四、“十三五”期间“一带一路”建设的重大任务

(一)推动一批产能和装备工业合作项目

 

力争到2020年,与重点国家建立基本产能合作机制,一批重点产能合作项目取得明显进展,形成若干境外产能合作示范基地。推进国际产能和装备制造合作的体制机制进一步完善,支持政策更加有效,服务保障能力全面提升。形成一批有国际竞争力和市场开拓能力的骨干企业。国际产能和装备制造合作的经济和社会效益进一步提升,对国内经济发展和产业转型升级的促进作用明显增强。

 

B50E79543C399515FB8EAE7E44A11435

经过中印尼双方共同努力,2016年1月21日,雅万高铁开工仪式在印尼风景秀丽的瓦利尼隆重举行,标志着中印尼铁路合作取得重大成果。

 

将与我装备和产能契合度高、合作愿望强烈、合作条件和基础好的发展中国家作为重点国别,并积极开拓发达国家市场,以点带面,逐步扩展。近期以亚洲周边国家和非洲国家为主要方向,根据不同国家和行业的特点,有针对性地采用贸易、承包工程、投资等多种方式有序推进。将钢铁、有色、建材、铁路、电力、化工、轻纺、汽车、通信、工程机械、航空航天、船舶和海洋工程等作为重点行业,分类实施,稳步推进。立足国内优势,推动钢铁、有色行业对外产能合作。结合当地市场需求,开展建材行业优势产能国际合作。加快铁路“走出去”步伐,拓展轨道交通装备国际市场。大力开发和实施境外电力项目,提升国际市场竞争力。加强境外资源开发,推动化工重点领域境外投资。发挥竞争优势,提高轻工纺织行业国际合作水平。通过境外设厂等方式,加快自主品牌汽车走向国际市场。推动创新升级,提高信息通信行业国际竞争力。整合优势资源,推动工程机械等制造企业完善全球业务网络。加强对外合作,推动航空航天装备对外输出。提升产品和服务水平,开拓船舶和海洋工程装备高端市场。

 

未来5年我国将向发展中国家提供100个减贫项目,100个农业合作项目,100个促贸援助项目,100个生态保护和应对气候变化项目,100所医院和诊所,100所学校和职业培训中心,这将对产能合作形成一定拉动作用。

 

(二)完善对外投资与合作管理体制

 

4

中国外交部副部长张明(中)与非盟委员会主席祖玛(右)共同签署推动非洲“三网一化”建设谅解备忘录。

 

加强统筹指导和协调。根据国家经济社会发展总体规划,结合“一带一路”建设、周边基础设施互联互通、中非“三网一化”合作等,制定国际产能合作规划,明确重点方向,指导企业有重点、有目标、有组织地开展对外工作。

 

改革对外合作管理体制。进一步加大简政放权力度,深化境外投资管理制度改革,取消境外投资审批,除敏感类投资外,境外投资项目和设立企业全部实行告知性备案,做好事中事后监管工作。完善对中央和地方国有企业的境外投资管理方式,从注重事前管理向加强事中事后监管转变。完善对外承包工程管理,为企业开展对外合作创造便利条件。

 

(三)对投资项目提供资金支持

 

1.发挥优惠贷款作用。根据国际产能和装备制造合作需要,支持企业参与大型成套设备出口、工程承包和大型投资项目。

 

2.加大金融支持力度。发挥政策性银行和开发性金融机构的积极作用,通过银团贷款、出口信贷、项目融资等多种方式,加大对国际产能和装备制造合作投融资支持力度。鼓励商业性金融机构为国际产能和装备制造合作项目提供融资支持。鼓励金融机构开展PPP项目贷款业务,提升我国重大装备和产能“走出去”的综合竞争力。支持中资金融机构加快境外分支机构和服务网点布局,提高融资服务能力。加强与国际金融机构的对接与协调,共同开展境外重大项目合作。发挥人民币国际化积极作用,支持金融机构发行人民币债券并在境外使用,加快建设人民币跨境支付系统,完善人民币全球清算服务体系,推动人民币在“一带一路”建设中的使用,有序拓宽人民币回流渠道。扩大融资资金来源。支持符合条件的企业和金融机构通过发行股票、债券、资产证券化产品在境内外市场募集资金,用于“走出去”项目。增加股权投资来源。

 

(四)加强中长期投资的风险防范

 

建立出口信用保险支持大型成套设备的长期制度性安排,对风险可控的项目实现应保尽保。发挥好中长期出口信用保险的风险保障作用,扩大保险覆盖面,以有效支持大型成套设备出口,带动优势产能“走出去”。

 

建立健全支持“走出去”的风险评估和防控机制,定期发布重大国别风险评估报告,及时警示和通报有关国家政治、经济和社会重大风险,提出应对预案和防范措施,妥善应对国际产能和装备制造合作重大风险。综合运用外交、经济、法律等手段,切实维护我国企业境外合法权益。充分发挥境外中国公民和机构安全保护工作部际联席会议制度的作用,完善境外安全风险预警机制和突发安全事件应急处理机制时妥善解决和处置各类安全问题,切实保障公民和企业的境外安全。

 

(五)构建“走出去”的综合服务体系

 

1.建立多层级的政府协调机制,促进政策沟通

 

做好外交服务工作。充分发挥现有多双边高层合作机制的作用,搭建政府和企业对外合作平台。完善与有关国家在投资保护、金融、税收、海关、人员往来等方面合作机制,为国际产能和装备制造合作提供全方位支持和综合保障。做好风险防范和领事保护工作。

 

积极发挥地方政府作用,指导和鼓励本地区有条件的企业积极有序推进国际产能和装备制造合作。

 

强化行业协会和中介机构作用,为企业“走出去”提供市场化、社会化、国际化的法律、会计、税务、投资、咨询、知识产权、风险评估和认证等服务。建立行业自律与政府监管相结合的管理体系,完善中介服务执业规则与管理制度,提高中介机构服务质量,强化中介服务机构的责任。

 

2.搭建有效的信息服务平台

 

外交部门和驻外使领馆要及时提供国别情况、有关国家合作意向和合作项目等有效信息。完善信息共享制度,指导相关机构建立公共信息平台,全面整合政府、商协会、企业、金融机构、中介服务机构等信息资源,及时发布国家“走出去”有关政策,以及全面准确的国外投资环境、产业发展和政策、市场需求、项目合作等信息,为企业“走出去”提供全方位的综合信息支持和服务。

 

3.加强智库建设与人才培养

 

加快人才队伍建设。加大跨国经营管理人才培训力度,坚持企业自我培养与政府扶持相结合,培养一批复合型跨国经营管理人才。以培养创新型科技人才为先导,加快重点行业专业技术人才队伍建设。加大海外高层次人才引进力度,建立人才国际化交流平台,为国际产能和装备制造合作提供人才支撑。

 

积极发挥国内传统媒体和互联网新媒体作用,及时准确通报信息。加强与国际主流媒体交流合作,做好与所在国当地媒体、智库、非政府组织的沟通工作,阐释平等合作、互利共赢、共同发展的合作理念,积极推介我国装备产品、技术、标准和优势产业。

 

(刘华芹 撰)