旅游、运输和建筑是我国服务出口主力

 

旅游、运输、建筑服务以及其他商业服务(包括转口贸易、经营租赁、佣金、回扣等)等劳动密集型的传统服务一直是我国服务出口的三个主要项目。加入WTO的2001年,运输、旅游和其他商业服务合计占我国服务出口总额的90.3%,其中旅游服务占54.1%,占居我国服务出口的半壁江山,其他商业服务占22.1%,运输服务占14.1%。到2014年,运输、旅游和建筑服务合计占我国服务出口的50.4%,其中运输业占比17.7%、旅游服务占比25.6%,建筑服务占比7.1%。旅游服务与建筑服务增速明显,同比分别增长10.2%与44.6%。

 

1602050813119864306

截至2016年3月,中国远洋海运集团经营船队综合运力8532万载重吨/1114艘,排名世界第一。其中,集装箱船队规模158万TEU,居世界第四;干散货自有船队运力3352万载重吨/365艘,油轮船队运力1785万载重吨/120艘,杂货特种船队300万载重吨,均居世界第一。图为中国远洋海运集团的集装箱运输船。

 

运输和旅游是传统的贸易依赖型或劳动密集型服务行业,在我国服务贸易发展中占据着主导地位,未来仍有进一步发展空间。旅游服务一直是我国服务出口中占比最大的项目,1998-2002年间出口占比都在50%以上,2003年后占比有所下降,但直到2016年仍常年位居服务出口的第一位。运输服务占比自2000年以来逐年增加,2016年建筑服务进出口微增1%,金额为7174亿元。建筑服务进出口1410亿元,同比下降15.6%。运输服务与货物贸易密切相关,货物贸易规模扩大,将提高对运输服务的需求。在过去十年里,我国运输进出口规模的扩大,与我国货物贸易量增加以及国内运输企业国际运力增强密切相关。加入WTO以来,我国货物进出口规模持续、急剧扩大,已经成为世界贸易大国,这为我国运输服务发展提供了重要基础。此外,我国货物运输企业通过更新船队、增加租借或购买航运工具、提高载货能力等,扩大了国际货运的基础和能力,提高了在国际货运市场中的份额。

 

在旅游服务上,我国正努力从国际旅游大国向国际旅游强国转变。随着国内居民收入及消费水平提高、居民消费观念的转变以及对外交往的增多,我国出境旅游不断升温。人民币的持续升值也促进了出境旅游增长。不断拓展居民出境旅游目的地使我国逐步进入居民出境旅游的较快发展阶段。另一方面,我国入境旅游市场日渐成熟,2008年奥运会、上海世博会、广州亚运会等的举办将入境旅游推向高潮。旅游业作为“五大幸福产业”之首,在国民经济社会发展中的功能和作用日益凸显。2016年我国旅游总收入预计同比增长13.6%,增速比上年提高2.6个百分点。据联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,对社会就业综合贡献超过10.3%,综合效应更加显著。旅游业的快速发展提升了行业对资金的吸引力。2016年,全国旅游直接投资达到12997亿元,比上年增长29.1%,高出全国固定资产投资增速21个百分点。其中民营旅游投资积极性高涨,占旅游投资总额的59%。

 

 

W020131008557622591323中国工人在阿尔及利亚国家会议中心会议厅工地现场查看图纸。

 

建筑业是中国开放比较早,外资进入较多的领域。在建筑业中,中国已经全面提前履行承诺。中国的建筑及相关服务业的过渡期已于2004年12月11日结束;建筑设计服务、工程服务、集中工程服务和城市规划服务(城市总体规划服务除外)在内的专业服务过渡期于2006年12月11日结束,进入“后过渡期”,企业的竞争将加强。

 


jinchukou

资料来源:《中国服务贸易发展状况》

 

习近平总书记提出“一带一路”战略以来,沿线国家之间的“互联互通”成为推进战略的重要组成部分,随着越来越多的中国企业“走出去”,未来中国建筑业企业组织机构将基本形成以总承包企业为核心,以专业承包公司和施工公司为主要施工组织者,以大量劳务分包企业为基础的塔形结构。建筑市场主体资本属性多元化的结构将基本形成,中国对外工程承包的规模、市场范围、涉足专业领域将继续扩大。2016年我国对外承包工程完成营业额1594.2亿美元,同比增长3.5%;新签合同额2440.1亿美元,同比增长16.2%。截至2016年底,我国对外承包工程已累计完成营业额1.2万亿美元,新签合同额1.7万亿美元。2016年,全球经济增长依然缓慢,能源资源价格维持低位,非洲、拉美等资源型国家财政收入减少,基建投资增长乏力,贸易保护主义抬头,内外竞争加剧,国际承包工程市场整体表现低迷。在此大背景下,我国对外承包工程行业攻坚克难,紧跟国家“一带一路”建设和国际产能合作指引,多种举措加大市场开拓力度,取得了难能可贵的成绩,行业整体业务稳步攀升。

 

(齐冠钧 编撰)

 

参考资料:
1.《中国服务贸易发展状况》,商务部综合司,2014年。
2.张钱江,戴小红:《服务贸易》,浙江工商大学出版社,2013年。
3.中华人民共和国国家统计局网站:http://www.stats.gov.cn/