国营商业的建立和发展

 

新中国成立初期,由于帝国主义、封建主义和官僚资本主义的长期统治刚结束不久,加之战争的破坏,经济发展的各方面都面临着严重的困难。生产萎缩、物资匮乏、市场混乱,为了安定人民生活,平抑物价,尽快恢复和发展生产,人民政府迅速建立起国营商业。

 

一、新中国国营商业的来源

 

新中国国营商业的来源主要有:原解放区的公营商业、没收官僚资本及帝国主义在华商业而建立起来的国家所有的新的商业。

 

根据地公营商业是中国最早的社会主义商业经济形式,它最初是由根据地军民自己动手建设起来的,有一部分资金和物资甚至是战争中缴获得来。这种原解放区的公营商业,在建国后,自然成为了我国国营商业的基础之一。这种商业基础不仅体现在资金以及物资方面,也体现在商业管理的人才上,即根据地以及解放区民主政府通过长期的商业经营,取得了商业管理方面的某些经验,培养了一批商业方面的管理干部。

 

官僚资本商业主要指旧中国国民党官僚资本控制的那部分商业,其主体是国民政府所经营的商业企业。在旧政权覆灭后,这些商业企业由新生的人民政权接管,就转变为具有社会主义性质的国营商业。新中国成立初期,新生人民政权接管的官僚所控制的大商业企业主要有:复兴、富华、中国茶叶、中国石油、中国盐业、中国蚕丝、中国植物油、中国进出口、金山贸易、利泰、扬子建业、长江中美实业等十几家大贸易公司及其分设各地的分支机构和经营网点等。

 

帝国主义在华商业主要是指当时英、美、法、日等国家以及外国资本家个人在华开设或控制的商店、洋行等商业企业。新中国建立前夕,帝国主义在华经济实力已逐渐衰落,所剩商业企业也已为数甚少。最终这些帝国主义的在华商业,也通过“被废除在华经济控制权”、“后发制人、区别对待、处理外资企业”等一系列过程逐步被取缔、接管,最终成为社会主义性质的国营商业的一部分。

 

二、新中国国营商业体系的建立

 

1.建立新中国商业行政管理机构

 

1

50年代的北京王府井百货大楼。

 

新中国商业行政管理机构的建立主要分为三个阶段,1949年11月初,成立了中国人民政府贸易部,以统一管理新中国国内外贸易。1950年3月初,中央人民政府政务院公布的《关于统一国家财政经济工作的决定》一文,明确指出各地国营贸易机关的业务范围的规定和物资调动,均由中国人民政府贸易部统一指挥。1950年3月10日,政务院第二十三次政务会议通过的《关于统一全国国营贸易实施办法的决定》中规定中央人民政府贸易部是全国国营商业、合作社商业和私营商业的统一领导机关,并在政务院的授权下,负责管理全国重要商品的价格。为了形成全国性的上下衔接的商业行政管理系统,各级地方政府也设置了相应的贸易行政机构:各大行政区设贸易部,省(市)设立了商业厅(局),各区和县设立了商业科或工商科。这些商业机构均接受地方政府和上级商业行政机关的双重领导。

 

2.建立全国性国营商业专业公司

 

随着人民解放战争的胜利发展,各地新解放区先后成立了军事管制委员会。中央发出了《关于接管官僚资本企业的指示》,要求各地在接管官僚资本时,必须不能打乱原有企业的组织机构,保持原职、原薪、原制度。军管会贸易处、工商处负责自上而下的按系统接管帝国主义以及原国民党政府的商业、贸易管理机构和官僚资本商业、贸易企业。这种接管和经营并重的方针,既壮大了国营商业的实力,又保证了商业秩序和经营活动的正常进行。

 

1950年3月,国家颁布的《关于统一全国国营贸易实施办法的决定》,除了明确宣布全国国营贸易统一由中国人民政府贸易部领导外,还具体规定了在中国人民政府贸易部领导下,成立了一批全国性的国营专业公司,作为商业经营机构的组织形式。于是从1950年3月到1951年中国人民政府贸易部陆续建立了 15个全国性专业总公司,其中属于国内商业的专业总公司有8个,即:中国粮食公司、中国花纱公司、中国百货公司、中国盐业公司、中国土产公司、中国石油公司、中国煤建公司、中国工业器材公司、各个专业公司均按行政区划和根据业务发展的需要,在全国各大行政区、省、专区、市、县设立分支机构,由总公司和当地商业行政部门双重领导。各总公司对其所属分支公司的全部业务实行统一管理、统一经营,由此形成了新中国全国性商业企业管理系统。

 

16

国营中国百货公司南京市公司、新街口百货商店旧影。

 

新中国成立初期,面对当时工商业及整个国民经济的局面,国家先后对商业进行了两次调整,通过这两次调整在商业领域我国逐步建立起了以“国营商业为领导、多种经济成分并存和以市场流通为主的商业格局”,国营商业发展迅速。截止1951年5月底,中国人民政府贸易部系统(包含外贸系统)共有机构9711个,人员295161人。1952年8月,在国家机关机构调整中,撤消了中国人民政府贸易部,成立了中央商业部和中央对外贸易部,分别负责领导国内外贸易。到1952年年底,中商部系统共有专业公司12个,涉及机构15821个,人员376949人。

 

三、新中国国营商业在国民经济恢复时期的作用

 

新中国国营商业在整个国民经济恢复时期发挥了十分重要的作用。

 

首先,国营商业的建立和发展,使得国家能够掌握重要物资,从而提供了通过经济手段稳定市场物价、打击商业投机分子、安定人民生活、恢复和发展经济生产的途径,粉碎帝国主义的禁运、封锁,巩固新生政权起到了不可替代的作用。

 

其次,国营商业的建立和发展,确保了整个商业部门的社会主义发展方向。新中国成立后,存在着社会主义国营商业、集体性质的合作社商业、民族资本主义商业、个体商业和国家资本主义商业。多种商业成分并存,有利于恢复国民经济。在多种商业成分中,国营商业一直处于领导地位。只有大力发展和壮大国营商业在整个商业中的比重与权重,才能使国家有条件和经济力量对当时的其他性质商业进行社会主义改造。

 

最后,国营商业的建立和发展,带动了合作社商业的发展。有利于城乡物资交流,促进工农业生产的恢复和发展。中国的合作社商业能够迅速发展,而且成绩显著,同中国国营商业的扶持密不可分,在合作社商业发展过程中,国营商业给予了货源、价格等多方面的优惠与扶持,这些政策都有利地辅助了合作社商业的发展。同时,国营商业与合作社商业的共同发展与良好协作,使得新中国成立初期城乡物资交流得到有效的保障,从而极大促进了工农业生产的恢复和发展。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
1.杨坚白等著:《当代中国经济》,中国社会科学出版社1987年版。
2.余鑫炎:《中国商业史》,中国商业出版社1998年版。
3.董志凯,武力主编:《中华人民共和国经济史》,北京:社会科学文献出版社,2011年。
4.中国经济发展史编写组:《中国经济发展史,1949-2010(上)》,上海财经大学出版社, 2014年。
5.郭今吾:《当代中国商业》,中国社会科学出版社1987年版。
6.国家统计局主编:《1950-1957商业统计资料汇编(综合本)》,1958。
7.许涤新,吴承明:《中国资本主义工商业的社会主义改造》,人民出版社1962年版。