对外投资

中国企业“走出去”发展战略

中国企业“走出去”发展战略

我国政府在上世纪末提出“走出去”的发展战略。“走出去”进行对外直接投资,是在经济全球化深化和亚洲金融危机背景下,中国开放型经济发展到新阶段,企业在更高层次上参与国际分工和竞争的重大选择。但在这之前,中国企业在对外投资与国际化经营方面,已经开始了广泛的尝试,并且达到了一定规模。总体上看,中国企业实施“走出去”战略大体上经历了以下三个阶段。

[详细]

对外直接投资的迅速发展

对外直接投资的迅速发展

虽然自1949年建国起,我国就开始向广大的亚非拉发展中国家提供资金、人员、技术、物资等多方面的支持。然而,当时的投资大多是出于政治方面的考虑,政府是投资的主体,而且受到当时自身经济实力的制约,投资的数量、质量非常有限,并且几乎是无偿的。中国真正意义上的对外投资是在1978年实行改革开放政策以后,并逐渐成为中国开放型经济的重要组成部分。

[详细]

推进贸易投资自由化与便利化

推进贸易投资自由化与便利化

推进贸易投资自由化与便利化是我国参与经济全球化,发展开放型经济的重要途径。改革开放以来,中国借助多、双边平台,积极参与区域经济合作,推进贸易投资自由化与便利化,取得了突出的成绩。尤其是2001年加入世贸组织以后,中国全面履行加入世界贸易组织承诺,贸易和投资自由化便利化程度显著提高。中国关税总水平由15.3%降至9.8%,达到并超过了世界贸易组织对发展中国家的要求。中国服务贸易开放部门达到100个,接近发达国家水平。通过大规模开展法律法规清理修订工作,中央政府共清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府共清理地方性政策和法规19万多件。中国对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性不断提高。

[详细]

人民币迈向可兑换的历程

人民币迈向可兑换的历程

早在1993年党的十四届三中全会,我国就提出了将人民币发展成为“可兑换货币”的目标,人民币开始了向可兑换发展的进程。

[详细]

中美、中欧BIT谈判

中美、中欧BIT谈判

双边投资协定(Bilateral Investment Treaty,BIT)是国际上应用最为广泛的国际间投资协议形式。上世纪90年代以来,随着经济全球化的深入发展,双边投资协定的数量也出现了较快增长。UNCTAD统计数据显示,截至2014年底,全球双边投资协定的数量达到2926个,全部国际投资协定(International Investment Agreements,IIA)数量则达到3271个。自1982年与瑞典签订第一个双边投资协定开始,中国已经累计签署了150多个BIT,中美和中欧BIT谈判是中国目前正在进行的两项比较重要的BIT谈判。

[详细]

“一带一路”倡议的提出

“一带一路”倡议的提出

“一带一路”建设是在我国构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系背景下提出的重大倡议,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。

[详细]