《共同纲领》中的贸易政策

 

中国人民政治协商会议第一届全体会议于1949年9月21日至9月30日在北平(今北京)中南海怀仁堂举行。这次会议是中华人民共和国的开国盛会。9月29日,会议选举了中央人民政府委员会,宣告了中华人民共和国的成立,并且通过了起临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》。

 

gongtonggangling01

中国人民政治协商会议第一届全体会议会场。

 

《共同纲领》除规定了新中国的基本政治制度、军事制度、文化教育政策、民族政策、外交政策,还阐述了基本经济政策。这是新中国建立初期各项经济工作的指导性文件。

 

gongtonggangling02

《中国人民政治协商会议共同纲领》。

 

《共同纲领》中第37条“关于商业”写到:“保护一切合法的公私贸易。实行对外贸易的管制,并采用保护贸易政策。在国家统一的经济计划内实行国内贸易的自由,但对于扰乱市场的投机商业必须严格取缔。国营贸易机关应负调剂供求、稳定物价和扶助人民合作事业的责任。人民政府应采取必要的办法,鼓励人民储蓄,便利侨汇,引导社会游资及无益于国计民生的商业资本投入工业及其他生产事业。”新中国建立以后,百废待兴。在商业和贸易领域,国有经济规模还比较小,私营经济在活跃市场和保障供给中还占有重要地位。所以,除了根据当时的国际形势和苏联经验,国家决定对对外贸易实行管制,并采用保护贸易政策以外,在国内商业流通领域,《共同纲领》宣示的政策方针主要有以下几点:

 

一是保护一切合法的公私贸易,但对扰乱市场的投机行为必须严格取缔。这有利于正常的私营商业发展,对国民经济恢复时期少数不法商人囤积居奇、哄抬物价等不法经营行为,依法给以严厉打击。

 

二是在国家统一的经济计划内实行国内贸易的自由,国营贸易负有调剂供求、稳定物价和扶助人民合作事业的责任。这既有利于发挥市场自由调节的功能,也指出了国营贸易和经济计划调节的作用。

 

三是引导储蓄、侨汇和游资以及无益于国计民生的商业资本投入工业及其他生产事业。这体现了大规模经济建设初期人们更为重视工业和其他生产事业,而对商业和市场流通的作用认识还不足的特点。

 

《共同纲领》中的贸易政策对共和国建立以后迅速恢复国内商品流通和市场交易,满足城乡人民基本需求,促进工农业生产发展发挥了重要指导作用。

 

(李健 编撰)

 

参考资料:
1.《中国人民政治协商会议共同纲领》。
2.http://dangshi.people.com.cn/GB/144956/10297769.html。