顶住亚洲金融危机的冲击

 

一、金融危机从泰国蔓延到全亚洲

 

1997年,泰国因经济疲弱、出口下降、汇率偏高,并维持与美元的固定汇率,给国际投机资本提供了一个很好的捕猎机会。由美国“金融大鳄”索罗斯主导的量子基金乘势进军泰国,开始大量卖空泰铢,以迫使泰国放弃愈来愈难以维持的与美元挂钩的固定汇率。7月2日,泰国政府顶不住美元流出的压力,宣布实行泰铢浮动汇率制。当天,泰铢兑换美元的汇率即一路狂跌18%,外汇及其他金融市场一片混乱,金融危机爆发。

 

 
9

1997年底,韩国政府发起全国性的金融紧缩运动,号召国民减少出国旅游,并将自己手头的美元兑换给银行。这是韩国妇女在首都一家银行将自己的美元兑换成韩元。

 

泰国金融危机迅速蔓延到东南亚各国,菲律宾比索、印度尼西亚盾、马来西亚林吉特相继成为国际炒家们的攻击对象。一向坚挺的新加坡元也受到冲击。11月中旬,韩国也发生金融动荡,韩元贬值。韩元危机冲击了在韩国有大量投资的日本金融业。1997年下半年,日本一系列银行和证券公司相继破产,日元大幅贬值。于是,东南亚金融风暴演变为亚洲金融危机。

 

二、香港金融市场保卫战

 

1997年10月,国际炒家首次冲击香港市场,造成香港银行同业拆息率一度狂升至300%,恒生指数和期货指数下泻1000多点。10月风暴过后,又是多次小规模狙击港元行为,炒家利用香港汇市、股市和期市之间的互动规律大肆投机。1998年8月初,国际炒家对香港发动新一轮进攻,索罗斯联合其他财力雄厚的“金额大鳄”三度冲击香港奉行的联系汇率制。在对冲基金的猛烈冲击下,香港恒生指数在8月中旬跌至6600点,1997年10月至1998年8月之间总市值蒸发了近2万亿港元。同时,港元兑美元汇率迅速下跌,各大银行出现挤兑。在香港股市暴跌的同时,香港楼市也遭受重创一路下跌。受到“负财富效应”的影响,投资和消费急速萎缩,香港经济开始出现通货紧缩。不少公司或倒闭,或裁员,令香港失业率上升到20年来的最高水平,香港经济笼罩在一片愁云之下。

 

58

 亚洲金融危机冲击下,亚洲主要经济体中唯一顶住了索罗斯的进攻而没有经济崩溃的只有回归祖国后的香港。

 

在中央政府大力支持下,特区政府果断决策,入市干预。从1998年8月14日起,香港政府连续动用港币近千亿,在股市、期市和汇市同时介入,构成一个立体的防卫网络,经过几轮“肉搏战”,国际炒家弹尽粮绝,落荒而逃,香港取得最终胜利。在亚洲金融危机冲击下,亚洲主要经济体中唯一顶住了索罗斯的进攻而没有经济崩溃的只有回归祖国后的香港。

 

三、中国坚持人民币不贬值

 

在亚洲金融危爆发后,中国顶住巨大压力,履行了人民币不贬值的诺言,并通过稳定本国经济发展的实际行动帮助和支持东南亚国家的经济。中国还收窄了人民币兑美元的浮动区间,对亚洲乃至世界金融、经济的稳定和发展起到了重要作用,充分展现了负责任的大国风范。

 

人民币不贬值的意义:首先,避免货币危机进一步扩大,特别是保护了香港的联系汇率制;其次,减轻了已实行货币贬值国家的经济压力;第三,树立中国负责任的大国形象;第四,人民币不贬值维护了东南亚的经济秩序。

 

在坚持人民币不贬值的同时,中国政府采取努力扩大内需,刺激经济增长的政策,保持了国内经济的健康和稳定发展,对缓解亚洲经济紧张形势、带动亚洲经济复苏发挥了重要作用。

 

(章海源 编撰)

 

参考资料:
1.《中国对外经济贸易改革和发展史》,人民出版社,2013年。
2.中国新闻网。