导言

 

1949年10月1日,毛泽东主席向全世界宣告中华人民共和国成立!拥有4亿人口和960万平方公里的亚洲大国从此屹立在世界东方。历史定格在2019年,中国自立于世界之林已经70个年头,70年前的中华民族和国际形势是怎样的情景?

 

从1840年到1949年,中国经历了100多年的战乱,包括两次鸦片战争、甲午战争、八国联军侵华战争。辛亥革命推翻了中国两千多年的封建帝制,但是国家又陷入军阀混战。1937年7月7日,日本悍然发动侵华战争,中国人民遭受长达八年的深重苦难。中国军民付出高昂的代价战胜了日本侵略者。1946年至1949年中国经历了解放战争,国民党蒋介石逃到台湾几个小岛上去了。

 

1947年西方大国对社会主义国家实行遏制战略,冷战开始。1949年北大西洋公约组织宣布成立。同年,美国通过实施复兴欧洲的马歇尔计划,建立北约和亚洲的同盟体系,向各国提供大量的军事和经济援助,在西方联盟中确立起领导地位。与此相应的,前苏联在社会主义阵营中也采取了一系列措施,巩固其地位。

 

新中国一当成立,当时的苏联、东欧国家首先宣布承认中华人民共和国是唯一合法政府,并与中国建立大使级外交关系。此后还有蒙古、朝鲜和越南相继与中国建交,西方国家英国、法国也先后承认中国新生政权。新中国成立之初,面临十分严峻的政治经济形势。蒋介石占岛为一隅,觊觎中国共产党领导下的红色政权,西方大国对中国采取封锁、禁运等敌视的政策,拼凑了一些军事集团,形成不同层次的防御链条遏制中国。1954年12月2日,美国政府同蒋介石集团非法签订了所谓的《共同防御条约》,恶化了中美关系。

 

如何打破西方大国对于新中国的封锁?如何保卫来之不易的属于中国人民的新生政权?中国共产党领导中国人民作出重大牺牲,进行了艰苦卓绝的斗争。中国的对外经济技术援助在这一斗争中功不可没。

 

中国对外经济技术援助一直在党中央、国务院领导下,坚持对外经济技术援助八项原则,坚持发展中国家地位,向其他友好的发展中国家提供力所能及的援助,为世界和平发展做出贡献。中国的对外经济技术援助经历从初创、发展、调整和改革等重要历史阶段,并与国家外交大局相呼应,与国家经济社会发展相一致,为改革开放做出巨大贡献。

 

11411

1964年1月,中国国务院总理周恩来在索马里首都群众大会上宣布中国对外援助的八项原则

 

中国对外经济技术援助大体可以划分为四个阶段,一是起步初创阶段(1950-1963年,二是成长壮大阶段(1964 -1977年),三是改革发展阶段(1978-1999年),四是开创新局面阶段(2000年至今)。

 

点击进入:一、1950-1963年,中国对外经济技术援助的起步初创阶段