八、“一带一路”建设的光明前景

085814f003hwcm0t0wnw0d

2014年10月24日,在北京举行筹建亚洲基础设施投资银行(亚投行)备忘录签字仪式。

 

根据初步测算,“一带一路”沿线总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别约占全球的63%和29%。仅丝绸之路经济带囊括了中亚、南亚、西亚和欧洲的部分地区,连接亚洲和欧洲两大经济圈。该区域涵盖50多个国家和地区,人口总计36.3亿,占全球人口总量的51.4%;2013年各国GDP总计19.7万亿美元,占全世界GDP总额的27%;与中国的贸易额为5138.3亿美元,占同期中国对外贸易进出口总额的12.4%,相当于中美贸易额的规模,是世界上最具发展潜力的经济带。目前已有50多个国家明确表示积极参与“一带一路”建设,21个国家参与共建亚洲基础设施投资银行,同时筹建丝路基金,为推动合作创造重要前提条件。

 

中方提出,将基础设施互联互通作为合作的突破口。一项经济学研究显示,基础设施投资会产生“乘数效应”,即每1美元基础设施投资就将拉动3-4美元其他产业投资的需求。如果在亚洲地区基础设施投资10亿美元的话,就能创造出18000个就业机会。中国政府预测,未来5年,中国的对外直接投资将超过5000亿美元,这为“一带一路”地区国家的经济发展提供了巨大商机。与此同时,“一带一路”地区的国家大多处于工业化进程之中,经济发展空间较大,相对于中美贸易,未来中国与该地区国家经贸合作前景更为广阔。

 

构建“一带一路”是一项庞大的系统工程,是一项长期而艰巨的任务,这里需要做好三方面的统筹,一是国外统筹,即国际经济合作布局与推动;二是国内统筹,即国内区域布局与发展;三是二者的拟合,即国内与国外之间的衔接与协调。共建“一带一路”需要国内外统筹协调,有序推进。

 

《愿景与行动》发出了共建“一带一路”的中国声音,但“一带一路”建设是多国的合唱,中国版的《愿景与行动》抛砖引玉,还需各国共商。“一带一路”作为新型国际经济合作模式,需要各国发挥智慧与创意,推动“一带一路”共建进程能够持续健康发展。共建“一带一路”是一个复杂的系统工程,是一项长期任务,未来还将面临诸多挑战,需要各国携手应对。

 

(一)大力推进国际协调与合作

 

为了加速推进“一带一路”建设,在中国版行动计划基础上,

 

第一,各国应尽快对接“一带一路”合作战略。目前已有60多个国家表示要积极参与“一带一路”建设,应尽快将这种积极性转化为行动计划,使各方发展战略有效对接,充实并完善“一带一路”的合作内容与合作方式,共同制定时间表、线路图,确定合作项目清单,尽快启动合作进程。

 

第二,不断创新合作模式。“一带一路”涵盖国家众多,国别差异巨大,利益诉求多样,在地域如此广阔,且发展中国家为主的区域内开展经济合作还未有成功模式可以遵循,需要各国贡献更多智慧,不断创新。亚洲基础设施投资银行在多边金融合作领域,中哈产能合作在双边层面都开创了很好的先例。未来还需各国共同努力,不断探索各领域多种新型合作模式。

 

第三,加强安全保障合作,有效防范各类风险。“一带一路”涵盖区域的安全形势一直比较严峻。全球金融危机后国际政治经济格局调整所引发的地缘政治冲突不断加剧,发展中国家经济增速放缓导致国内政治局势动荡,政权变更频繁,此外,非传统安全因素,恐怖活动、毒品走私等也愈演愈烈,“一带一路”建设面临较大挑战,为此,各国应联手建立有效的安全保障机制并采取积极的防范措施,降低经贸合作中的安全风险,为“一带一路”建设保驾护航,使广大国家能够真正共享“一带一路”的建设成果。

 

(二)积极扎实有序实施“走出去”战略

 

落实“走出去”战略,扩大企业对外投资是我国参与共建“一带一路”的主要方式。在由商品输出跃升为资本输出,优先推动基础设施互联互通和国际产能合作的进程中我国的对外开放将进入一个全新的发展阶段。无论政府,还是企业都将面临创新改革的艰巨任务。为此:

 

1. 在政府层面,一是为企业开展对外投资创造良好的法律环境。利用双边及多边磋商机制,签署并落实投资保护协定和避免双重征税协定,解决市场准入、标准一致化及劳务配额等制约对外投资的瓶颈问题。二是加快体制和机制创新。大力推进投融资体制改革,加速建立跨境税收管理体制,简化行政管理审批程序,创建海外投资保险体系,以适应我国开展大规模对外投资的实际需求。三是加强宏观调控,打破地区封锁,形成经济合理的物流及产业组织格局。加强行业协调,避免恶性竞争。搭建对外投资信息平台,为企业“走出去”提供信息支持等。

 

2. 在地方层面,一是积极整合和培育自身的综合经济竞争优势,包括区位、产业、人力资源、市场前景及相关政策等,有效地利用市场经济规则创新地方经济合作模式,在参与”一带一路”建设中打造独一无二的核心竞争力。二是充分利用与相关国家建立的友好省州、友好省市及友好城市之间的合作机制,将政治资源转化为经济资源,推动双方产业领域对接,深化贸易与投资全方位合作,促进共同发展。

 

3. 在企业层面, 一是树立对外投资的法律与规则意识,加强与投资相关的国外市场调研,尤其应关注投资法律规定、环保标准、社保要求等,按照市场经济原则开展投资活动。二是创新对外投资模式。我国与投资对象国在基础设施投资领域的规则、标准、运行方式及监管程序上差异较大,且不同国家之间均有所不同,切忌将国内操作模式简单地套用到国外投资项目上,需要发挥创造性,因地制宜地采用本土化的合作形式。三是注重对外投资项目的质量与信誉,树立自身的品牌。四是加强人才培养。开展对外投资需要大量国际化、复合型管理人才。

 

(刘华芹 撰)