新中国建立后城乡集市贸易的恢复与发展

 

集市贸易,是中国商品流通的一条重要渠道,也是几千年来农民及小工商业者之间进行商品交换的主要传统形式。早在原始社会未期,就出现了商品交换,集市贸易也随之产生。《易•系辞》就有这样的描述:“日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”。形象地说明了当时生产者之间交换的特点。

 

作为新中国临时宪法的《共同纲领》第37条明确写道:“保护一切合法的公私贸易,实行对外贸易的管制,并采取保护贸易的政策。在国家统一的计划经济内实行国内贸易的自由,但对于干扰市场的投机商业必须严格取缔。国营贸易机关应负责调剂供求,稳定物价和扶助人民合作事业的责任。”

 

根据《共同纲领》的要求,新中国成立以后,中央政府没有封闭自由市场,而是允许国营经济与民营经济并行发展。除了极少数例外,国营贸易公司、供销合作社与私人商业之间是一种自由竞争的关系。

 

 

jimaoshic90年代初期位于江苏省江浦县(现南京市浦口区)的珠江集贸市场。

 

不仅如此,为了迅速恢复经济发展,中央政府还大力开展城乡物资交流运动,积极扩大农副产品的购销,推动小商小贩网通城乡联系,为城市工商业开辟广阔的市场,迅速恢复私营工商业的发展。1950年下半年起,全国各地根据中共七届三中全会的指示精神,开展了调整工商业的工作,国营商业把主要力量放在批发上,让出30%左右的零售业务,以调节市场,稳定物价。同时还对私营工商业进一步发放贷款,以鼓励其发展。陈云说:“扩大农副产品的购销,不仅是农村问题,而且也是目前活跃中国经济的关键。”到1952年,私营工业企业的户数比1949年增加了21.4%,产值增加了54.2%;私营商业的户数增加了 7%,零售额增加了18.6%。农村集市贸易也得到了很大的发展。与1950年相比,1952年的农业总产值增加了48.4%,手工业总产值增加了一倍多,社会零售商品总额增加了61.3%。

 

从1953年10月起,中共中央先后颁布了一系列关于粮食和其他农副产品统购统销政策的决定、决议,逐步建立起完整的统购统销体系,削弱了集市贸易的经济基础。但是,农村集市贸易依然在顽强发展。

 

2

20世纪60年代初期的北京蔬菜市场。

 

据统计,全国农民出售的农副产品额1953年为180.8亿元,到1956年上升为227亿元。其中除国家收购部分外,农民自销部分1953年为90.7亿元,1954年为70.2亿元,1955年为68亿元,1956年为74.8亿元。下降的主要是农民对私商出售部分,农民之间产销直接见面部分是上升的。1953年为18.6亿元,1954年为17.4亿元,1955年为22.1亿元,1956年为23.5亿元,四年间增长了26.3%。这说明了第一个五年计划期问,农村集市贸易仍有一定的发展,对农副业生产的发展和活跃农村经济起过积极作用。

 

1

改革开放初期的沈阳北行农贸市场。

 

1956年党的八大的政治报告指出:“在商业方面……为了适合于新的经济情况和人民的需要,这种社会主义统一市场以国家市场为主体,同时附有一定范围内的国家领导下的自由市场,作为国家市场的补充。为此必须采取相应的措施,改进购销关系和市场管理办法,并且合理地调整物价,以利于商业流动的扩大和工农业生产的发展。”陈云同志在大会的发言中,还提出了“三个主体、三个补充”的重要意见。这些为我党在社会主义建设初期的集市贸易政策定下了基调。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
1.《陈云文稿选编》(一九四九——一九五六年),人民出版社,1982年。
2.毛信萃:《中国集市贸易的发生,发展及其管理》,《北京商学院学报》1983年04期。
3.张先友:《论新中国党的集市贸易政策的形成和发展》,《湖南经济管理干部学院学报》,2005年1月。