高度集中的对外贸易体制的形成

 

新中国成立后,由于缺乏经验,我国的经济体制基本照搬了原苏联式的高度集中的计划经济模式,与这种经济模式相适应,在外贸领域,实行了高度集中统一的对外贸易统制制度。

 

一、建立全国统一的对外贸易行政体系

 

1949年10月,中央人民政府设立贸易部,统一领导和管理国内外贸易。1952年9月,中央贸易部分为商业部和对外贸易部,对外贸易部归口领导和管理全国对外贸易。与中央政府领导机构的设立相对应,组建地方贸易管理机构。贸易部成立后,各大行政区设贸易部,在内地各省(市)由商业厅(局)监管对外贸易,口岸省市成立对外贸易管理局,归划中央贸易部直接领导,不久改为中央和地方双重领导。对外贸易部成立后,在各大行政区和口岸设立了对外贸易部特派员,受对外贸易部和地方政府双重领导。1954年各大行政区撤销后,在一些省市设立对外贸易局,形成“条块结合,条条为主”的高度集中的对外贸易行政管理机构体系。

 

二、制定和实施统一的外贸管理规章制度

 

1950年12月,中央人民政府政务院颁布了《对外贸易管理暂行条例》,后又陆续颁布了其他有关对外贸易的管理法令,对于审批登记各类外贸企业和机构、实行进出口商品分类管理、推行进出口许可证制度、审核进出口价格等做了统一规定,统一了对外贸易管理制度,以具体立法保证中国对外贸易管理集中于中央外贸部门的统一领导之下。

 

三、设立主要按商品经营分工的国营外贸公司

 

中央贸易部成立后,设立了主营对苏联和社会主义国家贸易的中国进口公司、主营对西方国家贸易的中国进出口公司、经营外贸收购和出口任务的中国畜产、油脂、茶叶、蚕丝、矿产公司。1953年,对外贸易部对原有公司按商品经营分工进行调整,重新成立了14个按经营商品分工的专业贸易公司以及海运和陆运两家外贸运输公司。后来外贸专业公司经过一些调整,并逐步成立了各地的分、支公司。此外,1950年中央贸易部和合作事业管理局曾联合发出指示,准许合作机构在规定的条件内经营部分进出口业务。

 

2

50年代,中国五金进口公司经理李琢之(右五)随同外贸部副部长卢绪章(右六)访问英国。

 

1956年,我国在完成生产资料社会主义改造后,确立了由政府职能部门领导、国营外贸公司集中经营的对外贸易经营体制。 1958年8月,中共中央《关于对外贸易必须统一对外的决定》中明确规定:“除对外贸易部所属总公司和口岸分公司外,任何地方、任何机构不允许做进出口买卖。”按照这一规定,当时全国的进出口贸易活动,完全由十几家国营专业进出口公司分商品大类垄断经营,其他任何机构都不得经营进出口买卖。这十几家对外贸易专业公司实际上是对外贸易管理部门的进出口计划的执行机构。各外贸专业总公司和分公司按经营分工统一负责进出口贸易的对外谈判、签约、履约等业务活动,其他任何机构都无权经营进出口业务,内地省市分公司、支公司仅参与出口货源的组织、收购、调拨、运输等对内经营活动。

 

3

1958年11月,中国五金进口公司副总经理王超北访问联邦德国洽谈购铜业务。

 

国有外贸公司在国内经营环节实行出口收购制和进口拨交制。外贸公司在对外贸易谈判前,先向供货部门或生产单位以买断方式购进出口商品,生产单位与国际市场不发生直接联系,对出口商品的适梢性、价格、盈亏不承担责任。外贸公司进口也完全是按照国家下达的进口计划完成订货、承付、托运、验收等业务,然后调拨转交给用货部门,用货部门可派人参加技术谈判,但与外商不发生合同关系,不承担进口质量和效益的责任。

 

在国内国际市场经营割裂的体制下,国内外市场价格也是分隔的,出口商品货源按国内计划价格收购,进口商品的内销按国内调拨价供应用户,而出口商品的外销和进口商品的购进,按国际市场价格作价。

 

对外贸易的国家垄断经营使得计划的执行畅通无阻,盈亏则由国家统负;外贸公司无条件地执行国家计划。计划成为调度对外贸易活动的唯一手段,价格、汇率等经济范畴的经济调节手段基本不发挥作用。国内外市场价格仅作为事后核算的工具,不反映也不能调节进出口供求;人民币汇率长期被以官方汇率形式固定在低水平上,人民币汇率严重高估,汇率也只被用作记账核算的工具,不能起到调节进出口的作用。

 

四、实行贸易保护政策

 

8

中国人民政治协商会议第一届全体会议会场。

 

1949年9月通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》中明确规定,我国“实行对外贸易的管制,并采用保护贸易政策。”对外贸易政策实际上是国内经济政策的外延,必然受国内经济发展水平以及国民经济运行机制的制约。我国实行贸易保护政策,一方面是受当时生产力水平极低的限制,如果实行自由贸易,中国民族工业体系的建立几乎是无望的;另一方面是受到了计划经济思想和体制的影响。中国这一时期的贸易保护是关税壁垒和非关税壁垒并重的多重贸易保护。主要措施有:制定保护性税则、税率;对进出口商品实行许可证制度(1956年前);编制和执行对外贸易计划,外贸计划成为对外贸易管理的核心、集中调节外贸活动的单一杠杆;对进出口商品实行分类经营和管理;实行外汇管制;统一制定商检政策,管理全国进出口商品检验工作,设立海关,实行货运监管等。

 

在当时的历史条件下,这种高度集中的对外贸易体制对国民经济的发展、对贯彻外贸的国别政策起到积极的作用,有利于维护国家的宏观经济利益,保证中国对外贸易的发展和社会主义建设的顺利进行。但和高度集中的计划经济体制一样,有着自身不可避免的缺陷。国家统制的对外贸易体制和政策存在着管得过宽、统得过死、不利于调动微观主体积极性的缺点,使得我国外贸发展都受到很大限制。据统计,直到1979年,我国进出口总额仅达到293.4亿美元,其中出口为136.6亿美元。出口额只占世界出口额的0.83%,仅居世界各国和地区的第32位。

 

(韩秀申 编撰)

 

参考资料:
1.当代中国对外贸易(上)(下)1992年3月 当代中国出版社。
2.石广生主编 :《中国对外经济贸易改革和发展史》 北京 2013年9月第一版 人民出版社。