亲切关怀


◆广交会始终得到党和国家领导人的亲切关怀

广交会是国家级展会,对我国政治经济举足轻重。广交会自创办以来,一直得到党和国家领导人的亲切关怀。历届党和国家领导同志,商务部、广东省历届领导都在这里留下了宝贵的足迹和身影。领导的每一声叮咛和嘱托,每一次教诲和鼓励,广交会人都铭记在心。

◆亲临广交会视察的党和国家领导人照片

  1、周恩来

周恩来总理曾8次亲临广交会视察、指导。他亲自定下广交会这一简称,直接听取广交会工作汇报,对广交会的场馆建设、货源组织、客商邀请、成交价格、产品质量、接待服务等重大问题直接过问,所作的批示不计其数。1967年4月周总理亲赴广州,力排造反派干扰,使第21届广交会能够顺利开幕。

周恩来总理在外贸部副部长雷任民(中),大会领导委员会副主任、秘书长严亦峻(左一)陪同下视察第3届广交会。

      2、朱德

  • 1964年11月7日,朱德委员长视察第16届广交会。

      3、董必武

  • 1964年11月,国家副主席董必武陪同阿富汗国王穆罕默德·查希尔·沙阿和王后霍梅拉参观第16届广交会。

  4、李先念

李先念同志曾4次视察广交会,多次听取广交会工作汇报并作了大量指示。他在接见参加第31届广交会的代表时指出:要注重出口商品质量,“质量不好是最大的浪费”。

1977年春,时任国务院副总理李先念视察第31届广交会。

      5、陈云

  • 1973年10月10日,时任国务院副总理陈云同志视察了第34届广交会,听取了广交会准备工作的汇报,深入展馆检查展出工作,重点研究了出口商品价格问题,指出价格要适应国际市场。

      6、韦国清

  • 国务院副总理李先念(右二)、中共中央政治局委员韦国清视察第41届广交会。

  7、胡耀邦

1985年4月12日,中共中央总书记胡耀邦视察了筹备中的第57届广交会,并为广交会题词“广交互利通天下”。

  8、姚依林

姚依林同志曾两次视察广交会。在第60届广交会上,他强调“我们一方面要研究国际市场,一方面要研究国内生产成本,要找到有市场、成本低的重点商品打出去”。

1985年4月21日,国务院副总理姚依林视察第57届广交会。

      9、乔石

  • 中共中央政治局委员、中央政法委书记乔石视察第58届广交会。

      10、王兆国

  • 中共中央书记处书记王兆国参观第60届广交会。

      11、吴学谦

  • 国务委员兼外交部长吴学谦(左一)1986年10月19日参观第60届广交会。

      12-13、万里、胡启立

  • 1987年5月5日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理万里(前排左二),中共中央政治局委员、书记处书记胡启立(前排左三)视察第61届广交会。胡启立同志在视察时指出:从广交会可以看到,中国不改革开放就没有出路。广交会是我国改革开放成果的缩影。

  14、田纪云

田纪云同志曾6次视察广交会。在第70届广交会,他指出要用“铁面无私、铁石心肠、铁的手段、铁的纪律”来对待重合同、守信誉、提高产品质量的问题。

1987年5月4日,时任国务院副总理田纪云视察第61届广交会。

      15、赛福鼎

  • 1988年4月22日,全国人大常委会副委员长赛福鼎视察第63届广交会。

      16、陈慕华

  • 1988年春,时任全国人大常委会副委员长陈慕华视察第63届广交会。

      17、张劲夫

  • 1988年4月,中顾委常委张劲夫视察第63届广交会。

      18、霍英东

  • 全国政协副主席霍英东(左三)和曾宪梓(左四)等香港贸易届知名人士出席第74届广交会开幕式。

  19、马文瑞

全国政协副主席马文瑞(前排左二)视察第75届广交会。

  20、李岚清

李岚清同志曾5次视察广交会,多次听取广交会工作汇报并作指示。2006年,他为第100届广交会题词“珍视百届业绩、再创新的辉煌”。

1994年10月16日,时任中央政治局委员、国务院副总理李岚清视察第76届广交会。

  21、李鹏

李鹏总理曾为第70届、第80届广交会开幕剪彩,并分别题词“面向世界,扩大开放,为继续办好广交会而努力” “四十年贸易盛会、广交朋友开拓市场”。

1996年10月15日,时任国务院总理李鹏为第80届广交会开幕剪彩。

  22、张克辉

全国政协副主席张克辉(左四)率领的政协考察团一行参观第86届广交会。

  23、李长春

李长春同志主政广东期间曾7次视察广交会。他要求把广交会品牌越打越亮,并鼓励参展企业培育出更多的名牌产品和驰名商标。

2001年春,时任中央政治局委员、广东省委书记李长春视察第89届广交会。

  24、朱镕基

2001年10月15日,朱镕基总理出席了第90届广交会开幕式。

朱镕基总理视察广交会期间,详细察看参展商品,会见了海外和港澳台嘉宾,召开了外贸出口工作座谈会。朱镕基总理要求外贸工作必须适应新形势,坚持实施出口市场多元化战略;要求外经贸、海关、质检、税务、银行、外汇管理和运输等部门加强配合和协调,全力扶持外贸出口。

2001年10月15日,时任国务院总理朱镕基出席第90届广交会开幕式。

  25、吴仪

吴仪同志曾6次视察广交会,多次听取广交会工作汇报并作指示。2006年10月15日,在第100届广交会纪念座谈会上,她要求广交会要走“专业化、市场化、法制化、产业化、国际化”的道路,充分发挥品牌优势,建设成为世界一流展会。

2003年8月13日,时任国务院副总理吴仪视察广交会琶洲展馆。

  26、张德江

张德江同志曾6次视察广交会。

2007年春,时任中央政治局委员、广东省委书记张德江视察第101届广交会。

      27、汪洋

  • 2008年春,时任中央政治局委员、广东省委书记汪洋视察第103届广交会。

      28、贾庆林

  • 2008年4月12日下午,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省省长、大会主任黄华华等陪同下视察广交会中国进出口商品交易会展馆。

  29、王岐山

2011年4月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理王岐山视察第109届广交会。

  30、温家宝

温家宝总理曾三次视察广交会。2006年10月15日,温家宝总理出席了第100届广交会开幕式暨庆祝大会,高度评价了广交会的历史作用,称之为“中国对外开放的窗口、中国对外开放的缩影、中国对外开放的标志”,并宣布,从第101届开始,广交会更名为中国进出口商品交易会。

2009年4月20日,温总理视察第105届广交会,要求广交会“内外贸结合”,积极应对全球金融危机对我国经济的冲击。

2011年10月14日,温总理出席了第110届广交会开幕式暨中国加入世界贸易组织十周年论坛并发表讲话。他在讲话中指出:随着中国经济快速发展和改革开放不断推进,广交会一定会办得更具特色、更上水平,更有成效。

2011年10月14日,时任国务院总理温家宝在第110届中国进出口商品交易会开幕式暨中国加入世界贸易组织十周年论坛上作主旨发言。