新中国对外贸易的建立和发展

 

中华人民共和国成立后的对外贸易,是在新中国建立前解放区对外贸易的基础上,经过摧毁帝国主义在华特权和没收官僚资本,并对民族资本进行社会主义改造建立起来的。

 

一、旧中国的对外贸易

 

 

6KIXUWXDMSJY9100@OW1957年中国出口商品交易会上的工业样品陈列馆。

 

1840年鸦片战争以后,在帝国主义列强侵略下,清王朝、北洋军阀政府和国民党政府,对外签订了一系列丧权辱国的不平等条约。旧中国除对列强割地赔款、允许其开辟租界外,还给予他们在华驻军、领事裁判、协定关税、海关管理、内河航行、兴建铁路、设立银行、开办工厂、自由经商等特权。中国的对外贸易也丧失了独立自主的地位,完全依附于帝国主义,沦为半殖民地性质的对外贸易。这主要表现在三个方面,即:对外贸易被外国和官僚买办控制与垄断、贸易结构按帝国主义利益安排、对外贸易长期逆差并受到不等价交换掠夺。

 

新中国建立前,中国共产党领导的革命根据地和解放区,已经开展了很小规模的对外贸易,成为新中国对外贸易的前驱,为新中国开展对外贸易积累了经验、准备了人才。

 

二、新中国对外贸易的起步

 

1949年3月召开的中国共产党七届二中全会,确定了全国胜利后逐步实现由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变为社会主义社会的总任务,确定了新中国“对内的节制资本和对外的统制贸易”的基本经济政策,为建立和发展新中国对外贸易指明了方向。

 

新中国成立后,采取了一系列对外贸易的重大举措:一是废除帝国主义列强在中国的一切特权。二是没收官僚资本。三是建立国营对外贸易企业。四是改造私营进出口企业。

 

1949年10月19日,中央人民政府设立贸易部,统一领导管理国内外贸易。人民政府接管了国民党政府的商品检验局,在贸易部设立了商品检验处,统一领导全国商品检验机构和业务。同年12月25日,在废除了帝国主义的一切特权之后,国家取得关税及海关事业的管理权,成立了新中国海关。

 

新中国建立后确立的对外贸易基本方针政策是:

 

1.实行对外贸易管制和保护政策。

 

1949年9月通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“实行对外贸易的管制,并采用保护贸易政策。”此后,国家陆续颁布了一系列统制贸易的法令、法规及有关实施办法。根据这些法令和法规,采取商品分类管理、进出口许可证、外贸企业审批、外汇管制、出口限价、保护关税、货运监管、查禁走私、商品检验等行政管理措施,运用信贷、税收等手段,并逐步加强计划管理,把全国对外贸易经营活动置于国家集中领导、统一管理之下,以促进国民经济的恢复和发展,保证社会主义改造和社会主义建设的顺利进行。

 

2.在平等互利基础上恢复和发展对外经贸关系。

 

3.在自力更生基础上发展对外贸易。

 

1

“梅林”罐头是中国的民族食品品牌。五十年代,罐头以出口为主。图为上海梅林罐头食品厂,工人们在处理鸡肉。

 

4.对外贸易要为发展生产服务。1953年10月,中共中央在批准对外贸易部《关于对外贸易工作基本总结及今后工作指示》时指出:“生产是贸易的基础,贸易为生产服务。要有计划地扩大对外贸易,就必须根据调查研究的结果,有计划地组织出口商品的生产,否则对外贸易便失去物质力量。”

 

5.国内供应与扩大出口要统筹兼顾。中共中央在1953年10月指示对外贸易部:“密切内外销结合,扩大内外交流,保证供应工业建设的需要”;“凡对国际民生关系重大的商品(如粮食、大豆、植物油等),保证国内供应是需要的,但不能只强调这一方面……还必须想尽一切办法挤出来,以供出口。凡对国计民生关系较小的商品,应积极组织出口;有些商品(如肉类、花生)更可适当节减国内消费,以满足出口需要。这些指示,在对外贸易工作中得到了认真贯彻执行,后来形成处理内外销关系的三条原则:一是有关国计民生的重要物资,限量出口。二是国内市场和出口都需要货源较紧的商品,要积极发展生产,挤一部分出口。三是国内市场可多可少的商品,基本上供应出口。

