三、1985-1991:对外直接投资初步发展

 

20世纪80年代中期以后,在传统海外贸易代表处的基础上,非贸易性的中国对外投资有了新的发展。

 

为了弥补国内资源不足,加强与发展中国家经济交往,推进南南合作,一些企业利用国际贷款,以技术、设备作价投资,开始了资源合作开发、产品加工、医疗卫生、服务咨询、旅游和工农业生产等领域的投资。由于缺乏对外投资经验,对东道国当地情况不熟悉,中国企业普遍采取与东道国当地设立合资企业的方式开展对外投资,小规模绿地投资方式逐渐兴起。随着对外直接投资管理制度的不断改革完善,对外投资的国内环境有所改善,对外投资有了初步的发展。

 

(一)对外直接投资管理制度的改革

 

1、对外直接投资管理制度逐步完善

 

为支持和促进南南合作和企业到境外举办合营企业、合作开发资源事业的发展,进一步调动我国企业到境外设立非贸易性合资企业的积极性,我国政府开始逐步尝试对海外投资的审批与监管制度的改革。但在这一阶段中国的涉外投资政策是以鼓励吸引外资、限制对外投资为主要特点,即通常所说的“奖入限出”政策。

 

1985年2月,中国对外经济贸易部制订颁布了《关于在国外开设非贸易性合资经营企业的审批程序和管理办法》。办法明确下放部分企业境外投资的审批权限,降低企业进行境外投资的准入门槛,简化审批手续,缩短审批时间。同年7月,外经贸部又发布《关于在境外开办非贸易性企业的审批程序和管理办法的试行规定》,这代表着对外直接投资实现了从国务院个案审批到规范性审批的转变。

 

1986年,国务院授权外经贸部作为在国外开设合资经营企业的审批和管理的归口部门,外经贸部据此制定了《关于在境外举办非贸易性企业的审批和管理规定(试行稿)》。根据该规定,到国外(不含港澳地区)举办合资经营企业或者在国外举办独资经营企业,中方投资额在100万(含)美元以上的项目,由主办单位的上级部门(省、市、自治区人民政府、国务院各部委)向外经贸部申报,由外经贸部征求我驻外使(领)馆和有关部门意见后审批;中方海外投资额在100万美元以下的项目,由主办单位的上级部门直接征求我驻外使(领)馆同意后审批。

 

在国内法律法规建设上,逐步建立起规范对外直接投资的法律法规体系。国家外汇管理局于1989年3月发布了《境外投资外汇管理办法》,并于1990年制定了实施细则,第一次规定了中国对外投资合作企业的主体资格、项目审查以及外汇管理制度,确保了国家外汇安全。1990年4月,中国人民银行发布了《境外金融机构管理办法》,对投资境外金融机构的管理做出了法律规定。国家计划委员会1991年8月发布的《关于编制、审批境外投资项目的项目建议书和可行性研究报告的规定》提出,允许我国的企业、公司或其他经济组织以投资、购买股票等方式到我国港澳地区和苏联、东欧各国,举办或参与举办非贸易性项目,不允许我国企业到其他国家和地区开展境外投资。

 

在国际法规方面,中国逐步与其他国家签订双边投资保护协定。1986年中英签订了《中英投资保护协定》,1988年中日签订了《中日投资保护协定》,1988年中澳签订了《中澳投资保护协定》等。同期,中国还与多国签订双边避免双重征税和防止偷税漏税的协定,1988年中澳签订避免双重征税协定等。另外,中国还与外国政府签订了一系列涉及国际投资的贸易协定、经济合作协定、技术转让协定等,从不同方面对中国海外投资管理加以调整。在这一时期,中国还加入多边投资条约,1988年加入《多边投资担保机构共约》,也称《汉城公约》。

 

2、对外投资用汇管理相对严格

 

十一届三中全会以来,中国的外汇储备在相当长的时期内都处于较低水平,制约了国民经济的发展。千方百计扩大出口,为国民经济积累足够的外汇储备成为相当长时期内对外经贸工作的重点。

 

为了加强对外投资的用汇管理,国家外汇管理局于1989年3月发布了《境外投资外汇管理办法》,并于1990年制定了实施细则,对企业对外投资活动所需外汇的使用、管理等方面作出详细的规定,要求对外投资企业须向外汇管理部门提交投资外汇资金来源证明,并由外汇管理部门负责投资外汇风险审查和外汇资金来源审查。同时,外汇管理局又在1989年4月4日颁布了《关于开立“境外投资汇回利润保证金专用账户”的通知》,要求境内投资者在办理登记时,应当按汇出外汇资金数额的5%缴存汇回利润保证金专用账户。

 

(二)对外投资发展情况

 

1、海外投资的领域进一步拓宽

 

这一时期,相关政策的出台有利地促进了部分竞争力较强的企业走出国门,积极参与国际竞争,中国对外直接投资有了较快发展。参与海外投资的国内企业类型增加,不仅外经外贸企业而且工业食业、商贸物资企业、科技企业及金融保险企业等也参与到了海外投资之中;海外投资的领域进一步拓宽,涉及行业则由原先的餐饮、贸易、境外工程承包扩展到服务业、工农业生产加工、资源开发、交通运输、机械制造加工等20多个领域。

 

比较典型的资源类对外直接投资企业有:

 

1986年8月,中信公司成立了中信澳大利亚有限公司,与美国铝业合资建设澳大利亚波特兰铝厂。

 

1987年中国冶金进出口公司与澳大利亚哈默斯利铁矿公司共同投资2亿美元(中方占40%)开发澳大利亚恰那铁矿,1990年正式投产。

 

1988年,中信集团收购美国特拉华州一家轧钢厂。

 

1988年4月,首钢在美国注册成立了独资公司——宾州首钢机械设备公司,7月,首钢通过该子公司投资340万美元购买了美国麦斯塔工程设计公司70%的股份,直接获得该公司850份图纸和缩微胶片、46个软件包、4项专利技术和两个注册商标,是中国钢铁工业首次获得国外先进的轧钢和连铸技术。此后,首钢还在加勒比海的特克斯和凯科斯群岛设立了凯特合资公司,以及在香港设立了长泽有限公司。

 

2、海外投资流量大幅增长

 

1985年,中国对外直接投资流量(含贸易类)从1984年的1.34亿美元大幅增长到了6.29亿美元,截至1985年年底,我国设立的境外企业达到189家,中方累计投资额1.77亿美元;对外直接投资覆盖了45个国家和地区。1987年对外直接投资流量达到3.5亿美元,1990年对外直接投资流量大幅增长到9亿美元,1991年共批准海外非贸易类企业207家,协议投资额为7.59亿美元,其中中方投资为3.67亿美元,占协议投资总额的48.35%。截至1991年,我国设立的境外企业累计有1008家;累计对外投资额28.63亿美元。这一阶段,对外直接投资区域进一步扩大,遍布于全球105个国家和地区,投资目的地开始向美国、日本、德国、加拿大、澳大利亚等发达国家拓展延伸,但仍然以新加坡、马来西亚、泰国、香港、澳口等投资区域较为集中的亚洲国家和地区为主。

 

b2zgqyjwfmyzjtzqkb19851991

 

点击进入:四、1992-2001:对外直接投资调整发展

 

(马林静 撰)