广交会与共和国同成长,共命运。它忠实执行了服务国家经济建设、服务对外经贸大局的宗旨,在各个历史时期发挥了重要的作用。改革开放前,它是中国对外开展经贸活动的唯一渠道,是国家外汇的主要来源,是展现中国社会主义建设成就的窗口;改革开放,特别是我国加入世贸组织以后,它成为我国拓展对外交往、推动我国外贸体制改革、帮助中国企业开拓国际市场的重要平台。它的发展历程,就是中国经济建设、改革开放历程的见证和缩影。

一、创办(1957年)


◆广交会的创办动议及前期实践

新中国成立后,某些西方国家在政治上不承认新中国,在经济上对我国实行 “经济封锁”、“货物禁运”。我国的对外贸易80%是与苏联和其他社会主义国家以政府协定、易货记账、进出平衡的方式进行。

为了解决国家大规模经济建设急需进口多种物资的需要,1955年10月至1956年5月,广东省外贸系统凭借广东毗邻港澳的地缘优势,先后举办了三次出口物资展览交流会,在推动外贸发展及出口创汇方面取得了一定的成绩和经验。在此背景下,对外贸易部(以下简称外贸部)和广东省有关人士酝酿在广州举办全国性的出口商品展览会。

1956年6月,外贸部驻广州特派员严亦峻向外贸部和广东省委建议,在广州举办全国出口商品展览交流会。严亦峻在建议中说,过去许多港澳人士对祖国不了解,甚至抱有怀疑畏惧态度,自举办交流会以来,他们一再回来参观做买卖,且成交量一次比一次多。举办交流会还可以集中全面地介绍出口商品,进一步了解海外市场,对改进我国出口工作有很大推动意义。

严亦峻的建议得到了外贸部领导的高度重视。部长叶季壮,副部长李哲人、雷任民、孔原等及时作了批示。批示说,部领导“在穗时同严亦峻、陶铸和其他几省同志研究过,大家认为在广州举办一个全国性商品展览交流会,邀请港澳及东南亚、西亚各国商人参加,对开展东南亚贸易有很大帮助。我们一些土产、山货、手工艺品和一些难卖货可能销出一大部分。当然也要卖一些热货,同时也较容易买到一些我们需要的东西。最重要的是可以宣传介绍我国出口商品,并籍机争取团结瀛外华商、侨商和东南亚各国商人” ,并提出“在广州成立永久性、全国性出口商品样品馆。”

7月下旬,外贸部给陶铸省长、严亦峻特派员,各省、市、自治区外贸局,各有关专业总公司发文,请广东外贸局积极进行筹备。筹备的组织领导以严亦峻同志为主,在广东省人民委员会领导下进行工作;鉴于这个展览会是全国规模的,外贸部要求各省、市均应参加,并立即进行准备。外贸部提出,在这次展览会的基础上,在广州建立永久性的全国出口商品陈列馆。

在与广东省人民委员会充分商议后,8月15日,外贸部部长叶季壮向李先念副总理提出,在广州举办全国性出口商品展览会。叶季壮在请示时,充分阐述了举办全国性出口商品展览会的意义后,对展览会的名称、主办单位、主办名义、展览内容、客商邀请、贸易方式、组织领导、经费等提出了具体意见。

这个请示得到了国务院领导的高度重视。经周恩来总理同意,国务院批准外贸部和广东省人民委员会共同以中国国际贸易促进委员会的名义在广州举办中国出口商品展览会。国务院指出,全国性的出口商品展览会在我国尚属创举,邀请的外国商人很多,这对我国对外贸易、外交和侨务等工作的开展都有很大的影响,因此,这个展览会必须办好。但由于目前国内货源紧张,展览会筹备的时间又较匆促,因此在展品征集方面请中央各有关部和各省、市人民委员会积极协助、大力支援,使展览会能够如期展出,并收到预期效果。”

1956年11月10日,中国出口商品展览会在广州原中苏友好大厦胜利举办。为期两个月的展览会收到了预期的效果,到会客商来自37个国家和地区,共2736人,出口成交5380万美元。

中国出口商品展览会的成功举办证明,采取展示与交易相结合,邀请客商当面洽谈,看样成交,是促进我国与世界各国人民友好往来和对外贸易的良好形式,具有极其重大的政治、经济意义。作为广交会的前身,这次展览会的成功举办,也为创办其后的中国出口商品交易会提供了全面经验。

  • 中国出口商品展览会开幕式

  • 中国出口商品展览会开幕式上的军乐队表演

  • 同声高歌祝贺中国出口商品展览会成功举办

  • 人民日报发表社论《祝中国出口商品展览会》

  • 中国出口商品展览会设立的交易厅

  • 中国出口商品展览会证章

◆外贸部批准举办第1届广交会

外贸部于1957年3月4日下发了《中华人民共和国对外贸易部同意4月份举办出口商品交易会》的文件。

文件指出,根据中国出口商品展览会交易工作的经验,通过交易会当面看货、当面商谈的方式,对推销新小商品很有帮助,因此,同意4月份在广州举办一次出口商品交易会。考虑到目前国内货源紧张以及与上次展览会相距时间较短的情况,4月份举办的交易会应以推销新小商品为主,规模不宜太大,邀请客户的范围也不宜太宽,原则上只邀请港澳和新马地区客户。交流会名称,可用“中国各对外贸易公司联合举办中国出口商品交易会”。

文件指出,中国出口商品交易会由广东省人民委员会与外贸部双重领导,以广东省为主。交易团组织仍按中国出口商品展览会办法,由各总公司负责分别组成交易团参加交易会。考虑到目前国内货源紧张,以及与中国出口商品展览会相距时间较短的情况,这次交易会规模较小,组成人员应力求精干。

文件指出,为了发掘新小商品货源并交流产销情况,各内地省、区、市外贸局、特派员可组织出口公司以及供货单位携带货单及样品参加交易。 首届广交会,由13个专业外贸总公司组织交易团参展,展示商品1万多种,19个国家和地区的1223位采购商到会。广交会第一年即成交8686万美元,占当年全国创收现汇总额的20%。

它由此开拓了我国和东南亚乃至世界各国和地区经贸往来的通道,被誉为“友谊的纽带,贸易的桥梁”。

  • 周恩来总理(左一)视察第1届广交会

  • 1957年第1-2届广交会租用原中苏友好大厦举行。 图为来宾参观第1届广交会工业馆

  • 外贸部下发文件同意举办第1届广交会

  • 1957年10月在中苏友好大厦举行的第2届广交会展馆夜景

点击进入 二、成长(1958年—1978年)