也应当了解那一幕幕波澜壮阔的峥嵘岁月。
 

中华人民共和国成立后的对外贸易,是在建国前解放区对外贸易的基础上,经过摧毁帝国主义在华特权和没收官僚资本,并对民族资本进行社会主义改造建立起来的。由于长期的封建统治和帝国主义的掠夺,加上战争的摧残,到1949年新中国成立之时,全国上下生产萎缩、民生凋敝、通货膨胀、财政破产,国民经济基本处于崩溃状态。新中国成立后,国民经济得到迅速恢复,对外贸易艰难起步。但是,在计划经济体制下,对外贸易发展一直起起伏伏。

 

(一)新中国对外贸易统制制度的建立

 

1949年3月,毛泽东在中国共产党七届二中全会上指出:“人民共和国国民经济的恢复和发展,没有对外贸易的统制政策是不可能的”。该会确定了新中国“对内的节制资本和对外的统制贸易”的基本经济政策,为建立和发展新中国对外贸易指明了方向。1950年12月,《对外贸易管理暂行条例》、《对外贸易管理暂行条例实施细则》颁布,奠定了中国社会主义对外贸易的基础。

 

c2cec3fdfc0392456d52d3358c94a4c27d1e2520

西柏坡中国共产党七届二中全会会址

 

1、新中国发展对外贸易的举措

 

新中国成立后,国家采取了一系列发展对外贸易的重要举措,标志着新中国对外贸易的重新启程。

 

一是消除帝国主义在对外贸易上的控制权,没收对外贸易中的官僚资本。新中国成立后,人民政府立即统制对外贸易,没收被帝国主义长期霸占的旧海关,建立新海关。在全国范围内没收官僚资本,由人民政府接管,进行改造和重新组织,发展成为新中国国营的外贸企业。

 

二是建立国家统一管理、以国营外贸企业为经营主体的对外贸易体制。1949年10月成立中央贸易部,内设国外贸易司,下设分别对社会主义、资本主义国家经营贸易的进出口公司和国营外贸公司;1952年中央贸易部拆分为商业部和对外贸易部,并组建了地方对外贸易管理机构;1953年,对外贸易部调整原有国营外贸公司,组成14个专业进出口公司和2个专业运输公司,并逐步建立和健全设在各地的分公司。

 

se26384438

1952年国营津市市贸易公司售货发票

 

三是制订和实施全国统一的外贸管理规章制度。1950年12月,中央政府颁布《对外贸易管理暂行条例》,后来又陆续颁布了其他外贸管理法令,对审批登记各类外贸企业和外商机构、实行进出口商品分类管理、推行进出口许可证制度、审核进出口价格等作了统一规定,统一了全国的对外贸易管理制度,基本克服了以前外贸工作“分区立法、分散管理”的状态,以具体立法保证了我国对外贸易管理集中于中央外贸部门的统一领导之下。

 

四是对私营进出口商进行社会主义改造。1953年开始,国家对一些重要产品实行统购统销和计划供应,加强对出口商品的控制,逐步缩小私商经营范围,并基本停止对进口商批汇;在信贷、税收、价格方面对私商加强限制。同时,国营外贸公司对私商实行“按行归口,统一安排”,采取联购物资、联合出口、委托代理、公私联营等形式,帮助私商解决组织货源等方面的困难,加强对私商业务经营的领导, 以促进对私商的社会主义改造。到1955年,国营对外贸易占到了全国外贸进出口额的99.2%(见表1)。1956年,对私营进出口企业的社会主义改造基本完成,我国建立起了高度集中统一、政企合一的外贸体制。

 

biaoyi

 

00265e6143ae158e27ba43

1956年,各界群众庆祝社会主义基本改造完成 。青岛各界群众走上街头,载歌载舞,庆祝这一激动人心的时刻

 

2、新中国对外贸易的基本方针政策

 

(1)实行对外贸易管制和保护政策。1949年9月通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“实行对外贸易的管制,并采用保护贸易政策。”(2)在平等互利基础上恢复和发展经贸关系。《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“中华人民共和国可在平等和互利的基础上,与各国的政府和人民恢复并发展通商贸易关系。”(3)在自力更生基础上发展对外贸易。在进口商品的安排上,采取“保证重点,补助一般”的原则,优先进口国家建设所必需的技术设备和重要物资,以促进建立完整的工业体系,增强自力更生能力。(4)对外贸易要为生产发展服务。1953年10月,中共中央在批准对外贸易部《关于对外贸易工作基本总结及今后工作指示》时指出:“生产是贸易的基础,贸易为生产服务,要有计划地扩大对外贸易”。(5)统筹兼顾国内供应与扩大出口。国内销售与出口之间的关系应符合以下原则:有关国计民生的重要物资,限量出口;国内市场和出口都需要而货源较紧张的商品,要积极发展生产,积极出口;国内市场可多可少的商品,基本供应出口。

 

3、新中国对外贸易发展战略

 

