第一部利用外资法律

 

1979年7月8日,由邓小平亲自过问、彭真主持下制定的中国第一部利用外商投资的法律——《中华人民共和国中外合资经营企业法》正式颁布实施。

 

3

1979年《文汇报》刊登的《中华人民共和国中外合资经营企业法》。

 

1978年底,党的十一届三中全会开启了社会主义现代化建设的新时期,确定了对内改革,对外开放的战略。但当时的中国,尚无外商投资企业。“中外合资经营”是一个陌生的字眼,对怎样对外开放、开放到什么程度,人们都还没有达成共识。起草小组参考了30多个国家的有关法律,考察了罗马尼亚、南斯拉夫两国吸收外商投资的情况,广泛听取国内经济部门、研究机构和法律专家的意见,集思广益,在半年内就完成了起草工作。由于当时吸收外商直接投资尚缺乏实践经验,法律条文规定比较原则。但是,它以法律形式向全世界宣告,中国实行对外开放,欢迎外商来华投资举办合资经营企业。

 

1978年7月,在国务院务虚会议上,李先念提到了引进外资问题,强调要放手利用国外资金,大量引进国外先进技术设备。1978年12月,邓小平在中共十一届三中全会前的中央工作会议上提出:“必须加强法制。必须使民众制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。”他还强调,应该集中力量制定一批法律,包括外国人投资法等。同时指出,“现在立法的工作量很大,人力很不够,因此法律条文开始可以粗一点,逐步完善。”

 

2

1979年6月18日 全国人大五届二次会议。

 

1979年7月,全国人大第五届第二次会议通过并正式公布《中华人民共和国中外合资经营企业法》。同年8月,为加强对利用外资的领导工作,国务院设立外国投资管理委员会,主要任务是:会同有关部门制定吸收外资的政策法规;制定中外合资经营企业的管理办法,组织有关部门审批合资经营企业的协议、合同和章程;统筹管理各部门、各地方利用外资工作。

 

1982年4月,第五届全国人民代表大会第二十三次会议把中国利用外国投资政策写人宪法修正案,从根本法上确立了外商投资企业在中国的法律地位。《中华人民共和国宪法》第十八条规定:“允许外国的企业和其他经济组织或者个人依照中华人民共和国法律的规定在中国投资,同中国的企业或者其他经济组织进行各种形式的经济合作。”“在中国境内的外国企业和其他外国经济组织以及中外合资经营的企业,都必须遵守中华人民共和国的法律。它们的合法权利和利益受中华人民共和国法律的保护。”

 

116

《中华人民共和国中外合作经营企业法》和《中华人民共和国外资企业法》书影。

 

为了保证《中外合资经营企业法》的顺利实施,全国人民代表大会常务委员会和国务院组织有关部门草拟与之配套的法律和实施细则。此后,在较短的时间内完成了一批基本的涉外经济法律、法规的起草工作,经全国人民代表大会或国务院批准后,相继颁布施行。如《中华人民共和国中外合资经营企业所得税法》及其施行细则、(中华人民共和国个人所得税法》及其施行细则、《中华人民共和国外汇管理暂行条例》、《中华人民共和国中外合资经营企业登记管理办法》、《中华人民共和国中外合资经营企业劳动管理规定》、《涉外经济合同法》、《勘探开采海洋石油条例》、《中华人民共和国商标法》、(中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国涉外经济合同法》等。1983年9月20日通过的《中外合资经营企业法实施条例》,对于合资经营企业的法律地位、组织形式、出资方式、设立与登记程序、内部管理以至解散与清算、争议的解决等方面都作了具体规定,使得企业的经营活动基本上有法可依。

 

在《中外合资经营企业法》顺利实施之后,1986年4月,第六届全国人民代表大会第四次会议又通过了《中华人民共和国外资企业法》,1988年,《中华人民共和国中外合作经营企业法》也颁布实施,与《中外合资经营企业法》共同形成了利用外资的三大法律。1986年10月,国务院发布了《关于鼓励外商投资的规定》(即“二十二条”),强调给产品出口企业和先进技术企业以特别优惠,改变了过去对外商投资企业同样对待的做法。各地政府对执行这一法规表现了很大积极性。许多省、自治区、直辖市制定了相应的地方性措施,一些地方规定由一个机构集中办理外商投资企业的申请、审理和服务事宜;有些地方成立了外汇调剂中心、外商投资企业服务中心和物资供应公司等。这些措施受到外国投资者的普遍欢迎。

 

从1979年到上世纪90年代初,中国初步形成了以全国人大颁布的法律、国务院发布的行政法规和有关部门的规章,以及地方立法作为补充的吸收利用外资法律体系。与此同时,中国政府还加人了世界知识产权组织和保护工业产权的巴黎公约,外经贸部同30多个国家签订了关于相互促进和保护投资,以及避免双重征税和偷漏税协定。中国利用外资有了充分的法律保障,投资环境进一步完善。

 

(章海源 编撰)

 

参考资料:
1.《中国对外经济贸易改革和发展史》,人民出版社,2013年。
2.《当代中国对外贸易》,当代中国出版社,1992年。