商务部机构沿革

 

组建于2003年的中华人民共和国商务部,是我国主管国内外贸易和国际经济合作的国务院组成部门。商务部的历史,可以追溯到原华北人民政府工商部。

 

1948年9月26日,为了加强华北解放区的政治、经济、文化教育事业和政权建设,进一步扩大人民民主生活,调动群众的积极性,支援人民解放战争,中共中央正式成立了华北人民政府。它是在中国共产党领导下成立的华北解放区最高人民政权机关,也是中央人民政府的前奏和雏形。华北人民政府工商部作为该政府下设的部级职能部门,除自身的行政工作外,主要负责的是华北地区的对内、对外贸易工作。如从1948年12月至1949年4月间,华北人民政府工商部依法颁布了一系列综合经济管理法规,其中包括工商业登记管理、对外贸易管理、税收征管、商标注册管理等法规。如《华北区工商业申请营业登记暂行办法》、《华北区对外贸易管理暂行办法》、《华北区区外汇兑暂行办法》、《华北区关于公营企业征收工商业所得税的规定》、《华北区商标注册暂行办法》和《华北区商标注册暂行办法施行细则》等。

 

从1949年的华北人民政府工商部到2003年的商务部,商务主管机构的沿革大致经历了“合-分-合”的三个时期:

1、内外贸统一管理时期(1949年11月-1952年8月)

2、内外贸分开管理时期(1952年8月-2003年3月)

3、内外贸统一管理时期(2003年3-现在)

 

一、内外贸统一管理时期(1949年11月-1952年8月)

中央人民政府贸易部(1949年11月-1952年8月)
 

20140913102558204751华北人民政府旧址。

 

1949年11月2日,根据中央人民政府组织法第十八条和政务院政秘字一号令,在原华北人民政府工商部及中央商业处的基础上成立了中央人民政府贸易部,简称中央贸易部。中央贸易部将华北工商部及中央商业处两个单位的人员、资财全部接收,并同时启用印信。

 

随着国内外贸易的飞跃发展,为了加强对外贸易、减轻贸易部工作的分量,更有力地分别开展国内和国外贸易工作,并使其能更好地为即将开始的“一五”计划时期经济建设服务,在1952年8月7日召开的中央人民政府委员会第十七次会议上通过的《关于调整中央人民政府机构的决议》中,决定“成立中央人民政府对外贸易部、商业部,该两部成立之后撤销贸易部”。从此开始了我国将国内贸易和国外贸易分开管理的时期。

 

二、内外贸分开管理时期(1952年8月-2003年3月)

(一)国内贸易

1、中央人民政府商业部(1952年8月-1954年9月)

 

根据1952年8月7日中央人民政府委员会第十七次会议决定,成立中央人民政府商业部。同时决定将原贸易部的中国粮食公司和财政部的粮食总局合并,设立中央人民政府粮食部。开始形成国内商业分别由商业部、粮食部和中华全国合作社联合总社(1954年改为中华全国供销合作总社)分工管理的格局。

 

2、商业部(1954年11月-1993年3月)

 

1954年9月,第一届全国人大第一次会议决定成立国务院。根据《中华人民共和国国务院组织法》的规定,设立商业部,承担原中央人民政府商业部的工作。国务院第五办公室协助总理掌管商业部的工作。

 

1958年2月,城市服务部(1956年5月12日,第一届全国人大常委会第四十次会议根据国务院总理提出的议案,为了加强城市以及新兴工矿区的副食品供应和房地产管理,决定设立城市服务部,管理城市的房地产和服务性行业的工作。国务院第五办公室协助总理掌管城市服务部的工作。城市服务部成立后,原商业部主管的食品、糖、烟、酒、蔬菜和饮食服务等业务,以及供销合作总社主管的干菜、干鲜果等业务,划交城市服务部经营。)与全国供销合作总社合并(总社牌子保留),成立第二商业部,商业部改名为第一商业部。

 

1958年9月,为适应国家商业管理体制的下放和更好地统一管理商业工作,第一届全国人大常委会第一百零二次会议决定,将第一商业部和第二商业部合并为商业部。

 

1962年5月4日,中共中央、国务院发出《关于供销社几个问题的通知》,中共中央、国务院决定恢复全国供销合作总社,从1962年7月1日起,同商业部分开办公。

 

