四、2001-2008年:对外贸易快速发展迈向贸易大国

 

2001年12月11日,历经15年持续艰苦努力,我国终于加入了世界贸易组织,标志着中国进入了全方位对外开放的新阶段,同时也开启了中国全面参与经济全球化、充分利用“两个市场,两种资源”的新时期。2001-2008年这一时期,我国与世界经济的互动性不断增强,国民经济持续高速增长,开放型经济水平不断提高。在对外贸易领域,我国立足提升竞争力,积极转变外贸发展方式,优化进出口商品结构,成功应对加入世界贸易组织过渡期的各种挑战,对外贸易持续高速增长,进出口迈上万亿美元新台阶,确立了排名前列的世界贸易大国的地位。

 

(一)加入WTO:迈入全方位对外开放阶段

 

加入世界贸易组织以后,我国在市场准入、国内措施、国民待遇、服务贸易等各个领域全面履行了自身的承诺和义务,得到了世界各国和国际组织的高度赞扬。一是通过制定、修订和清理,初步形成符合国际规则和我国国情的外贸法律体系;二是进一步降低关税水平,平均关税从加入前的15.3%逐步降低到2007年的9.8%;三是全面放开外贸经营权,对外贸易经营者实行登记备案制度;四是积极开放服务贸易市场,对服务贸易12个领域中的9个做了具体的开放承诺,在160个分领域中根据承诺开放了102个,大大高于一般发展中国家的承诺水平;五是加强了对知识产权的保护,构筑了有中国特色的行政和司法保护“两条途径,并行运作”的保护体系,知识产权法律制度已经达到WTO所要求的保护标准。

 

W020140317644131475899

2001年11月11日,中国加入世贸组织议定书签字仪式在卡塔尔首都多哈举行

 

加入世界贸易组织促使我国的对外开放迈入更高水平的新阶段,由一定范围、领域、地域内的开放,转变为全方位、多层次、宽领域的开放;由以试点为特征的政策性开放,转变为在法律框架下的制度性开放;由单方面为主的自我开放市场,转变为中国与世界贸易组织成员之间的双向开放市场;由被动地接受国际经贸规则的开放,转变为主动参与制订国际经贸规则的开放。

 

(二)外贸体制改革:积极与国际规范接轨

 

自2001年加入世界贸易组织以来,为适应入世的新要求,我国外贸体制改革持续深入开展,建立了符合世界贸易组织规则的进出口管理法律框架和制度。主要内容包括:

 

1、改革行政管理组织机构。长期以来,我国国内贸易和对外贸易分别由原国家经济贸易委员会、原国家计划委员会和原对外贸易经济合作部负责。2003年3月,国务院机构进行新一轮改革,将上述单位的外经贸管理职能进行整合,组建商务部,主要负责研究拟定规范市场和流通秩序的政策法规,管理对外贸易和组织开展国际经济合作等。这一行政机构的改革,改变了以往内外贸分割管理的体制,有利于我国更好的适应加入世界贸易组织的新要求,建立健全统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。

 

2、建立既符合中国国情又符合世界贸易组织规则的进出口管理法律框架。为了顺应世界贸易体制对我国外贸体制改革的要求,我国按照世界贸易组织规则,对原有货物贸易进出口法律法规体系进行了“立、改、废”,清理了各项法律、法规2300多件,先后出台了《货物进出口管理条例》和与之配套的10多个部门规章。2003年7月,颁布实施了新修订的《中华人民共和国对外贸易法》,初步形成了外贸管理的三级法律框架体系。所有进出口商品管理及调整、对外交涉磋商等职能,都依据有关法律、法规进行。

 

3、调整汇率制度和出口退税机制,改革外贸宏观调控体系。2003年起,国家积极推进人民币国际化,放宽了因私出境用汇限制,提高兑付上限,并进一步放松企业非贸易售付汇限制。2005年7月,我国开始实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,人民币不再盯住单一美元,形成了更富弹性、更反映市场供求的人民币汇率制度。人民币市场化改革,在一定程度上提高了外汇市场的配置效率,提升了国内货币政策的自主性,有力地促进了我国宏观经济的良好运行。

 

2004年,我国建立了由中央和地方共同负担出口退税的新机制。2005年,针对口岸城市及部分地区出口退税负担较重等新情况,进一步完善了出口退税政策及负担机制。

 

4、进一步降低关税,大幅度减少进出口配额许可证管理。按照《中国加入世界贸易组织议定书》中所作的承诺,我国分步降低关税,至2004年关税水平已经降至10.4%。2005年1月1日起,除入世承诺中允许采用的非关税措施外,我国取消了其他所有的非关税措施,关税水平进一步降至9.9%。至此,我国已经完全履行了加入世界贸易组织的关税及非关税减让承诺。

 

与此同时,我国大幅度削减实行进出口配额许可证管理商品的品种和范围。2002年我国共有主动配额管理的商品54种,2006年减少至34种,并对粮、棉、原油、锑等16种商品同时实行国营贸易管理,对非国营贸易企业实行登记备案管理,对酒、烟草、天然橡胶、钢材等26种商品实行自动进口许可管理。

