七、实现“一带一路”沿线国家文明的交融

 

文化、经济与政治,都是人类生活的一个侧面,文明才是整体的集成。正如亨廷顿所强调的那样,文明是人类发展的最高属性。中国与“一带一路”沿线各国的种种合作,无论是文化,还是经济、政治,终归要落实到文明交融的整体层面上来。

 

习近平主席在哈萨克的演讲中指出:“哈萨克斯坦这片土地,是古丝绸之路经过的地方,曾经为沟通东西方文明、促进不同民族、不同文化相互交流和合作作出过重要贡献。东西方的使节、商队、游客、学者、工匠川流不息,沿途各国互通有无,互学互鉴,共同推动了人类文明进步。”

 

在印尼,习近平主席也强调指出:“在漫长历史进程中,中国和东盟国家人民创造了丰富多彩、享誉世界的辉煌文明。这里是充满多样性的区域,各种文明在相互影响中融合演进,为中国和东盟国家人民相互学习、相互借鉴、相互促进提供了重要文化基础。”

 

无论在哈萨克斯坦,还是在印度尼西亚,习近平主席都是在“文明”一词放在一个核心的位置。文明固然是人的最高属性,文明的创造与交流、及发展,也是各国交流合作的最高层次。不论是经济,还是政治,还是文化,最终所有的这些交流合作,都会上升为文明的交流合作。

 

72

2013年10月2日,国家主席习近平在雅加达同印尼总统苏西洛举行会谈。双方共同决定把中印尼关系提升为全面战略伙伴关系。

 

在哈萨克斯坦,习近平主席提出了五通的设想:“政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”“必须加强人民的友好往来,增进相互了解和传统友谊,为开展区域合作奠定坚实的民意基础和社会基础。”在印尼,“共同宣布将中国和印尼关系提升为全面战略伙伴关系,为的是让两国关系继往开来、全面深入发展。”提出“坚持讲信修睦、合作共赢、守望相助、心心相印、开放包容”的合作原则。这些观念,如果仔细分析,讨论还是不同文明之间的友谊合作,最终实现文明的交融。

 

李克强总理在最后指出:“集众智所为,才是真正成功之道。”李克强总理强调的是经济发展,但是从文明交融的总体层次上说,这个道理也是相通的。任何一个文明都有优点,也有缺点,集合不同文明的优点与智慧,才可能取得时代的突破,才可能取得根本性的成功。

 

nanhaiyihao

2007年被整体打捞上岸的南宋古沉船“南海一号”是迄今为止中国境内发现的年代最早、船体最大、保存最完整的沉船,是保存在“海上丝绸之路”主航道上的珍贵文化遗存。船舱内有超过6万件层层叠叠、密密麻麻的南宋瓷器。图为中部船舱位置散落的一摞摞福建德化窑白瓷器和福建磁灶窑绿釉器。

 

所以,在“一带一路”战略的实施当中,需要激发沿线各国的主动性和积极性,在经济上共同发展,在政治上互信互利,在文化上求同存异。只有用经济的发展来激励人,用文化的多样来容纳人,用友谊的传承来感化人,最终实现文明的交融,这样才可能取得事半而功倍的效果。

 

“一带一路”理念的倡导与实践,将通过贸易的互通寻求精神世界的和解。在促进经济交流过程中实现天下大同的中国儒家理念,倡导多元文化并存、和而不同的世界文明格局,这将是中华文明对世界多维文明融合的积极贡献,再次恢复古丝绸之路文明多元共荣共生的世界景观,从而在实践上证明中华文明传播倡导和而不同、海纳百川、有容乃大的精神境界,与塞缪尔·亨廷顿所说的“文明的冲突”形成鲜明对比。

 

(彭波 撰)