1970年6月,根据中共中央批准的精简方案,商业部、粮食部、全国供销合作总社、中央工商行政管理局4个部门合并建立新的商业部。1975年,党中央、国务院批准将全国供销合作总社从商业部分出,单独设立机构。1978年3月,第五届全国人大第一次会议决定将全国供销合作总社列为国务院组成部门。1978年9月25日,国务院发出通知,经党中央批准,成立中华人民共和国工商行政管理总局,直属国务院,由国务院财贸小组代管。1979年6月12 日,第五届全国人大常委会第八次会议决定设立粮食部。至此,国务院主管商业的部门又恢复为商业、粮食、供销和工商行政管理4个部门。

 

1982年3月8日,第五届全国人大常委会第二十二次会议审议了国务院总理《关于国务院机构改革问题的报告》,决定将商业部、全国供销合作总社和粮食部合并,设立商业部,全面领导和协调国内商业,以适应实行多种经济形式、多种经营方式、多条流通渠道并存的商业体制。全国供销合作总社作为群众经济组织,保留名义。国务院批准商业部的主要任务和职责为:根据党和国家关于国内商业的方针、政策和计划经济为主、市场调节为辅的原则,组织全国的商品流通,统一领导城乡市场,协调各种经济成分的商业活动。

 

3、粮食部(1952年8月-1982年3月)

 

第一阶段,中央人民政府粮食部(1952年8月-1954年9月)。 1952年8月7日设立。统一管理粮食收购、加工、储运、销售工作。政务院财政经济委员会指导粮食部的工作。

 

第二阶段,粮食部(1954年9月-1970年6月;1979年6月-1982年5月)。1954年9月,第一届全国人大第一次会议后,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国国务院组织法》的规定,粮食部作为国务院的组成部门,继续承担中央人民政府粮食部的工作。国务院第五办公室协助总理掌管粮食部的工作。

 

1970年6月,中共中央批准国务院将商业部、粮食部、全国供销合作总社和中央工商行政管理局4个部门合并为商业部。

 

1979年6月12日,第五届全国人大常委会第八次会议根据国务院总理提出的议案,决定设立粮食部。

 

1982年3月8日,第五届全国人大常委会第二十二次会议通过了《关于国务院机构改革问题的决议》,决定将商业部、全国供销合作总社和粮食部合并,设立商业部。

 

4、物资部(1988年4月-1993年3月)

 

在1988年4月成立物质部以前,物资管理部门的机构沿革大致经历了四个阶段。

 

第一阶段,物资供应总局(1956年5月-1958年3月)。1956年5月12日,第一届全国人大常委会第四十次会议根据国务院总理提出的议案,为保证国民经济各部门在提高技术的要求下有计划按比例地均衡发展,决定设立物资供应总局,作为国务院的一个直属机构,主管全国物资(主要是生产资料)的供应、调度和平衡的工作,并且管理国家的物资储备。

 

1958年3月19日,第一届全国人大常委会第九十五次会议批准国务院总理提出的调整国务院直属机构的议案,将物资供应总局改为国家经济委员会的会属局。

 

第二阶段,国家物资管理总局(1963年5月-1964年11月)。1963年5月25日,第二届全国人大常委会第九十七次会议批准国务院总理提出的议案,为了集中统一管理国家物资工作,决定设立国家物资管理总局,作为国务院的直属机构。

 

第三阶段,物资管理部(1964年11月-1970年6月)。1964年11月5日,第二届全国人大常委会第一百二十九次会议根据国务院总理提出的议案,为了加强国家物资管理工作,决定设立物资管理部,撤销国家物资管理总局。

 

1970年6月,在“文化大革命”的“斗、批、改”中,中共中央决定将物资管理部等多个部门合并,组建新的国家计划委员会。

 

第四阶段,国家物资局(总局)(1975年9月-1988年4月)。

 

1975年9月,国务院决定增设国家物资总局,作为国务院直属机构,由国家计划委员会代管。

 

1982年8月23 日,第五届全国人大常委会第二十四次会议通过了《关于批准国务院直属机构改革实施方案的决议》,决定保留国家物资局。

 