 

5、改革行政审批制度,全面放开外贸经营权。2001年加入世界贸易组织以后,我国行政权的行使必须同世界贸易组织以及发达国家的相关规则接轨。世界贸易组织相关规则对成员国进出口贸易方面的行政审批作了严格规定,我国必须逐步放宽经营限制,从审批制向国际通行的登记制过渡。

 

根据2004年7月实施的新《中华人民共和国对外贸易法》,我国取消了外贸经营权的审批制,实行对外贸易经营登记备案制。随后,商务部颁布了《对外贸易经营者备案登记办法》,法人、其他组织包括个人全面进入外贸流通领域。至此,我国实现了对所有的经济实体开放进出口贸易权,提前履行了中国加入世贸组织的承诺。2004年新修订的《对外贸易法》第四条规定:“国家实行统一的对外贸易制度,鼓励发展对外贸易,维护公平、自由的对外贸易秩序。”

 

总的来说,这一阶段我国对外贸易体制最明显的特征是,中国外贸政策体系改革与国际贸易体制接轨,既遵守国际贸易规范和市场经济要求,又符合中国国情和特点,为外贸发展创造了良好的环境。

 

(三)外贸发展促进体系的完善

 

1、“走出去”战略带动贸易发展

 

2000年初,江泽民总书记在向中央政治局通报“三讲”情况的讲话中,在全面总结我国对外开放经验的基础上,首次把“走出去”战略上升到“关系我国发展全局和前途的重大战略之举”的高度。2001年,实施“走出去”战略写入了我国“国民经济和社会发展第十个五年规划纲要”,成为新世纪我国对外开放的一项重要任务。

 

“走出去”带动贸易工程是对“走出去”战略的深化与发展,它将“走出去”与“对外贸易”有机结合起来,利用国内企业在海外参与“不同规模、领域广泛、形式多样的互利合作”,带动货物贸易进出口和服务贸易进出口的发展,扩大我国对外贸易空间,提高参与国际分工的深度和广度,提升在全球范围内进行要素整合、配置资源的能力和水平。

 

8cca5a722055466eb5a73856a989492c

2013年12月8日第十二届中国企业实施“走出去”战略论坛在人民大会堂隆重召开

 

2、大力实施品牌战略

 

这一时期,国家从研发设计、国际营销、贸易便利、金融保险、知识产权等方面对重点支持和发展的出口商品自主品牌建设给予政策扶持,同时鼓励各地、各行业结合实际,有针对性地出台分类扶持政策。国家相关部门不仅通过中央电视台、《人民日报》等主要媒体,宣传国家培育自主出口品牌的扶持政策和各地方、行业及企业培育自主出口品牌的做法和经验,还通过扩大广交会品牌展区规模、在欧美举办名牌展等形式,推广展示我国自主出口品牌。

 

3、科技兴贸战略的进一步深化

 

科技兴贸战略实施以来,逐渐形成了科技兴贸战略的组织、政策、出口和服务体系:

 

一是形成科技兴贸十部门联合工作机制。财政部、税务总局、海关总署、质检总局、国家知识产权局和中国科学院相继加入联合工作机制,从原外经贸部、原经贸委、科技部和信息产业部等四部委扩大到了科技兴贸十部门联合工作机制。

 

二是建立科技兴贸政策体系。2003年11月,国务院办公厅转发商务部等八部门联合制定的《关于进一步实施科技兴贸战略的若干意见》,初步建立了我国科技兴贸政策体系框架;各部门、各地区认真贯彻落实《若干意见》,相继在便捷通关、便捷检验检疫、出口退税、出口信贷和出口信用保险等方面出台了一系列的政策措施,进一步完善了科技兴贸政策体系。

 

三是确立高新技术产品出口体系。相继认定了20个科技兴贸重点城市、25个高新技术产品出口基地、6个国家软件出口基地和医药出口基地,建立了1000家重点企业联系制度,出口体系正发挥着日益显著的示范和带动作用。

 

四是搭建高新技术成果展示和交易的平台。中国(深圳)国际高新技术成果交易会、中国苏州电子信息博览会、中国大连国际软件交易会、中国北京国际科技产业博览会、上海国际工业博览会和中国杨陵农业高新科技成果博览会等六大高科技会展已逐步成为展示我国高新技术领域最高发展水平、最高发展成就的窗口,科研成果产业化、商品化的重要平台,高新技术国际交流和合作的桥梁和国内外客商交流合作、共同发展的舞台。

 

(四)进入新世纪以后外贸发展的成就与问题

 

1、对外贸易取得新成就,迈向贸易大国

 

加入世界贸易组织以来,我国原有的巨大出口潜力进一步释放,出口呈现超高速增长态势。同时,进口关税和非关税壁垒的削减,国内进一步开放市场,进口规模也得以扩大。人民币汇率维持在相对较低的水平,各种支持出口的财税、金融等措施进一步完善,贸易便利化进程进一步推进,我国对外贸易实现又快又好、跨越式发展,对外贸易大国的地位日益巩固。

