关于我们

 

商务历史网站是商务部官网的子网站。

 

本网站的宗旨是,通过客观记录新中国建立以来商务工作及商务部的发展历史、组织沿革,为今人及后人展现这段难忘岁月的创业史和发展史,追忆和纪念那些在历史上做出过杰出贡献的商务人物,还原那些有重大历史影响的商务事件,以增强做好商务工作的自豪感,激励建设商务强国的信心。对于那些曾经走过的弯路,则要引以为戒。
 

本网站的受众定位于商务系统的干部职工、研究人员、社会公众和在校学生等,希望能帮助有志于商务事业的年轻人在比较短的时间内对新中国的商务工作有一个简略而又全面、客观、准确的了解。同时,也向社会大众普及新中国商务的有关历史知识。
 

本网站由商务部国际贸易经济合作研究院承办,撰稿及编辑人员主要是国际贸易经济合作研究院的研究人员。编撰者在史实方面坚持真实、准确、客观的原则,在写作过程中仔细查阅相关历史资料,注明出处,力求展现客观真实的历史。但其中有些史实或因为资料一时搜集不全而有所空缺,有些内容编排和分类不尽合理,今后我们还将陆续补充和修订完善。如果出现某些错误或遗漏,一概由编撰者本人和编辑部负责。
 

本网站设有顾问组,其成员由商务部退休老同志组成。他们在商务领域有着丰富的工作经历和较高的理论水平,虽然有的年事已高,但依然孜孜不倦、认真负责地审核了每一篇文章。

 

欢迎广大读者提出宝贵意见和建议,也欢迎提供商务历史方面的线索,以便我们进一步丰富充实本网站。