经济技术开发区的建立与发展

 

为了推进改革开放,鼓励发展对外贸易,自80年代中期开始,我国在已经建立四个经济特区并取得良好成效基础上,在沿海地区开始建立起一批经济技术开发区,旨在形成吸收利用外商投资的良好环境,引进先进技术,举办外商投资的生产、科技项目,增加出口创汇,并向内地传播新技术和管理经验。实践证明,“经济技术开发区”对中国对外经济贸易的改革和发展发挥了特殊重要作用。

 

以国家级开发区为例,20多年来,我国开发区的发展可划分为三个阶段:

 

第一阶段(1984-1991):筚路蓝缕 以启山林

 

1981年,经国务院批准在沿海开放城市建立经济技术开发区。到1984年,中国第一个经济技术开发区:大连经济技术开发区成立。随后,在1984年和1985年,国务院先后批准在秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、福州、广州、湛江10个沿海开放城市举办经济技术开发区。1986年和1988年又批准将上海的闵行、虹桥和漕河泾经济开发区列人经济技术开发区。1984~1988年间,国务院总共批准在沿海12个城市建立了14个国家级经济技术开发区。

 

1

 

2

中国第一家经济技术开发区:大连经开区

 

3

青岛经济技术开发区

 

4

上海漕河泾开发区新经济园

 

在开发区建设的起步阶段,由于基础薄弱,建设资金短缺,而且外资进入中国尚处于试探和观望阶段,开发区发展速度并不是很快。截止到1991年,14个国家级开发区总共实现工业产值145.94亿元,税收7.9亿元,出口11.4亿美元,合同利用外资额8.14亿美元,实际利用外资3.61亿美元。引进项目主要是劳动密集型的中小企业,技术转让或技术转移较少发生。

 

第二阶段(1992-1998):高歌猛进,迅速发展

 

1992年,邓小平同志在南巡中发表重要谈话,掀起了对外开放和引进外资的新一轮高潮。这一阶段,我国的对外开放由沿海向沿江、沿边和内陆省会城市发展,基本形成了由特区、经济技术开发区、保税区、高新技术产业开发区、边境自由贸易区、沿江沿边开放地带、省会城市等构成的多层次、全方位开放格局。借助这一发展机遇,国家级开发区实现了质的飞跃。继1992年批准温州经济技术开发区和昆山经济技术开发区之后,这一时期,国家共新批准18个国家级开发区。吸引外资从1991年的3.61亿美元迅速增加到1998年的47.29亿美元,年均增长率达到44.4%;出口从1991年的11.4亿美元增加到1998年的109.65亿美元,年均增长率达到38.2%。1998年,首批14个国家级开发区总共实现工业产值1869.09亿元,税收131.16亿元,实际吸收外资32.52亿美元,分别比1991年增长了6.2倍和8.9倍、8倍,年均增长率分别达到了32.5%、38.8%和36.9%。

 

kunsh

 

第三阶段(1999 年至今):艰难困苦,玉汝于成

 

世纪之交,为了改变区域发展不平衡的趋势,我国开始实施“西部大开发”和“中部崛起”战略。借鉴沿海地区国家级开发区的成功经验,国家决定在中西部条件成熟地区,建立新的经济技术开发区,以便在落后地区形成对外部资金、人才具有较强吸引力的增长极,带动中西部地区的开发开放。在这一阶段,国家批准了中西部地区所有省会、首府城市设立国家级开发区,使国家级开发区增加到54个。此外,苏州工业园、上海金桥出口加工区、厦门海沧投资区、宁波大榭经济开发区和海南洋浦经济开发区等五个园区也是享受国家级开发区政策的工业园区,也成为了国家级开发区的成员。

 

2001年加入世贸组织以后,国家级经济技术开发区进一步走出了一条以园区为载体的中国特色新型工业化发展道路,成为中国经济发展最快、吸收外资最多、投资环境最优、技术水平最高的现代化产业园区,是中国工业化、城镇化、国际化的重要平台和载体,是地方经济的重要增长极,受到了世界各国、特别是发展中国家的关注。

 

经过近30多年的发展,到2015年为止,国家级经济技术开发区已经增加到219个,开发区布局进一步合理,中西部地区所占比例明显提升,发展渐趋均衡,综合实力显著增强。2013年,国家级经开区在吸收外资和进出口占全国的比重方面都已接近20%。经济开发区的发展,成为了各地城市化、工业化过程中的亮点,经济开发区的规划建设、发展速度和规模质量已经成为城市化发展的重要影响因素之一。

 

(彭波 编撰)

 

参考文献:
1.石广生:《中国对外经济贸易改革和发展史》,北京,人民出版社,2013年。
2.《国家级经济技术开发区名单》。
见:http://www.mofcom.gov.cn/xglj/kaifaqu.shtml