三、1992-2000年:对外开放新格局促进外贸平稳较快增长

 

1992年至2000年,是我国确立和建设社会主义市场经济体制的重要时期,我国外贸发展面临的国内外环境发生了深刻变化。从国际看,世界经济贸易格局出现了一些新变化和新特征,西方发达国家经济先后进入周期性衰退,原苏联和东欧国家经济在转轨过程中大幅下滑。同时,世界经济的区域化、集团化趋势明显加强,90年代中后期,亚洲金融危机爆发,世界经济进入调整期。从国内看,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制,标志着中国的改革开放进入了新阶段。这一时期,我国外经贸的改革进一步深入,以经济手段管理外贸,创造平等竞争新环境,不断完善法制建设,提出了一些重要的外贸发展战略,持续不断地为外贸发展注入新的动力,我国外贸保持了平稳较快的发展势头。

 

(一)构建扩大对外开放新格局

 

1992年,邓小平同志到南方视察,对社会主义现代化建设的一系列理论和实践做了全面精辟的阐述,提出了“三个有利于”的重要论断,为进一步解放思想,推进改革开放指明了方向。1992年,党的十四大明确提出,要加快我国经济发展,必须进一步解放思想,加快改革开放的步伐,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,要进一步扩大对外开放,形成多层次、多渠道、全方位的对外开放格局。

 

20150806081052632

1992年初,邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并发表了一系列重要讲话。邓小平南巡讲话对中国经济改革和社会进步起到了重要的推动作用

 

邓小平南方讲话和党的十四大召开后,我国对外开放开始迈向新的征程,掀起了新一轮对外开放的浪潮。一是开放了芜湖、九江等6个港口城市,批准设立长江三峡经济开发区,推进沿长江开放城市和地区的经济开放发展;二是开放黑河、满洲里等14个陆地边境城市,鼓励内地企业到延边开放城市投资;三是批准合肥、南昌等省会城市为开放城市,实行沿海开放政策;四是批准大连等市举办保税区;批准营口等市建立经济技术开发区,新批准一批外资(或中外合资)银行和其他金融机构在一些城市开展外币金融业务;五是建立高新技术产业开发区;六是扩大西部地区开放。对外开放新格局的创建为外贸发展开辟了更广阔的舞台。

 

(二)实施科技兴贸战略
 

20世纪90年代以来,知识经济兴起信息技术革命,加快了全球产业结构升级,高新技术产业蓬勃发展,科学技术越来越成为国际竞争中的决定性因素,为适应经济全球化、科技全球化的新形势和深入贯彻科教兴国战略,加速发展我国高新技术产业,提升我国产品的国际竞争力,1999年初外经贸部提出要实施科技兴贸战略,党的十五届五中全会提出“重视科技兴贸”。九届人大四次会议通过的《国民经济和社会发展第十个五年计划纲要》中把“更好地实施科技兴贸战略”作为“十五”规划的一项任务。

 

以1999年由外经贸部会同科技部联合发布《科技兴贸行动计划》为标志,科技兴贸战略正式付诸实施。科技兴贸战略的主要措施包括:(1)大力推动高新技术产品出口,制定鼓励和扶持发展高新技术产业,扩大高新技术产品出口的政策措施,不断优化出口商品结构。(2)利用高新技术改造传统出口产业。重点推动微电子技术、新材料技术和自动化技术改造我国传统出口产业,提升我国传统出口产品的档次、水平,提高国际竞争力。(3)选择信息、生物医药、新材料、消费类电子和家电五个领域作为促进高新技术产品出口的重点行业,创造有利条件,扩大出口规模。

 

通过各方努力,科技兴贸工作取得了明显成效,高新技术产品已成为我国外贸出口的新的增长点,并成为拉动全国外贸增长的重要力量。2000年我国高新技术产品出口达到370亿美元,与实施科技兴贸战略前的1998年相比,出口额增长近一倍,在外贸出口总额中的比重提高了4个百分点。在利用高新技术改造传统出口产业方面,1999-2000年两年共安排利用高新技术改造传统出口产业项目680项,总投资1080亿元,新增出口130亿美元。

