新中国成立后的利用外资

 

中华人民共和国建国初期,受历史条件和认识水平等的限制,我国利用外资的主要方向是以苏联为首的社会主义国家,主要方式有利用他们的资金、技术和直接投资三种。

 

一、引进外国政府贷款的政策

 

(一)向苏联寻求贷款支持

 

10

1950年2月14日,周恩来总理兼外长在《中苏友好同盟互助条约》上签字。

 

1950年,毛泽东对苏联进行了访问,两国签订《中苏关于苏联贷款给中华人民共和国的协定》,根据协定的第一条:“苏维埃社会主义共和国联盟政府给予中华人民共和国政府的贷款,以美元计算,总数为三万万美元。”这些贷款“用以偿付为恢复和发展中国经济而由苏联交付的机器设备与器材……钢轨及其他器材等” 。协议规定了贷款利息为1%。

 

(二)“多借不如少借有利”的观念

 

根据《中苏关于苏联贷款给中华人民共和国的协定》,中国获得了苏联3亿美元的贷款,但这笔贷款的金额较苏联对东欧国家的贷款金额要少。我国政府当时坚持经济建设以自立更生为主,争取外援为辅的方针,毛泽东对此的解释是:“我们提出的要求是三万万美元,分几年付支,我们所以不提较多的要求是因为在目前数年内多借不如少借为有利。”

 

二、利用外国直接投资的政策

 

(一)引进和利用国外的直接投资

 

建国初期经济建设任务艰巨,而国内缺乏资金和技术,国家也尝试利用与我友好国家的直接投资,开办合资合股公司来进行经济建设。1950年初,中共中央致电正在苏联访问的毛泽东,提出:“不只在新疆、不只和苏联和各新民主国家,在中国其他地方,也可能合办这种工厂和企业。甚至帝国主义国家内的团体和资本家也可能要求来办这种工厂企业。但我们如果不主动表示要苏联来办,苏联是不会要求我们办这种事业的。”按此意见,毛泽东向苏联提出了创办中苏合资企业的建议。经过双方谈判,1950年3月27日,中苏两国签订了《关于在中国新疆创办中苏石油股份公司的协定》、《关于在新疆创办中苏有色金属股份公司的协定》和《关于创办中苏民用航空股份公司的协定》,分别建立了中苏石油股份公司、中苏有色及稀有金属股份公司和中苏民用航空公司。

 

(二)确立合资经营管理的基本准则

 

1951年,中国又与波兰合资创办了中波轮船股份公司,与苏联合资在大连市创办了中苏轮船修理建造股份公司。至此,中国与苏联及东欧国家已建立了一批合资合营企业。在经营管理方面,根据之前签署协定的规定,上述公司在经营方面要坚持以下几项基本准则:(1)中外双方平股平权,即双方各拥有50%的股份,在企业经营和收益方面享有同等的权利。(2)经营管理机构采取委员会领导下的经理制,管理委员会由股东大会选举产生,每届任期3年,委员会双方派出相同人数组成。管理委员会主任由委员会选举产生,公司总经理由管理委员会任命。管理委员会主任和总经理由双方轮流担任,3年一换。管理委员会不能达成协议的问题,交由公司双方股东审査,如双方股东不能达成协议,由缔约双方政府审定。(3)公司经营活动以双方政府所签协定规定的范围为限。公司经营活动条件,包括缴纳国家或地方的捐税及关税,与中国国营企业所享有的条件相同。公司的产品,根据世界价格,双方有权各购买50%,一方如愿出卖其所有的产品时,应首先向另一方提出。苏联方面所购买的50%的产品,可免纳关税及捐税运回国;如果苏联方面购买中国方面应得的50%的产品时,这部分产品应照章缴纳关税。(4)双方股东应将他们所得红利的30%交予中华人民共和国,中波轮船公司除外。这些内容体现了新中国对维护国家主权完整以及企业经济利益上的要求,不仅在权利上要求完全平等,而且在数量上要求完全均等。

 

(章海源 编撰)

 

参考资料:
1.《中国对外经济贸易改革和发展史》,人民出版社,2013年。
2.《当代中国对外贸易》,当代中国出版社,1992年。