新中国成立后,在高度集中的中央计划经济和对外贸易统制制度下,进出口贸易只是作为财政平衡、信贷平衡、物资平衡和综合平衡,即四大平衡中物资平衡的组成部分,对外贸易的战略定位为“互通有无,调剂余缺”,与国际市场基本上处于隔离状态,是一种较为封闭的内向型发展模式。外贸发展战略是典型的封闭条件下的进口替代战略,旨在促进我国自力更生地进行工业化建设。

 

(二)1979年以前我国外贸管理体制

 

从新中国成立到改革开放,根据国情并借鉴前苏联经验,在计划体制的宏观背景下,我国建立了一整套高度集中的外贸经营管理体制,制订和实施了全国统一的外贸管理规章制度,进出口由国家实施统一的计划管理,由国家统负盈亏。

 

1950年12月,《对外贸易管理暂行条例》和《对外贸易管理暂行条例实施细则》陆续发布,标志着我国对外贸易管理体制逐步建立起来。中央外贸部门通过制订和执行国家方针政策和法令法规行使外贸行政管理权,统一领导和管理全国对外贸易;对国营外贸企业实行直接计划和统收统支,对私营外贸企业实行间接计划或估算性计划,并有区别地运用经济手段进行调节。1956年,我国基本完成了对私营进出口公司的社会主义改造,中国国民经济转入单一计划经济轨道。中国对外贸易体制随之适应国家经济体制的要求,形成了由政府职能部门领导的国营外贸公司集中经营,国家对外贸公司实行指令性计划管理和统负盈亏,管理和经营趋于一体的一种高度集中的对外贸易体制。1957-1959年,外贸部门陆续发布了《进出口货物许可证签发办法》、《关于简化对本部各进出口专业公司进出口货物许可证签发办法的综合指示》,进一步简化了各进出口外贸公司申领进出口许可证的手续,减少和放宽对国营进出口贸易的行政管理。

 

(三)新中国建立初期的对外贸易方式

 

1、应对帝国主义封锁禁运的对外贸易方式

 

新中国成立之初,我国遭到了以美国为代表的西方国家的军事和经济封锁,朝鲜战争爆发之后,封锁全面升级,美国胁迫许多国家对中国实行“经济封锁”和“贸易禁运”,进一步对中国施压。面对紧迫的形势和严峻的现实,我国贸易部门意识到:对资本主义国家的贸易不能不顾及国际政治环境,外汇收支要基本平衡,要尽快转变以结汇方式为主的对外贸易方式,以应对封锁禁运。

 

1950年12月,贸易部决定对美国、日本、加拿大、菲律宾等国停止结汇输出,对资本主义国家采取“先进后出”为主的易货贸易方式,具体有四种方式:直接易货、记账易货、联锁易货和对开信用状易货。1951年1月,有关部门起草并修订了《易货贸易管理暂行办法》及其《实施细则》,确定了“基点放在易货上”或“采取以易货为主”的对外贸易方针,但结汇也不能完全取消,各地还应依当地情况灵活运用不同易货方式。在对资本主义国家的贸易中,实际采纳的易货贸易方式主要为记账易货和联锁易货,直接易货比重很小。1951年下半年起,国际市场的变化导致我国出现“进口易(一般物资)而利大,出口难而亏本”的状况。

 

1951年7月10日朝鲜停战谈判在开城举行以后,封锁、禁运有所缓和,外汇被冻结、进口货物被扣压的危险也有所减少。在活跃市场的总方针下,中国于1952年及时扩大了结汇贸易和联锁贸易的范围,开放了寄售。1952年7月23日中财委决定恢复记账易货;并且实行了以进口补贴出口,用批汇进口带动出口等办法,使中国对资本主义国家的贸易逐渐活跃起来。

 

综上所述,在1949年至1952年短短3年多时间里,为了在不同的形势下减少损失、扩大贸易,中国的主要贸易方式经历了易货—结汇—易货—多种方式并用等变换过程。其中以直接易货为主的贸易方式除在对苏联及人民民主主义国家贸易中长时期采纳以外,在对资本主义国家贸易中采纳的时间主要为1951年上半年,即“封锁”、“禁运”最猖獗的时期。形势一旦变化,结汇贸易和记账易货的比重就迅速增加。

 

2、与其他国家的贸易方式

 

在遭遇封锁禁运的背景下,中国与西方国家贸易往来减少,主要进出口贸易转向苏联和其他社会主义国家。同时,本着“对愿意和我们在平等互利的条件下发展贸易关系的资本主义国家不予歧视的”原则,对那些同中国保持友好关系的西方国家积极开展正常的贸易往来。对这些国家的贸易采取政府间签订协议,进行记账结算的易货贸易方式。对苏联和东欧国家的贸易,无论是长期贸易协定还是年度贸易协定(或议定书),均由双方政府签订并加以保证。我国与发展中国家的贸易,一般采用国际上通用的现汇方式。当一些发展中国家缺乏现汇时,也采用易货贸易方式。对发展中国家的易货贸易是在双方政府签订的贸易协定中规定双方的贸易额,并附有进出口商品货单,对货单中的主要商品列明数量或金额,由双方国家政府保证实施。

 

3、贸易促进方式——广交会的成立

 