1988年4月9日,第七届全国人大第一次会议通过了《关于国务院机构改革方案的决定》。根据国务委员向会议所作的说明,为了适应物资体制改革的要求,加强物资的综合管理,发展和完善生产资料市场,全面规划城乡物资流通网络,搞活物资流通,组织好重点生产建设单位的物资供应,决定撤销国家物资局,组建物资部(1988年4月-1993年3月)。

 

1993年3月22日,第八届全国人大第一次会议批准了《国务院机构改革方案》。根据国务院秘书长向会议所作的说明,为了促进生活资料和生产物资统一市场的建立,搞活商品流通,撤销商业部、物资部,组建国内贸易部。

 

5、国内贸易部(1993年3月-1998年3月)

 

1993年3月,根据第八届全国人大第一次会议批准的《国务院机构改革方案》,撤销商业部、物资部,组建国内贸易部,成为国务院主管全国商品流通的职能部门。7月28日,国内贸易部在京举行成立大会。它的成立,标志着中国流通改革和发展进入了一个新的阶段。国内贸易部的指导思想是:认真贯彻落实中国共产党的十四大精神,从实际出发,进一步解放思想,转变观念,开拓创新,大胆实践,加快流通改革开放的步伐,建设大市场,搞活大流通,为推进社会主义市场经济体制的建立、促进国民经济健康发展作出应有的贡献。

 

6、国家国内贸易局(1998年6月-2000年12月)

 

国务院办公厅于1998年6月18日以国办发(1998)66号文印发国家国内贸易局职能配置内设机构和人员编制规定的通知:根据第九届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于部委管理的国家局设置的通知》(国发[1998]6号),将国内贸易部改组为国家国内贸易局,成为国家经济贸易委员会管理的、主管国内商品流通行业的行政机构。

 

改组后的国家国内贸易局的职能相较之前的国内贸易部也有了一定的调整。主要包括将部分职能划出,按照职能性质分别交给国家经济贸易委员会、国家质量技术监督局、国家工商行政管理局、国家药品监督管理局等部门分管;将部分职能交地方、企业承担;以及其他职责的调整。调整后的国家国内贸易局的职能主要是负责组织制定行业规划和行业法规,实施行业管理,不直接管理企业,所制定的行业规划和法规以国家经贸委的名义发布。

 

2000年12月,撤销国内贸易局,并将其职能划入国家经贸委。

 

7、国家经济贸易委员会(国家经贸委)(1993年3月-2003年3月)

 

国家经贸委全称是国家经济贸易委员会,其前身是在新中国历史上几设几撤的国家经济委员会。

 

1993年3月,根据第八届全国人大第一次会议批准的《国务院机构改革方案》,组建国家经济贸易委员会。组建国家经贸委的指导思想是:按照建立社会主义市场经济体制的目标要求,在充分发挥市场对资源配置基础性作用的基础上,进一步加强和改善国家对国民经济的宏观调控和经济运行中重大问题的综合协调,逐步建立适应市场经济发展要求的科学有效的经济运行宏观调控体系和规范化的市场经济秩序,保证国民经济持续、快速、健康地发展。按照政企分开和精简、统一、效能的原则,确定机构设置和人员编制。国家经贸委要以深化改革、加强宏观调控为重点,切实转变职能。

 

1998年3月,根据第九届全国人大第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》(国发[1998]5号),设置国家经济贸易委员会,为国务院组成部门。国家经济贸易委员会是负责调节近期国民经济运行的宏观调控部门,对其职能进行了一定的调整和划分。

 

2003年3月,根据第十届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》(国发[2003]8号),不再保留国家经贸委,将其一部分属于商务管理的职能并入新组建的商务部。

 

(二)对外贸易

 

1、对外贸易部(1952年8月-1982年3月)

 

根据1952年8月7日中央人民政府委员会第十七次会议决定,成立中央人民政府对外贸易部,并将其作为中央人民政府统一领导和管理对外贸易的行政机构。

 

9(2)原对外贸易部大楼。

 

1954年9月,第一届全国人大第一次会议后,根据《中华人民共和国国务院组织法》的规定和国务院1954年11月10目的通知,原中央人民政府对外贸易部改称中华人民共和国对外贸易部。国务院第五办公室协助总理掌管对外贸易部的工作。

