二、“一带一路”战略的提出和形成

“一带一路”由国际经济合作倡议提升至我国全方位对外开放战略,历经一年多时间。

 

(一)“一带一路”国际经济合作倡议的提出

 

1.共建丝绸之路经济带的倡议

 

MAIN201309071326000428505849550

2013年9月7日,习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲。

 

2013年9月7日,习近平主席出访哈萨克斯坦时,在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,首次提出了以“五通”为核心的共建丝绸之路经济带倡议。

 

“为了使我们欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,我们可以用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”。这是一项造福沿途各国人民的大事业。我们可从以下几个方面先做起来,以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作。

 

第一,加强政策沟通。各国可以就经济发展战略和对策进行充分交流,本着求同存异原则,协商制定推进区域合作的规划和措施,在政策和法律上为区域经济融合“开绿灯”。

 

第二,加强道路联通。上海合作组织正在协商交通便利化协定。尽快签署并落实这一文件,将打通从太平洋到波罗的海的运输大通道。在此基础上,我们愿同各方积极探讨完善跨境交通基础设施,逐步形成连接东亚、西亚、南亚的交通运输网络,为各国经济发展和人员往来提供便利。

 

第三,加强贸易畅通。丝绸之路经济带总人口近30亿,市场规模和潜力独一无二。各国在贸易和投资领域合作潜力巨大。各方应该就贸易和投资便利化问题进行探讨并作出适当安排,消除贸易壁垒,降低贸易和投资成本,提高区域经济循环速度和质量,实现互利共赢。

 

第四,加强货币流通。中国和俄罗斯等国在本币结算方面开展了良好合作,取得了可喜成果,也积累了丰富经验。这一好的做法有必要加以推广。如果各国在经常项下和资本项下实现本币兑换和结算,就可以大大降低流通成本,增强抵御金融风险能力,提高本地区经济国际竞争力。

 

第五,加强民心相通。国之交在于民相亲。搞好上述领域合作,必须得到各国人民支持,必须加强人民友好往来,增进相互了解和传统友谊,为开展区域合作奠定坚实民意基础和社会基础。”

 

2.共建21世纪海上丝绸之路的倡议

 

1380773786898_335

2013年10月3日,习近平在印度尼西亚国会发表题为《携手建设中国-东盟命运共同体》的重要演讲。

 

2013年10月3日,习近平主席访问东盟时,在印度尼西亚国会发表重要演讲,提出共建21世纪海上丝绸之路的倡议。“东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。中国愿通过扩大同东盟国家各领域务实合作,互通有无、优势互补,同东盟国家共享机遇、共迎挑战,实现共同发展、共同繁荣。”就此,“一带一路”国际经济合作倡议全面形成。

 

(二)“一带一路”由国际经济合作倡议上升为国家经济发展战略

 

“一带一路”国际经济合作倡议提出后,经过国内一系列重大决策,最终在2014年12月中央经济工作会议上提升为国家战略。

 

2013年10月,我国召开了第一次全国周边外交工作座谈会。习近平主席提出:“要同有关国家共同努力,加快基础设施互联互通,建设好丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路。”

 

2013年11月,十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中在构建开放型经济新体制方面要“ 建立开发性金融机构,加快同周边国家和区域基础设施互联互通建设,推进丝绸之路经济带、海上丝绸之路建设,形成全方位开放新格局”。

 

2013年12月,中央经济工作会议提出了2014年经济工作的六大任务,其中不断提高对外开放水平的重要方向之一是“推进丝绸之路经济带建设,抓紧制定战略规划,加强基础设施互联互通建设。建设21世纪海上丝绸之路,加强海上通道互联互通建设,拉紧相互利益纽带”。

 

2014年3月 ,《政府工作报告》提出2014年的主要经济工作之一是开创高水平对外开放新局面。报告强调要“抓紧规划建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,推进孟中印缅、中巴经济走廊建设,推出一批重大支撑项目,加快基础设施互联互通,拓展国际经济技术合作新空间”。

 

2014年12月,中央经济工作会议上提出要“构建全方位对外开放新格局。推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设”。报告还指出“把“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。推进京津冀协同发展,在交通一体化、生态环保、产业升级转移等方面率先取得实质性突破。推进长江经济带建设,有序开工黄金水道治理、沿江码头口岸等重大项目,构筑综合立体大通道,建设产业转移示范区,引导产业由东向西梯度转移”。就此 “一带一路”与“京津冀协同发展”和“长江经济带建设”并列成为未来我国经济发展的三大战略,其中“一带一路”成为三大战略之首。“一带一路”也由最初的国际经济合作倡议最终上升为国家经济发展战略。

 

(三)推进”一带一路”建设的实施构想

 

1.“一带一路”涵盖的范围

 

“一带一路”涵盖亚非欧三大洲的64个国家,总人口44亿,占全世界的63%。经济规模21万亿美元,占全世界的29%,货物和服务出口占全球的23.4%。

 

 

6842469_090031366114_2丝绸之路示意图。

 

在国际层面,丝绸之路经济带的地域范围从中国向西延展至中亚、西亚、独联体国家及中东欧国家,向南延展至南亚。21世纪海上丝绸之路,从中国出发向东南延展至东南亚、经南亚至东北非,同时向东南延伸至南太平洋。丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路在南亚和西亚地区交汇,形成涵盖亚非欧的广泛合作区域。

 

 

1421049003uD1LGpba海上丝绸之路示意图。

 

在国内层面,丝绸之路经济带涉及新疆、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、广西、云南、西藏、重庆13省市。21世纪海上丝绸之路囊括上海、福建、广东、浙江、海南5省市,“一带一路”范围包括18个省、自治区、直辖市。

 

2.构建“一带一路”的总体构想

 

2015年3月28日,在博鳌亚洲论坛上中方发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称《愿景与行动》),明确阐述了中方推进“一带一路”建设的总体构想,确立了共建原则、框架思路、合作重点、合作机制、中国各地方开放态势等,充分体现了新一届领导集体国内外统筹对外开放的新理念

 

第一,共建“一带一路”的发展目标是“打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体”。

 

第二,共建“一带一路”将秉承“共商、共建、共享”的理念,以及“开放合作、和谐包容、市场运作和互利共赢”四大原则。

 

第三,共建“一带一路”的总体框架是基本形成两大网络和五大通道。两大网络分别时安全高效的陆海空通道网络和高标准自由贸易区网络。五大通道指构建涵盖“一带一路”自东向西、陆上和海上延展的五条跨区域大通道。在丝绸之路经济带上三条通道:中国经中亚、俄罗斯至欧洲(波罗的海);中国经中亚、西亚至波斯湾、地中海;中国至东南亚、南亚、印度洋。在21世纪海上丝绸之路上有两条:从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;从中国沿海港口过南海到南太平洋。

 

第四,共建“一带一路”将以政策沟通为重要保障、以设施联通为优先领域、以贸易畅通为重点内容、以资金融通为重要支撑、以民心相通为社会根基五大方向同步协调推进区域合作。

 

第五,共建“一带一路”将以现有双边及多边合作机制为主要支撑,同时与创新型的合作机制,包括亚洲基础设施投资银行、丝路基金以及“一带一路”国际高峰论坛等相互补充,高效推进共建进程。

 

第六,打造国内外统筹开放的“一带一路”建设格局。以我国西北、东北地区;西南地区;沿海和港澳台地区;内陆地区为主要区域确定其参与“一带一路”建设的开放定位以及合作重点。

 

《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的发布标志着“一带一路”由倡议步入实施阶段。

 

(刘华芹 撰)