一、自由贸易试验区的内涵与意义

 

(一)什么是自由贸易试验区?

 

自由贸易试验区,又叫自由贸易园区(Free Trade Zone,以下简称“自贸试验区”或“自贸区”)是指一国或地区对外经济活动中对货物监管、外汇管理、企业设立等实施特殊政策的—个特定区域。自贸区曾经有多个名称,在世界上使用较为广泛的有“自由贸易区”“出口加工区”“经济特区”和“工业自由区”等等。

 

zgshzymysyq

2013年8月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。

 

虽然全球自贸区的专业名称不一致,但是它们却有着共同的特征和本质上相近的内涵。总体上,作为—项国际贸易政策和对外开放的措施,自贸区是一个具有明确界限、封闭的海关监管区域,该区域一般具有优越的地理位置,提供适合商业活动和产业运营的基础设施,区域内的企业享有进行自由交易的环境。我国过去的经济特区、保税区、出口加工区等特殊经济功能的区域,都具有自贸区的某些特征,但还没有形成真正意义上的“自由贸易园区”。

 

(二)中国发展自贸区的意义

 

建设真正意义上的自由贸易试验区是党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措。在改革进入攻坚期、开放步入新阶段、发展走向新常态的大背景下,党中央、国务院审时度势,从统筹国内国际两个大局的高度,作出建设自贸试验区的重大决策,具有重要而深远的里程碑意义。

 

我国自由贸易试验区作为新一轮改革开放的试验田,顺应了国内国际最新形势,它体现了国家改革开放的大政方针,服务于新时代全面深化改革和扩大开放的战略目标,既是植根自身深化改革的固本之策,也是面向世界扩大开放的重大举措。

 

2018年,在自贸试验区建设五周年之际,习近平总书记对自贸试验区建设作出重要指示强调,要在深入总结评估的基础上,继续解放思想、积极探索,加强统筹谋划和改革创新,不断提高自由贸易试验区发展水平,形成更多可复制可推广的制度创新成果,把自由贸易试验区建设成为新时代改革开放的新高地,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

 

因此,中国当前发展中的自由贸易试验区具有引领改革开放的特殊意义。

 

点击进入:二、已批复自由贸易试验区的简要发展历程