中国“智”造


随着中国改革开放的深入,“中国制造”崛起,创造了巨大的财富,不仅成为中国经济的引擎,吸收了国内千百万民众就业,还向全球消费者输送了物美价廉的消费品,为世界作出了巨大的贡献。如今,广大参展企业又在向着“中国智造”和“中国创造”努力前行。


◆高附加值产品唱主角

广交会创办初期,出口成交以中小商品、农副土特产品为主,每届平均占60%以上。20世纪90年代以后,随着对外经贸“四大战略”的贯彻实施,机电产品、高新技术产品、高附加值产品和日用消费品逐步成为广交会畅销的主导产品。

1999年秋第86届广交会重点扩大了信息产品、家电等机电产品的参展规模,机电产品成交43.4亿美元,占成交总额的34%,首次超过轻工工艺品居成交第一位。

  • 非洲客商正在观看第86届广交会展出的高新科技信息产品。

  • 第87届广交会机械大厅。

第87届广交会汽车展区。

◆重点扶持自主品牌

  • 1995年第77届广交会首设重点展区。在展馆首层划出9000平方米、250多个展位,设置纺织服装、电子仪器和自行车、摩托车3个重点展区,突出展示我国高附加值商品和名优新特商品。图为第77届广交会自行车及摩托车展区展出的新款产品。

  • 1999年,对外贸易经济合作部公布第一批重点支持和发展的名牌出口商品名单,并将“优先安排广交会参展”作为有效扶持和鼓励措施。图为第89届广交会电子家电展区。

  • 2004年春,第95届广交会开始设立出口品牌展区,鼓励和扶持“自有知识产权、自有品牌、自主营销、高技术含量、高附加值、高效益”的产品参展。至2010年第108届,品牌展位占比近20%。图为第98届广交会品牌家电特装展位。

  • 第108届广交会中平台上的企业及品牌展示活动。


绚丽多彩的品牌秀在广交会琶洲展馆中央平台一幕一幕上演,热闹非凡,吸引与会宾客驻足观看。

2015年4月15日,商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长钟山视察第117届广交会,勉励企业积极开拓创新,发展自主品牌。

◆从中国制造走向中国创造

贯彻国家节约资源和保护环境的基本国策和科学发展观,鼓励企业转型升级、科技创新,倡导以人为本、和谐发展,日益成为广交会优化产品结构的主旋律,高科技、高附加值、环保、低碳、绿色产品唱响广交会。广交会参展商品结构的变化,折射出中国经济发展变化,特别是产业结构调整、转变发展方式的轨迹。

从纺织品、电视机、自行车参展对比中,可以看出展品不断更新换代,从原料、款式、功能、科技含量、环保等方面都发生了巨大的变化。这样的情况,在广交会的参展商品中比比皆是。

  • 1961年秋第10届广交会上展出的棉布面料。

  • 2001年秋,在第90届广交会上展出的服装新面料——大豆蛋白纤维。

  • 1983年秋第53届广交会上展出的黑白电子管电视机。

  • 2015年第118届广交会家电展区盛况。

  • 1962年秋第12届广交会上的自行车产品。

  • 1976年秋第40届广交会广交会,客商在试骑中国生产的折叠式自行车。

第109届广交会机电产品成交突破160亿美元。