 

(1)进出口总额高速增长

 

进出口总额从2001年的5096.5亿美元增加到2008年的25632.5亿美元,年均增长26.1%,是改革开放以来增长周期最长、速度最快、增速最稳定的时期。其中,出口从2001年的2661.5亿美元,增加到2008年的14306.9亿美元,出口规模扩大了4.4倍,年均增长27.3%。进口规模从2001年的2435.5亿美元增加到11325.6亿美元,规模增长了3.7倍,年均增速24.8%。我国进出口贸易总额在世界排名由2001年的第6位跃至2008年的第3位,其中出口跃居第2位。进出口总额占全球贸易总额的比重从2001年的4.3%提高到2008年的12.4%。

 

baioshi

 

(2)进出口商品结构不断优化

 

加入WTO以后,中国制造业传统优势得到充分体现,新优势逐渐形成。积极推动自有品牌、自主知识产权和高附加值产品出口。从出口商品结构来看,初级产品在出口总额的比重进一步下降,工业制成品所占比重进一步提高,商品结构继续优化。伴随着经济结构转型和外贸发展方式转变的推进,“两高一资”(高污染、高耗能、资源性)产品出口大幅下降,技术含量和附加值较高的产品成为新的增长主体。2001-2008年,我国机电产品出口占比由44.6%上升到57.6%,高新技术产品出口占比由17.5%上升到29.1%,较2001年分别提高了13个和11.6个百分点。见表11。

 

biaoshiyi

 

从进口商品结构来看,初级产品,主要是资源性产品进口占进口总额的比重逐渐增加(见表12),机械及运输设备在中国进口中居于第一位,其次是非食用原料和矿物燃料、润滑油及有关原料。先进技术、设备、关键零部件的进口增长和大宗资源产品进口规模不断扩大。

 

biaoshier

 

(3)加工贸易转型升级,贸易方式不断优化

 

根据形势的发展变化,我国及时调整加工贸易政策,发布了新的加工贸易禁止类和限制类目录。稳步推动加工贸易梯度转移,出台了加工贸易限制类的地域差别政策,制定了支持东西部地区承接加工贸易梯度转移的政策措施,确定中部地区9个城市为加工贸易梯度转移重点承接地,给予300亿元人民币贷款支持和下浮10%以内利率优惠。2001-2008年,我国贸易方式不断优化,一般贸易所占比重逐渐加大,占比由2001年的42.1%上升到2008年的46.4%;加工贸易出口额从2001年的1474.5亿美元增长到2008年的6176.5亿美元,所占比重由55.4%下降到47.3%。见表13。

 

biaoshisan

 

(4)妥善应对贸易摩擦和产业损害

 

随着我国对外贸易的快速增长,我国已进入贸易摩擦高发期,全球约有1/3的反倾销案件针对我国产品。我们积极应对反倾销、反补贴等各类贸易摩擦。通过建立“四体联动”工作机制、指导企业应诉、加强法律抗辩等措施,应对工作取得了明显成效。在2003年以来的23起特保调查中成功化解21起。加强产业损害预警机制建设,将产业安全数据库的检测范围扩大到石化、机械、轻工等15个重点行业的8000家企业。2003-2007年,共对26中进口产品发起了87起反倾销立案调查,采取措施62起,涉及化工、造纸、纺织、轻工、农产品等行业,涉案金额近30亿美元。

 

(5)贸易伙伴与地区日益多元化

 

从进出口贸易伙伴的国别和地区分布来看,中国对外贸易伙伴越来越多元化,从总体而言,中国对外贸易地理方向主要集中在亚洲、欧洲和北美。2008年,欧盟、美国和日本是中国前三大贸易伙伴。其中,中国出口前五位的地区分别是欧盟、美国、香港地区、日本和东盟(见表14);中国进口来源国排名前五位的是日本、欧盟、东盟、韩国和中国台湾(见表15)。欧盟和美国仍然是中国主要顺差来源地,逆差主要集中在韩国、日本和东盟地区。

 

biaoshisi

 

biaoshiwu

 

2、外贸发展存在的问题

 

这一时期,我国外贸发展取得了重大成就,但依然存在一些突出问题,主要表现为:企业研发、设计、营销和服务等核心竞争力还不够强,参与国际分工程度还不够深。出口产品质量、档次、附加值有待进一步提高,自有品牌和知识产权产品出口比重不高。参与制定国际规则标准和价格谈判能力较弱,行业自律水平有待提高。贸易平衡的国别结构矛盾仍较突出,外贸发展的国际市场和国内区域布局需要进一步完善,传统外贸发展方式与资源能源供应和环境承载能力的矛盾比较突出,外贸增长质量和效益有待进一步提高。稳定外贸增长的政策、舆论、公平竞争与体制机制环境有待继续优化。

 

点击进入:五、2009-2017年:后危机时代的贸易强国战略
 

(马林静 撰)