跨境电子商务及其发展

 

跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流传送商品、完成交易的一种国际商业活动。当前,这种新的进出口经营模式正在冲击传统交易方式,成为未来国际贸易新的增长点。

 

一、跨境电子商务的发展现状

 

近年来,与传统进出口贸易增长大幅放缓形成鲜明对比,跨境电子商务发展迅速。美国尼尔森公司针对美国、英国、中国、澳大利亚、巴西、德国等市场消费者所做的调查报告显示,2013年这六大市场的9370万消费者在线跨国采购金额约为1050亿美元,预计5年内有望达到3070亿美元。从各国发展情况来看,美国的跨境电子商务非常发达,也是跨境电子商务最大的受益国。以亚马逊为例,其2012年610亿美元的净销售额中,43%来自北美以外。欧洲的跨境网购也增长迅速,2013年,欧盟地区有超过1/4的消费者在线购买非欧盟国家商品,在欧元区国家比例最高的是奥地利,超过70%。英国、德国、法国是欧洲地区最受国外消费者青睐的跨境电子商务进口国。俄罗斯统计数据显示,2012年其境内来自海外的邮政小包数量增加1倍,其中70%来自跨境网购。根据InternetLiveStats的数据显示,截至到2014年底,全球互联网用户人数己超过30亿,占全球总人口的40%,而在1995年,全球互联网用户人数仅占全球总人口的1%不到。与2013年相比,2014年全球互联网用户数量增长6.6%,其中,发展中国家增长率为8.7%,发达国家增长率为3.3%。随着全球互联网的应用走向成熟,电子商务市场发展也会进一步扩大。

 

作为电子商务新兴国家,我国跨境电子商务生机勃勃,发展迅速。跨境电子商务交易规模从2009年的0.9万亿元人民币,以年均31.1%的增速达到2013年的3.1万亿元,这个速度让传统外贸望尘莫及。跨境电子商务在我国进出口贸易中的比重也从2008年的4.4%提高到2012年的约8.2%。根据海关总署数据,2014年中国进出口贸易总额为26.43万亿元人民币。跨境电子商务渗透率达到14.2%。

 

预计到2016年将达到18.9%。2013年,我国开展跨境电子商务的外贸企业已超过20万家,跨境电子商务平台企业超过5000家。这些企业构建了ESSC(电商—供应商—服务商—消费者)的商业流通新模式。

 

从我国跨境电子商务的出口流向来看,2012年美国占比为17.2%,欧盟为16.3%,分别居第一、第二位,其余出口流向为我国周边的亚洲地区。我国跨境电商的进口也增长很快。

 

20160318172535

数据来源:国家统计局与商务部网站。

 

基于跨境电子商务的市场表现,2013年被视为我国跨境电子商务元年,大量本土品牌和传统外贸企业进入跨境电子商务领域。

 

二、中国跨境电子商务的发展

 

我国跨境电子商务总共经历了三个阶段,实现了从信息服务,到在线交易、全产业链服务的跨境电子商务产业转型。

 

第一阶段,跨境电子商务1.0阶段(1999-2003)

 

这个阶段主要的商业模式是网上展示、线下交易的外贸信息服务模式。这个时期跨境电商主要做的是两件事,一是网络渠道的搭建,另一个则是网络营销的推广,跨境电商竞争的焦点就集中在全网营销渠道搭建的效率,以及网络营销推广的力度。网站建设、搜索引擎、网络黄页成为了企业应用网络的三大热点。对于外贸企业来说,网络的应用极大地降低了中小企业的业务运营成本,提供了与大企业平等竞争的机会,同时也是面向国际市场的新通道。在跨境电子商务1. 0阶段,以阿里巴巴国际站以及环球资源网等平台为典型代表,为企业提供了向国外买家展示、推广企业和产品的机会,帮助他们拓展国际市场。

 

第二阶段,跨境电子商务2.0阶段(2003-2013)

 

