再创辉煌


◆广交会承办机构——中国对外贸易中心简介

广交会的常设机构成立于1957年3月,当时的名称为“中国出口商品陈列馆”,1968年改为交易会机关。1979年4月,国务院批准将交易会机关改为企业,改名为“广州对外贸易中心”,1988年7月,改名为中国对外贸易中心(集团)。2001年3月,中国对外贸易中心(集团)的机关部分更名为中国对外贸易中心,作为商务部的直属事业单位。常设机构从成立的那一天起,就全面负责组织、管理和承办广交会。

1980年1月1日,广交会承办机构改为企业化运作,实行“以会养会”机制,迈出了市场化的第一步。1989年,结束了由国家拨款办会的历史。

国运兴,外贸中心兴;国运盛,外贸中心盛。当前,我国“十三五”规划明确提出要积极适应和把握经济发展新常态,全面推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,确保全面建成小康社会。外贸中心作为中国会展业的领军企业,将主动适应和科学把握我国经济特别是展览业发展的新常态,牢固树立和践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持稳中求进的工作总基调,做好做强做专做大展览主业,打好创新求变转型升级攻坚战,进一步巩固和提升国际国内竞争力,实现更有质量更可持续的内涵式发展,为中国商务事业和展览业发展作出更大贡献。


◆强力拉动地方经济

2009年4月,中国对外贸易中心(集团)和中山大学合作完成“广交会区域经济拉动效益研究”项目。研究结果表明:一年两届广交会给广州带来的直接经济效益,即境内外访客和商务机构在广州的直接消费支出为110.5亿元人民币,间接经济效应为215.94亿元人民币,合计约326.44亿元人民币。广交会对广州的经济拉动指数约为1:13.6,高于德国展览的平均水平。


◆入选广东省十大文化名片

2010年12月27日,中共广东省委宣传部主办的“岭南文化十大名片”名单揭晓,广交会荣幸入选。颁奖词指出:半个多世纪前,中国进出口商品交易会选址广州,这并非偶然,而是这座“海上丝绸之路”起点城市的职责所在。历史优势、地缘优势、人文优势强强联合,广交会广交朋友,出色地完成了新中国的对外贸易、宣传、重塑形象的历史使命,也为中国的改革开放试水开路。她是广东名片,也是中国金字招牌。


◆打造中国外贸第一促进平台

中国对外贸易中心第二个五年发展规划(2015-2019年)明确提出:紧紧围绕服务国家外贸发展战略,以国内外领先专业展为标杆,加强专业化、国际化和信息化建设,探索推进市场化组展进程,拓展展会新功能,促进线上线下融合,继续保持广交会在促进我国对外贸易发展方面的重要地位和难以替代的作用,将广交会打造成为智慧引领、更加专业、绿色发展、不断创新的国际领先展会平台。