 

(三)全面深化外贸体制改革

 

在改革开放初期外贸体制改革的基础上,为适应我国建立社会主义市场经济体制和继续扩大对外开放的需要,我国外贸体制迎来了新一轮的深化改革。1994年1月,国务院做出《关于进一步深化对外贸易体制改革的决定》,提出我国对外贸易体制改革的目标是:统一政策、开放经营、平等竞争、自负盈亏、工贸结合、推行代理制,建立符合社会主义市场经济要求和适应国际经济通行规则的运行机制。外贸体制改革期初以打破计划体制束缚,放开外贸经营权为重点的改革,转变为进一步开放市场,全面适应社会主义市场经济发展要求的改革。到90年代后期,我国外贸体制已经发生了根本性变化,基本形成了以市场为导向、与国际规则相适应的外贸体制框架。

 

1、以经济手段调控对外贸易运行

 

一是改革汇率制度,实行人民币浮动汇率、外汇收入结汇制、银行售汇制,实现汇率并轨;二是调整进口关税,清理非法定减免关税,取消和规范大部分商品进口减免税政策,多次降低了关税,取消进口指令性计划,初步实现了进口由关税税率调节。三是完善出口退税制度。1994年颁布《出口货物退税管理办法》,对出口货物退税的范围、出口退税电子化管理、计税依据、计算办法、常规管理及清算检查等问题作了具体规定,建立了以征税税率为退税基础的“征多少,退多少”的退税率体系。四是继续采取鼓励出口的政策措施,优化出口商品结构,实行金融支持政策,促进出口增长。五是改革和完善进出口管理。国家不再下达外贸承包指令性计划指标,实行指导性计划管理,对特殊重要商品实行进口配额控制。

 

2、推进建立现代企业制度

 

1993年11月党的十四届三中全会以后,我国外贸企业改革进入了以建立现代企业制度为标志的新阶段。建立现代企业制度要求外贸企业加快转换经营机制,建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度。1994年以后,外贸企业开始积极推行股份制试点,将具备条件的外贸企业逐步改制为规范化的有限责任公司或股份有限公司,同时允许职工内部少量持股。1999年,国家决定国务院各部委所属企业与原主管部门脱钩,外贸专业总公司和工贸公司也按照国家统一部署与主管部门脱钩,加快了外贸企业建立现代企业制度的进程。

 

3、加快下放外贸经营权,扩大自动登记试点

 

为了稳步实行外贸经营从审批制向登记制过渡,我国在1997年对5个经济特区的生产企业外贸经营权实行自动登记试点的基础上,1998年又扩大了试点范围,对国家重点联系的1000家国有大型企业外贸经营权实行登记备案制的试点。1996年9月,外经贸部推出《关于设立中外合资对外贸易公司试点暂行办法》,次年,设立了首批了合资外贸公司。自1999年起,凡符合国家规定条件的私营生产企业和科研院所可从事进出口贸易,并享受与公有制进出口企业和科研院所外贸企业同等待遇。通过下放外贸经营权,我国外贸领域形成了外贸企业、生产企业、商业物资企业、科研院所外贸企业和外资企业等共同参与外经贸经营的新格局,至1999年底,全国外贸企业总数达到了23749家。

 

4、强化商会职能,完善外贸经营的协调服务机制

 

1988年至1989年我国先后成立了纺织品、轻工工艺品、五矿化工、食品土畜、机电产品、医药保健品6个行业的进出口商会,经过积极筹建和有效运行,充分发挥了他们在外贸经营活动中的协调指导、咨询服务作用。进出口商会成立以后,具有外贸经营权的企业均应服从进出口商会协调,商会不得兼营进出口业务。外经贸部对进出口商会的工作进行指导、监督。此外,建立社会服务体系,对外贸企业的经营进行社会监督。

 

5、运用法律手段加强外贸管理

 

