广交会,“中国第一展”!是一部浓缩的新中国对外贸易发展史。
  广交会是我国打破封锁和禁运的产物。20世纪50年代,西方国家加紧对我国进行“经济封锁,货物禁运”。1957年春,中国政府决定在广州创办中国出口商品交易会。周恩来总理亲自定下展会的简称为广交会。
  从此,广交会开始了其艰难而辉煌的历程。每年的春、秋两季,广交会都在广州如期举办,即使在三年困难、文革、非典、全球金融危机期间均照常举办。
  走过半个世纪后,广交会又翻开了一页全新的历史篇章。从第101届起,广交会更名为中国进出口商品交易会,增加进口功能,成为中国进出口贸易双向促进平台。
  从建国初期冲破封锁开展经济建设、改革开放到加入世贸组织,广交会抓住了这三次重要历史机遇,忠实履行了让世界了解中国,助中国走向世界的历史使命。广交会已经成为我国对外贸易的晴雨表和风向标,是我国对外开放的窗口、缩影和标志。
  今天的广交会已经发展成为历史最长、层次最高、规模最大、商品种类最齐全、到会境外采购商最多、成交效果最好的“中国第一展”;成为每届展览面积118万平方米、境内外参展企业超过2.4万家、210多个国家和地区的约20万采购商到会、成交近300亿美元的世界第一大贸易盛会。
  让我们从不同侧面了解广交会的过去、现在和未来。
  广交会与共和国同成长,共命运。它忠实执行了服务国家经济建设、服务对外经贸大局的宗旨,在各个历史时期发挥了重要的作用。改革开放前,它是中国对外开展经贸活动的唯一渠道,是国家外汇的主要来源,是展现中国社会主义建设成就的窗口;改革开放,特别是我国加入世贸组织以后,它成为我国拓展对外交往、推动我国外贸体制改革、帮助中国企业开拓国际市场的重要平台。它的发展历程,就是中国经济建设、改革开放历程的见证和缩影。

  广交会始终得到党和国家领导人的亲切关怀。
  广交会是国家级展会,对我国政治经济举足轻重。广交会自创办以来,一直得到党和国家领导人的亲切关怀。历届党和国家领导同志,商务部、广东省历届领导都在这里留下了宝贵的足迹和身影。领导的每一声叮咛和嘱托,每一次教诲和鼓励,广交会人都铭记在心。

  广交会创办以来,展位需求旺盛,展馆规模不断扩大,经过四次迁址,展馆建筑面积由创办初期的1.8万平方米发展到现在已超过了110万平方米。
  海珠桥边、流花湖畔、琶洲塔下,那一座座展馆,如同一个个里程碑,记录着广交会的辉煌历程。

  1957年春第1届广交会,仅有13家专业总公司组团参展。随着外贸蓬勃发展,广交会改革展位分配机制,优化参展主体,扩大规模,特别是2008年第104届广交会开始实行一届三期,出口展区参展企业已经突破2万家。一大批名不见经传的中小企业通过广交会积累经验和财富,成为国际知名企业;不同所有制的企业在这里同台竞争,共同进军国际市场,开拓了我国对外贸易的一片新天地。

  随着中国改革开放的深入,“中国制造”崛起,创造了巨大的财富,不仅成为中国经济的引擎,吸收了国内千百万民众就业,还向全球消费者输送了物美价廉的消费品,为世界作出了巨大的贡献。如今,广大参展企业又在向着“中国智造”和“中国创造”努力前行。

  广交会,是一座商贸的金桥,也是一座友谊的金桥。
  在世界知名的展会中,广交会到会采购商人数最多、国别地区最广。凡与中国有贸易往来的国家和地区,几乎都有采购商与会。它综合性与专业性兼具的特色,在世界上绝无仅有:15大类商品、50个专业展区,品类齐全,采购便利,参加广交会,就等于走遍全中国,因而成为商家的首选。

  广交会的常设机构成立于1957年3月,当时的名称为“中国出口商品陈列馆”,1968年改为交易会机关。1979年4月,国务院批准将交易会机关改为企业,改名为“广州对外贸易中心”,1988年7月,改名为中国对外贸易中心(集团)。2001年3月,中国对外贸易中心(集团)的机关部分更名为中国对外贸易中心,作为商务部的直属事业单位。常设机构从成立的那一天起,就全面负责组织、管理和承办广交会。

  广交会正以旺健的生命力朝着前方大踏步前行。
  当今世界是开放的世界,会展业的竞争与融合日益加深。面对经济新常态下中国外贸和展览业的深刻调整,广交会将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为统领,坚持服务国家战略,主动适应新常态,加快改革创新,按照“国际化、专业化、市场化、信息化”的方向,努力办得更有特色,更有影响,更有成效,在促进我国外贸转型升级,培育以技术、品牌、质量和服务为核心的外贸竞争新优势中进一步发挥引领示范作用。