 

这一系列对外贸易方针政策的制定和实施,后来经过长期实践不断充实、发展,形成了相当长一个时期中国发展对外贸易的指导方针和政策。

 

三、改革开放前对外贸易的发展

 

中国对外贸易发展经历了五个时期,各个时期的发展都与该时期国民经济的发展目标、主要任务和特征密切联系在一起。

 

(一)国民经济恢复时期(1950-1952年)

 

该时期国家的中心任务是恢复国民经济、进行土地改革、抗美援朝、开展反帝国主义封锁禁运斗争。根据这些任务,这一时期对外贸易发展的主要特点是:

 

1、积极发展与苏联、东欧国家的经贸关系。

 

2、进口大量恢复和发展国民经济必需的物资与抗美援朝物资。

 

3、相应组织农副土特产品及原料产品的出口。

 

M1)K1U7M5$RCLBBHU$[2I@V

1933年商务印书馆出版的《中国出口贸易》书影。

 

(二)第一个五年计划时期(1953-1957年)

 

该时期国民经济的中心任务是启动中国的工业化进程。围绕国家奠定工业化初步基础的中心任务,对外贸易发展呈以下特点:

 

1、从苏联、东欧国家分别进口156项和68项重点建设工程所需技术设备。

 

2、除了出口传统的农副产品外,增加了轻纺产品的出口。

 

3、拓展了与东南亚国家和西方国家的贸易关系。

 

4、贸易规模不断扩大,并从1956年起扭转了长期的逆差局面。

 

(三)第二个五年计划和国民经济调整时期(1958-1965年)

 

该时期在“大跃进”思想指导下,加上三年特大自然灾害、中苏关系恶化,国民经济发生了暂时困难,为此国家制定了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针。根据这一方针,对外贸易发展呈以下特点:

 

1、对外贸易额从急剧增加到大幅度下降后转为逐步回升。

 

2、进口物资中粮食等生活资料比重大幅度增加,生产资料比重下降。

 

3、贸易开始转向西方资本主义国家,尤其是同日本和西欧的贸易取得突破性进展。

 

4、出口商品根据资本主义国家市场的需求进行了调整,轻纺产品出口增加较快。

 

(四)“十年动乱”与拨乱反正时期(1966-1978年)

 

文化大革命期间,我国的对外贸易管理遭到了严重干扰和冲击,各项管理规章制度都被视为“管、卡、压”,受到批判和全面否定。但在总体上,进出口贸易仍然在国家的集中安排下,继续根据国家计划的要求进行。

 

1、“文革”前期,由于“左”倾思想严重泛滥,国民经济遭到严重破坏,对外贸易处于停滞下降状态。

 

2、“文革”后期,在周恩来总理和邓小平副总理先后主持下,国民经济有所恢复,加之比较有利的国际环境,中国对外贸易由下降转为回升,并创建国以来历史新高。

 

新中国对外贸易的起点很低,1950年,中国进出口额仅有11.35亿美元。经过30年发展,到1978年,进出口总额已扩大到206.4亿美元,根据统计,1952年到1978年26年间进出口年均增长率9.5%,金额增长了20倍左右。在上世纪50年代和60年代,中国对外贸易虽有起伏波动,但总体上保持一定幅度增长。20世纪70年代,随着国民经济的恢复和发展,中国在外交方面打开新的局面,对外贸易才再次实现大幅度增长。

 

123456

 

(韩秀申、余茜 编撰)

 

参考资料:
1.黄晓玲主编:《中国对外贸易概论 第2版》,北京:对外经济贸易大学出版社,2009年。
2.夏英祝,金泽虎主编:《中国对外贸易学》,合肥:安徽大学出版社,2009年。
3.刘丽娟主编:《中国对外贸易概论》,大连:东北财经大学出版社,2011年。
4.傅自应:《中国对外贸易三十年》,北京:中国财经出版社,2008年。
5.岳咬兴主编:《国际贸易教程》,上海:上海财经大学出版社,2006年。
6.李左东编著:《中国对外贸易教程》,北京:北京大学出版社,2003年。
7.http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201503/07/t20150307_4753004.shtml。