1994年7月1日,《对外贸易法》正式颁布实施,标志着中国对外贸易管理与经营走上了法制化轨道。1997年3月25日,颁布了《反倾销和反补贴条例》,标志着中国正式建立起与国际通行规则接轨的反倾销和反补贴机制。此后的几年内,我国逐步建立健全了《货物进口管理条例》、《技术进口管理条例》及部门规章等配套外贸法规体系,以《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》、《外资企业法》为主体的外商投资法律体系,以《反倾销条例》、《反补贴条例》为主体的维护公平贸易的法规体系。此外,还陆续制订出台了《出口管制条例》、《技术出口条例》、《对外加工装配管理办法》等一系列法规和规章,建立了比较完善的外贸法律体系。

 

(四)成功应对亚洲金融危机

 

1997年7月起,一场始于泰国、后迅速扩散到整个东南亚地区、波及世界的亚洲金融危机爆发,许多东南亚国家和地区的汇市、股市轮番暴跌,货币贬值,金融系统乃至整个社会经济受到严重创伤。受金融危机影响,我国出口遇到了自改革开放以来的最大困难,为此,我国相继出台了一系列政策稳定出口,力保国民经济平稳快速发展。

 

一是保持人民币不贬值与严厉打击逃套外汇行为。金融危机期间,我国承诺人民币不贬值,树立了负责的大国形象。但是,由于外界对人民币贬值的强烈预期,使得我国资金大量流出,出现“顺差不顺收”。为了遏制外汇流出,我国严厉打击逃套外汇行为,对进口付汇,除了要求企业提供真实交易凭证外,还将核对海关提供的进口报关单信息,防止企业伪造进口文件套购外汇。同时,加大处罚力度,对查实的逃套汇企业,取消或暂停外贸经营权。

 

二是对企业正常出口业务给予便利。允许企业开立外汇结算账户;取消企业收汇前到外汇局交单环节,允许企业利用口岸电子执行系统进行网上交单,按月集中办理出口收汇核销;取消出口收汇核销单的使用期限,放宽对出口收汇核销单的发单限制。

 

三是财政金融支持。1997年以后,有关部门主要利用中央外贸发展基金,设立中小企业国际市场开拓资金、区域外经贸发展促进资金等,扶持中小企业开拓国际市场。成立了中国出口信用保险公司,发展出口信用保险业务,为企业开拓海外市场提供收汇风险保障。进一步扩大进出口政策性银行业务,并积极引导和推动商业银行支持扩大出口。

 

四是调整出口退税政策。1998年7月和1999年1月两次提高出口商品退税率,使综合退税率提高到15%;在退税指标分配上向中西部倾斜,向出口信誉好的企业倾斜,并对不同信誉等级企业实施退税程序差异化处理。

 

通过这一系列推进改革促进发展举措的推行实施,我国成功应对了亚洲金融危机,一方面促进了出口较快增长,出口规模从1998年的1837亿美元增加到2001年的2662亿美元,年均增长13.2%,高于同期国民经济的增长速,出口额在世界的排名也由1998年的第9位上升至2001年的第6位。另一方面,也为完善我国的出口促进政策体系积累了宝贵的经验,同时也为争取尽快加入世界贸易组织,获得稳定的国际贸易条件创造了外部环境。

 

(五)进出口持续较快增长,对外贸易发展迈上新台阶

 

1992-2000年,在国际国内形势复杂多变的环境中,我国外贸克服重重困难,保持了快速发展趋势,对外贸易规模持续扩大。外贸在国民经济中的地位和作用发生了根本性变化,成为国民经济的重要组成部分,促进了国内产业结构调整,提高了增长的质量和效益,增加了税收,扩大了就业,并极大地改善了我国的国际收支状况。

 

1、外贸进出口总额突破4000亿美元大关

 