在这个阶段,虽然网络渠道和网络营销依然重要,但是已经不是企业要考虑的全部了,外贸企业开始借助电子商务平台,将服务、资源进行有效的整合,将线下交易、支付、物流等流程实现电子化,逐步实现在线交易平台。2. 0阶段,平台对收费模式进行了颠覆,免收注册费,取而代之以收取佣金及增值服务费为主要的盈利模式。

 

第三阶段,跨境电子商务3.0阶段(2013至今)

 

2013年,随着大型工厂的上线,订单比例大幅度提升、大型服务商加入和移动用户量的大爆发,以及跨境电子商务平台的全面升级,跨境电子商务3.0 “大时代”到来。在这个阶段,跨境电子商务开始呈现出两个非常重要的特征,一是大外贸开始走上跨境电子商务平台,第二个特点是移动化趋势的凸显。国内买家、国际采购商以及整个产业链的结构,都在发生着变化。传统的外贸工厂、供应商、制造企业开始纷纷进入跨境电商行列,越来越多网商们开始谋求新作为,如在海外建立平台,建立海外仓等;大型服务商,也开始进入到跨境电商的产业链中来。金融、保险、物流、仓储等环节也纷纷加入了跨境电子商务领域,开始和平台进行紧密对接,共同推动线下的传统贸易、传统物流走到线上。

 

245

烟台海关关员正在扫描进境快递包裹条形码。

 

跨境电子商务3.0阶段第二个特点就是移动化,移动化不仅仅是工具上的变革,更是思维的变革,不仅仅是PC的延伸,更会颠覆甚至重新构造整个产业链的格局。据统计,2013年圣诞购物季使用移动电商购物的用户占在线购物的50%,在每10个逛实体店的购物者中,就大约有四个会同时进行移动购物。

 

目前,国内外市场竞争激烈,在国内贸易中,电子商务的竞争已达白热化,而跨境电子商务还是一片蓝海。在网络上,一个企业可以直接面对全球200多个国家和地区的市场,空间很大。跨境电子商务的低门槛、低成本、宽平台优势使国内企业,尤其中小企业走向国际化的梦想成为可能,加速了其实现的进程,因此得到企业的热情欢迎。2015年,中国有超过6.68亿的网民,固定宽带覆盖到全国所有城市、乡镇和93.5%的行政村。这些都是中国发展跨境电商的有利基础条件。自2012年起,《关于利用电子商务平台开展对外贸易的若干意见》和《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策意见的通知》等相关规定先后出台,明确跨境电子商务的经营主体,敦促解决跨境电子商务出口所遇到的海关监管、退税、检验、外汇收支和统计等问题,旨在积极推动跨境电子商务的发展。2012年12月,上海、重庆、郑州、杭州、宁波等5个城市被确定开展跨境电子商务通关服务试点工作。2013年,国务院办公厅转发《商务部等部门关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策意见的通知》;2015年,国务院办公厅发布《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》,这些政策对于跨境电商的发展发挥了重要的指导作用。跨境电子商务正在成为促进我国外贸转型升级的强大引擎。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
1.中华人民共和国商务部:《商务部关于利用电子商务平台开展对外贸易的若干意见》,2012年3月12日,商电发〔2012〕74号。
2.《国务院办公厅转发商务部等部门关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策意见的通知》,2013年8月21日,国办发〔2013〕89号。
3.孙蕾,王芳:《中国跨境电子商务发展现状及对策》,《中国流通经济》,2015年第3期。
4.中国电子商务研究中心:《2013年全球跨境电商交易额1050亿美元》。http://www.100ec.cn。
5.雨果网:《2003-2014 年中国跨境电商产业研究报告》。http://www. cifnews. com/Article/11743。
6.《国务院办公厅关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》,国办发〔2015〕46号。
7.中国电子商务研究中心:《2015年(上)中国电子商务市场数据监测报告》。
8.工信部网站:http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146402/n1146445/c3279685/content.html。
9.第二届世界互联网大会:《邬贺铨:中国网络强国之路还很长。》http://www.wicwuzhen.cn/system/2015/12/17/020957333.shtml。