1957年春季,我国第一届出口商品交易会(简称广交会)在广州正式举行,以后每年举行春秋两季。1978年前,广交会已发展成为以洽谈出口业务为主的多功能、综合性的对外经济贸易活动的重要平台,被誉为“国际贸易的盛会,友好合作的纽带”,受到许多国家政府、企业和一些国际组织的重视,成为一个买卖结合、定期举办的国际贸易平台。

 

23679366_53

1958年周恩来总理亲临视察广交会

 

(四)新中国对外贸易发展情况

 

1、建立了独立自主的对外贸易经营管理体制。改革开放前,我国建立起了独立自主的对外贸易体制和比较完备的中央、地方各级外贸行政和企业组织机构体系;在国外使领馆建立商务机构和驻港澳贸易机构,还在50多个国家设立了共560个公司代表处和境外贸易公司。从出口商品生产、外贸仓储、运输、包装等各个环节,逐步建立起相当规模的基础设施,在国外广泛建立和发展了推销服务网络和销售渠道,不断完善计划、统计、财会、审计、调研等各项工作,建立起了一支50多万人的较高素质的对外经贸人才队伍。

 

2、对外贸易总额不断增长。1950年,我国进出口总额仅有11.35亿美元,经过30年的发展,到改革开放的1978年进出口总额已扩大到206.38亿美元,增长17.2倍。其中出口贸易额由5.52亿美元增加到97.45亿美元,增长16.7倍;进口贸易额由1950年的5.83亿美元增加到1978年的108.93亿美元,增长17.7倍。1956年我国首次出现贸易顺差,扭转了旧中国到新中国建立初期长期贸易逆差的局面。见图1。

 

tu1

图1 1950-1978年我国进出口贸易发展趋势(数据来源:《中国对外经济贸易指南》,经济导报社1984年版。)

 

3、进出口商品结构不断优化。新中国建立初期,作为典型的农业国,农业产值约占工农业产值的四分之三,工业产值也主要由工矿产品构成。在出口产品中,粮油产品和土畜产品占有最主要的地位,两者合计出口额约占出口总额的70%,随着工业化进程的推进,农副产品比重逐年下降,工业品的比重趋于上升,主要是纺织品和轻工业品比重大幅提高,二者合计比重由1953年的26.9%增长到1978年46.9%。见表2。

 

biaoer

 

在进口商品结构上,生产资料在进口中一直占较大比重,1950年至1960年平均占比为91.9%,反映了这个阶段中国启动工业化、建立独立完整工业体系的经济建设总目标的需要。60年代中苏关系恶化,作为中国成套设备与技术、机械仪器主要供应来源的苏联东欧国家的供应急剧减少,而这个时期我国又遭遇特大自然灾害,粮食季度短缺,这种情况下我国积极从各种渠道增加粮食进口,使生活资料在短时期内占比大幅提升,由1960年的4.6%上升到1961年的38.1%,此后几年一直保持在40%上下,相应生产资料进口比重下降,1961-1965年平均为59%;此后至1978年所占比重有所上升。见表3。

 

biaosan

4、对外贸易伙伴不断增多。20世纪50年代,由于美国等国家对中国的禁运封锁,我国主要的贸易伙伴是前苏联和东欧等社会主义国家。进入60年代,随着中苏关系恶化,我国与原苏联和东欧的贸易量急剧下降,进出口贸易转向发达资本主义国家和其他发展中国家,西欧国家成为我国主要的进出口贸易伙伴,对西欧国家的进口和出口贸易额的比重平均在20%左右,最高年份达到30%。70年代,我国对外经济贸易得到广泛发展,特别是我国先后同美国和日本的关系得到逐步改善,为双边贸易关系的正常发展创造了有利条件。70年代末,我国与美国的进口贸易额和出口贸易额比重分别为11.8%和4.3%,1975年我国与日本进口和出口贸易额比重分别为31.9%和19.3%,见表4。

 

biaosi

 

19077755_201412091120518097300

1950年周恩来总理参加中苏两国贸易协定谈判

 

5、内地与港澳的经济贸易关系不断密切。新中国成立以后,中央政府对港澳同胞非常关怀,根据港澳市场的特点及其转口港等有利条件,积极扩大对港澳地区的进出口贸易,贸易额由1950年的1.63亿美元扩大到1978年的27.42亿美元。其中,转口贸易占较大比重,港澳地区成为内陆与世界各国和地区发展贸易的重要桥梁。1948年成立的华润公司和1949年成立的南光公司等一些中资机构,致力于建立和扩展国货销售网,协助内地组织货源供应港澳地区和转口到其他国家,对内地和港澳地区贸易的发展起到了极其重要的作用。

 

6、多边经贸关系得到拓展。1971年10月,中华人民共和国恢复联合国合法席位后,我国对外贸易关系开始从国家向国际组织延伸。到1978年,我国参与了联合国贸易和发展会议(简称贸发会议)、亚洲及太平洋经济社会委员会(简称亚太经社会)、国际贸易法委员会(简称贸法会)等联合国机构和国际组织的活动,拓展了多边贸易关系。

 

点击进入:二、1978-1991年:改革开放引领对外贸易扬帆启航

 

(马林静 撰)