 

2、对外经济联络部(1960年1月-1982年3月)

 

1960年1月21日,第二届全国人大常委会第十二次会议根据国务院总理提出的议案,随着我国经济建设的发展和国际影响的扩大,对外经济工作的任务日益繁重,为了加强这一工作,决定设立对外经济联络总局,作为国务院的直属机构。

 

1964年6月9日,第二届全国人大常委会第一百一十九次会议根据国务院总理提出的议案,为了进一步加强对外经济联络工作,决定撤销对外经济联络总局,设立对外经济联络委员会。国务院外事办公室协助总理掌管对外经济联络委员会的工作。

 

1970年6月22日,中共中央批准国务院将对外经济联络委员会改为对外经济联络部。

 

3、进出口管理委员会、外国投资管理委员会(1979年8月-1982年3月)

 

1979年7月30日,第五届全国人大常委会第十次会议根据国务院总理提出的议案,为了加强对进出口、外汇平衡和引进新技术工作的管理,决定成立中华人民共和国进出口管理委员会;为了加强对外国投资的管理,设立中华人民共和国外国投资管理委员会。根据1979年8月23日中共中央、国务院《关于进出口管理委员会、外国投资管理委员会的任务和机构的通知》,中华人民共和国进出口管理委员会和中华人民共和国外国投资管理委员会是一个机构,两个名称。

 

4、对外经济贸易部(1982年3月-1993年3月)

 

1982年3月8日,第五届全国人大常委会第二十二次会议根据国务院总理《关于国务院机构改革问题的报告》,决定将进出口管理委员会、对外贸易部、对外经济联络部和外国投资管理委员会合并,设立对外经济贸易部,成为国务院综合管理全国对外经济贸易工作的职能部门。其主要任务是:按照党中央、国务院制定的我国经济和社会发展战略目标,会同有关部门拟定我国对外经济贸易发展战略和规划,研究和贯彻对外经济贸易方针政策,对我国对外经济贸易实行宏观控制和经济调节,加强组织协调和监督检查,完善立法,改善服务,保证我国对外经济贸易事业的顺利发展。

 

5、对外贸易经济合作部(1993年3月-2003年3月)

 

 

22原对外贸易经济合作部。

 

 

1993年3月,根据第八届全国人大第一次会议批准的《国务院机构改革方案》,对外经济贸易部更名为对外贸易经济合作部(以下简称外经贸部)。外经贸部机构改革的指导思想是:转变职能,理顺关系,加强宏观调控和协调、服务、管理、监督等职能。

 

1998年3月,根据第九届全国人大第一次会议批准的《国务院机构改革方案》和《国务院关于机构设置的通知》,保留对外贸易经济合作部,为主管对外贸易与经济合作的国务院组成部门,并对其职能进行了一定的调整。

 

三、国内外贸易统一管理时期:商务部(2003年3月至今)

 

 

20130321105312923商务部。

 

根据第十届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案和《国务院关于机构设置的通知》(国发[2003]8号),不再保留国家经贸委和外经贸部,将其职能并入新组建的商务部。2003年3月新成立的商务部,成为我国主管国内外贸易和国际经济合作的国务院组成部门。

 

商务部的组建,标志着内贸和外贸从分管模式走向统一管理模式,符合世界趋势,也符合我国贸易发展的需要。

 

(汪雷生、余茜 编撰)

 

参考资料:
1.中国社会科学院经济研究所中国现代经济史组编著:《革命根据地经济史料选编 下》,南昌:江西人民出版社, 1986年。
2.刘政等主编:《人民代表大会制度词典》,北京:中国检察出版社, 1992年。
3.国家行政学院编著:《中华人民共和国政府机构五十年》,北京:党建读物出版社,2000年。
4.中共中央党校理论研究室编:《历史的丰碑 中华人民共和国国史全鉴 4 经济卷》,北京:中共中央文献出版社, 2004年。
5.文宗瑜,张晓杰著:《中国改革三十年 1978-2008》,济南:山东人民出版社, 2009年。
6.杨向东著:《外贸行政法概论》,北京:中国法制出版社,2012年。
7.左旭初著:《中国商标法律史·近现代部分》,北京:知识产权出版社,2005年。