一、新中国的对外直接投资发展

 

对外直接投资(Outward foreign direct investment,OFDI)是指我国内地企业、团体等(即内地投资者)在国外及港澳台地区以现金、实物、无形资产等方式投资,并以控制国外企业的经营管理权为核心的经济活动,对外直接投资企业为境内投资者直接拥有或控制10%或以上投票权(对公司型企业)或其他等价利益的境外企业。

 

对外直接投资类型有绿地投资和跨国并购等形式。绿地投资又称创建投资或新建投资,是指跨国公司等投资主体在东道国境内依照东道国的法律设置的部分或全部资产所有权归外国投资者所有的企业。绿地投资有两种形式:一是建立国际独资企业。其形式有国外分公司、国外子公司和国外避税地公司;二是建立国际合资企业,其形式有股权式合资企业和契约式合资企业。跨国并购是跨国兼并和跨国收购的总称。跨国兼并指境内投资者在国外合并其他境外独立企业的行为;跨国收购指境内投资者在国外用现金或者有价证券等方式购买境外实体企业(包括项目)的股票或者资产,以获得对该企业(或项目)的全部资产或者某项资产的所有权,或对该企业的控制权。

 

绿地投资是我国对外直接投资起步和兴起的主要投资方式,随着中国外汇储备的增加和企业对外投资战略的调整,跨国并购逐渐成为新时期中国对外投资的重要手段。除以上投资方式外,其他对外直接投资方式不断兴起,如海外上市(IPO)、资产重组、股权置换和设立境外经济贸易合作区和技术研发中心等,成为我国对外直接投资发展的新趋势。

 

从20世纪80年代在海外设立合营企业,到21世纪初 “走出去”战略的实施,再到当前对外投资优化发展,在改革开放四十年的发展历程中,我国对外直接投资取得了举世瞩目的成就,对我国经济社会发展做出了巨大贡献,对中国企业开辟国际市场,增强企业国际竞争力,带动贸易发展,推动国内产业结构升级,补给国内短缺的资源能源等具有重要意义。同时也大大推动了东道国的经贸发展,为促进世界经济增长和经济全球化发展发挥了不可低估的作用。

 

我国对外直接投资最早可以追溯至新中国成立之初,但是直至改革开放后,对外直接投资才算真正探索起步。经过几十年的努力发展,我国对外投资取得了巨大成就,对外投资规模不断扩大,管理体制和政策体系逐步完善,投资结构日益优化,投资方式趋于多样化,经历了从无到有、从小到大、从大到优的具有中国特色的发展之路。

 

新中国成立后,港澳地区一些原属于国民政府的公司回归祖国,成为新中国首批境外企业。后来,为了打破西方国家的封锁,开拓国际市场,企业加强了海外销售渠道的拓展力度,开始尝试以设立境外贸易处和代表处的方式对外直接投资。国有专业贸易企业和与贸易相关的企业先后在纽约、香港、巴黎、伦敦等重要港口和城市设立了海外分支机构,建立了一批涉及贸易、远洋运输和金融等方面的企业,开始在海外进行小规模的直接投资。这些分支机构主要从事贸易活动,此类对外投资属于服务于贸易性的对外投资。不可否认,在中国贸易额快速增长、出口对经济拉动作用明显的时期,贸易类的对外投资对当时企业的发展具有重要意义。

 

华润集团是当时著名的为出口服务的中资企业,其前身是1938年在香港成立的“联合行”,1948年改名为“华润公司”。1952年,华润公司被指定为中国各进出口公司在香港的总代理,划归中央贸易部管理。1962年,华润属下五丰行承担起内地鲜活冷冻食品供港的“三趟快车”的运作,保证香港的食品供应,并协助内地制定对港出口计划,扩大出口,建立销售网络,进口内地所需商品。

 

qianzhiguang

华润首任董事长——钱之光。1947年3月,根据周恩来、任弼时关于“去香港主持海外及内地经营,并筹划金九蒋管区地下党经济接济”的指示,钱之光同志到大连组织中华贸易总公司。1948年,到香港组建华润集团总公司,任董事长,进行贸易工作,并以此为掩护开展上层统战活动

 

总结来说,新中国的对外投资发展受到建国初期经济实力的限制,虽然有这些尝试性的投资,却主要以在海外设立贸易分支机构为主,甚至只是一个国内企业设立的接待站或中转站,投资额较小。但这种萌芽性的对外投资却也为中国企业积累了人才和经验,为后来的对外直接投资发展奠定了基础。

 

点击进入:二、1979-1984:对外直接投资探索起步

 

(马林静 撰)