服务外包和“千百十”工程

 

随着网络技术的开发运用和管理经营理念的不断创新,服务外包产业在国际市场上应运而生。跨国公司是国际服务外包的主要发包商。

 

为了促进我国现代服务业和服务外包产业的发展,切实转变对外贸易增长方式,提高利用外资的质量和水平。2006年,商务部决定组织实施旨在促进服务外包产业发展的“千百十工程”。

 

8546

2007年11月29日,北京服务外包企业协会成立。

 

工程的主要目标是:“十一五”期间,在全国建设10个具有一定国际竞争力的服务外包基地城市,推动100家世界著名跨国公司将其一定规模的服务外包业务转移到中国,培育1000家取得国际资质的大中型服务外包企业。创造有利条件,全方位承接国际(离岸)服务外包业务,并不断提升服务价值,实现2010年服务外包出口额在2005年基础上翻两番。

 

作为商务部推动的一项重要工作,“千百十工程”实施以来,得到了国家各有关部委、地方人民政府的大力支持,也受到跨国公司和服务外包企业的普遍欢迎。

 

促进服务外包发展的相关政策主要有:

 

第一,给予服务外包企业一定的税收鼓励政策。商务部与财政部、科技部、国家税务总局等部门共同商定,在苏州工业园区内进行试点,将从事ITP和BPO的服务外包企业认定为技术先进型现代服务企业。享受一定的财税鼓励政策,包括:一是按15%的税率征收企业所得税;二是企业实际发生的合理工资支出可以在企业所得税前扣除;三是给予营业税减免;四是可以享受高新技术产业除税收政策外的其他相关优惠政策。

 

第二,开展劳动工时调整的政策试点。针对服务外包行业的特点,在苏州工业园内允许符合条件的服务外包企业实行特殊劳动工时制。

 

第三,给予服务外包企业一定的财政资金支持。商务部会同财政部、信息产业部和科技部等部门,通过设立各专项资金支持发展服务外包产业,包括:(1)使用商务领域人才培训专项资金,用于服务外包人才培养;(2)使用中小企业国际市场开拓资金支持服务外包企业取得国际认证和开拓国际市场;(3)安排专项资金建设中国服务外包公共信息服务平台;(4)在科技部、信息产业部的专项资金中,协助服务外包基地城市建设公共技术支撑服务平台;(5)使用中央外贸发展基金,支持服务外包基地城市开展知识产权保护工作。

 

第四,纳入外商投资鼓励范围。已将服务外包产业纳入《外商投资高新技术产品目录》和《外商投资产业指导目录》的鼓励类产业,并可享受相应的产业优惠政策。

 

第五,推动基地城市率先出台鼓励政策。南京、上海、大连、西安等10个城市先后出台了促进服务外包发展的地方性鼓励政策。

 

67H4P(]`QB8L`~}{8[1J1JR

图为重庆的一家呼叫中心外包基地。

 

此后,国务院有关部门又从产业导向、财税政策、出入境人员管理、人才培养、知识产权保护、劳工政策、市场准入、中介组织等方面积极开展研究和协调工作,陆续推出有关鼓励和支持发展服务外包产业的一些综合配套支持政策。

 

为推动“千百十工程”顺利实施,商务部及有关部门主要做了以下工作:

 

3

合肥“中国服务外包基地城市”授牌仪式暨服务外包基地共建协议签字仪式现场。

 

一是开展了“中国服务外包基地城市”的认定工作。商务部、信息产业部、科技部等部委共同选择一批具有服务外包发展基础和增长潜力的中心城市,认定为“中国服务外包基地城市”,在宏观政策、规划设计、人才培训、招商引资、综合协调等方面给予积极支持。截止2010年2月25日,已认定北京、大连、大庆、哈尔滨、济南、天津、杭州、合肥、南京、南昌、上海、苏州、无锡、广州、深圳、厦门、成都、重庆、长沙、武汉、西安21个城市作为“中国服务外包基地城市”,苏州工业园区为“中国服务外包示范基地”。并签署了共建协议,协议中明确提出了各基地城市服务外包产业发展目标和各项具体扶持措施,充分体现了国家各有关部门与各基地城市齐心协力、创造条件、共同推动的决心和信心。

 

二是实施了服务外包“千百十工程”人才培训计划。为解决服务外包企业人才短缺等问题,支持大学生(包括大专)参加从事服务外包业务所需的专业知识和技能,鼓励大学生在服务外包企业就业。在财政部的大力支持下,商务部与财政部共同印发《关于做好2007年度支持承接国际服务外包业务发展资金管理工作的通知》,安排专项资金,用于服务外包人才培训。重点支持项目包括:根据服务外包企业的业务需求进行人才定制培训;跨国公司服务外包业务从业人才资质培训;新入职人员岗前业务技能培训;专业培训机构的服务外包人才培训。

 

三是鼓励服务外包企业取得国际认证。服务外包企业作为承接国际(离岸)服务外包业务所需要的国际认证,包括当年获得国际认证或认证升级、今后两年维护并进一步完善认证,以及所进行的国际市场开拓活动,可以按照相关规定获得“中小企业国际市场开拓资金”和地方政府安排的配套资金支持。

 

四是为服务外包基地城市和企业提供融资服务。商务部与国家开发银行签署了《商务部、国家开发银行支持中国服务外包基地城市及服务外包企业发展合作意向书》,按照“商务部积极组织推动,开发银行进行独立审贷”,由国家开发银行为基地城市建设和服务外包企业开展业务提供政策性贷款支持。同时,商务部与中国出口信用保险公司共同签署了《支持中国服务外包产业发展全面合作协议》,中国信保公司作为政策性金融机构,将支持基地城市和企业积极承接国际服务外包业务,提供包括信用管理、融资便利、风险保障、海外投资保险等支持。

 

五是支持基地城市建设公共技术支撑服务平台。2007年商务部分别与信息产业部、科技部联合下发通知,同意使用电子产业发展基金和中小企业创新基金等专项基金支持基地城市建设公共技术支撑服务平台。着力于为服务外包企业提供用于技术研发、质量保证、项目管理等公共技术服务。

 

六是开展基地城市知识产权保护工作。在基地城市和示范园区建立知识产权投诉中心,加大对知识产权保护的力度,严厉打击各类侵权行为。一些基地城市制定了当地的服务外包数据保密等管理办法,并纳入知识产权保护的法律法规体系。

 

七是积极有效开展服务外包投资促进工作。充分发挥中介组织的作用,针对跨国公司转移服务外包的业务发展趋势,制定专项工作方案,通过定制服务,积极有效开展投资促进工作,吸引跨国公司将服务外包业务转移到中国。

 

八是开展了服务外包统计和业务数据信息管理工作。商务部与国家统计局联合制定下发了服务外包统计制度。通过加强服务外包统计、业务数据信息管理等工作,准确反映我国服务外包产业和企业的现状,全面掌握“千百十工程”的实施情况,及时开展绩效评估工作。

 

(齐冠钧 编撰)

 

参考资料:
1.李志群:《时代经贸》,2007年9月15日。
2.商务部启动服务外包“千百十工程” ,《中国工业报》,2006年10月25日。