1992-2000年,我国对外贸易虽然受亚洲金融危机影响增长速度有所放缓,但仍实现了年均14%的增长速度。1994年,我国进出口规模首次突破2000亿美元大关,达到2366.2亿美元,1997年,进出口规模突破3000亿美元,2000年达到4743.1亿美元。其中,出口规模从1992年的849.4亿美元增长到2000年的2492.1亿美元,年均增速14.4%。外贸依存度由1991年的33.4%增长到2000年的39.6%。从1994年开始,我国出口规模超过进口,呈现连续多年的贸易顺差局面。国家的外汇储备持续扩大,由1992年的194.4亿美元,增长到2000年的1655.7亿美元。

 

tu3

图3 1992-2000年我国进出口情况(数据来源:《中国对外贸易三十年》)

 

2、在世界贸易中的份额不断上升

 

我国外贸出口额在世界出口总额中的比重由1992年的2.3%上升到2000年的3.92%,增长了1.62个百分点;进出口年均增速高于同期世界贸易增速8.7个百分点;出口在世界的排名,由1992年的第11位,上升到2001年的第6位。见表7。

 

biaoqi

 

3、出口商品结构进一步优化

 

我国外贸出口商品从以初级产品为主到以工业制成品为主,以轻纺等劳动密集型产品为主到以彩电、冰箱、洗衣机、微波炉、手机、微型计算机、集成电路等机电和高新技术产品为主。初级产品所占比重由1992年20%降至2000年的10.2%,工业制成品出口比重由1992年的80%上升到89.8%。机电产品出口额由1992年的195.5亿美元增长到2000年的1053亿美元,所占比重由1992年的23%上升到42.3%;高新技术产品出口额由1996年的128.2亿美元上升到2000年的370.4亿美元,所占比重由1996年的8.5%上升到14.9%,机电产品和高新技术产品出口快速增长(见表8)。

 

biaoba

 

4、加工贸易占据外贸半壁江山

 

20世纪90年代是我国加工贸易快速发展的重要时期。这一时期,我国处在以机电产品为主的第五次国际产业转移大潮中,积极吸收和有效利用外资,加工贸易快速发展并成为我国对外贸易增长的重要因素。加工贸易出口额从1990年的254.2亿美元,增长到2001年的1474.3亿美元,11年间增长了4.8倍,年均增长速度达到17.3%,加工贸易占出口的比重由1990年的40.9%上升到2001年的55.4%;加工贸易进口额从1990年的187.6亿美元,增长到2001年的939.8亿美元,年均增长速度达到15.8%,加工贸易进口占进口总额的比重由35.2%上升到38.6%(见表9)。

 

biaojiu

 

5、国际经贸合作取得新进展

 

我国继续与世界各主要贸易伙伴发展经贸关系,扩大合作范围。我国的贸易伙伴已经遍及世界各大洲,数量超过200个,与我国签有贸易协定和议定书及经济合作协定的国家和地区达到145个,与我国签有双边投资保护协定的国家和地区达到98个,与我国签有避免双重征税协定的国家和地区达到68个。在亚太经济合作组织等区域经济合作中,我国发挥了重要的作用,有力地推动了成员间经济技术合作和贸易与投资自由化、便利化进程。我国积极参与多边贸易体制取得重要突破,特别是申请加入世界贸易组织迈出了重要步伐,先后完成了与美国、欧盟、日本等37个世贸组织成员的双边准入谈判,加入世贸组织谈判进入了冲刺阶段。外贸成为

 

6、国民经济日益重要的组成部分

 

通过90年代一系列重大改革和发展,对外经济贸易在国民经济中的作用发生了根本性变化,有力地推动了国民经济增长。2001年我国出口占国内生产总值的比重为23%,比世界平均水平高出5个百分点。我国具有比较优势的水果、蔬菜、花卉等各类农产品年出口已超过160亿美元,对发展农村经济、增加农民收入起到了促进作用。外经贸的发展增加了财政收入、扩大了社会就业,促进了国内产业结构调整,提高了经济增长的质量和效益。同时,极大地改善了国际收支状况,增强了外汇储备,对防范金融风险,维护国家经济安全起到了重要保障作用。

 

点击进入:四、2001-2008年:对外贸易快速发展迈向贸易大国
 

(马林静 撰)