改革开放促进国内市场的繁荣

 

1978年12月18日至22日召开的十一届三中全会,确定了对内经济搞活、对外经济开放的总方针。根据这个总方针,中国的商业开始了一场意义深远的改革实践。

 

1979年开始的商业改革,是针对原有流通体制的种种弊端,坚持以市场为取向,扩大市场机制的调节作用。经过1979年至1984年这一时期的改革,使长达30年的高度集中的商业体制发生了突破性的变化。其主要变化是:不再单纯依靠国家统一计划组织商品流通,日用工业品、农副产品和生产资料经营领域,市场调节的比重逐步地扩大;随着经营自主权的扩大,商业企业经营活动开始在较大范围根据市场供求规律来进行;商业企业由单一的公有制开始转向多种所有制并存。国内市场初步形成多种经济成分、多条流通渠道、多种经营方式和减少流转环节的“三多一少”流通格局。

 

1984年10月,中共中央《关于经济体制改革的决定》中明确提出“社会主义经济是有计划的商品经济。”这是社会主义经济理论的重大突破和社会主义经济体制改革过程的正确选择,从此开始了我国有计划的商品经济阶段。在此期间,商业体制改革在前几年的基础上,在管理体制、企业内部体制、批发体制等方面继续向前推进。城乡购买力迅速提高,人民生活得到改善。但是,由于宏观调控失度,固定资产投资规模过大,消费基金增长过快,造成通货膨胀和物价上涨较为严重,集中表现为1988年抢购商品风潮迭起,市场秩序混乱。以后几年的商业领域主要精力用于治理整顿,到1991年才又恢复到正常状态。

 

此阶段的国内市场,经历了较大起伏的发展过程,经过了商品抢购、治理整顿、市场疲软、启动恢复几个阶段。一方面社会购买力和人民生活有了很大的提高和改善,另一方面在整顿和启动中付出了重大的代价,影响了改革和发展的进程,有些负面效应如“三角债”的影响,长期仍未消除。

 

SONY DSC

1992年10月,中共十四大在北京举行,作出建立社会主义市场经济体制的重大决策。

 

以1992年中共十四大明确提出经济体制改革的目标是建立社会市场经济体制为标志,中国改革开放和现代化建设进入了一个新的发展阶段。宏观经济体制改革加快了步伐,其中财税体制改革和金融体制改革尤为突出。与此同时,在商业方面,商品市场体系初建框架;国合商业和集体商业企业改革逐步深化,非公有制商业进一步得到发展,外商开始进入中国市场;积极进行对商品市场宏观调控的探索。在加快改革开放的同时,经济在调整中持续快速增长,通货膨胀得到抑制,城乡人民生活又有改善,市场繁荣兴旺,商品供应充足。

 

1992年至2000年,中国国内市场进入了一个快速稳定发展的时期,无论是从市场的繁荣程度、市场建设,还是从市场交易的运作过程来看,较之前一时期均有不同程度的进步。例如,市场供求相对稳定,物价上涨逐步得到控制;市场建设速度加快;商业经营形式发生变革,多种零售业态共同发展,等等。当然,由于这一时期正是向社会主义市场经济转轨的过程中,在市场的发展中也还存在着一些问题。例如,市场功能需要进一步加强;市场供给结构失衡,部分商品积压严重;等等。

 

9

2001年12月11日,我国正式成为世界贸易组织成员,标志着我国对外开放进入了新阶段。图为2001年11月11日出席世贸组织第四届部长会议的我国代表团在国旗下合影。

 

2001年12月,中国加入世界贸易组织,尤其是党的十六届三中全会之后,我国形成了国有、集体、私营、个体、外资等多种所有制结构,大型百货商店、超市、专业店、专卖店、便利店等多种业态,连锁代理等多种经营方式共同发展的新型商业流通格局。这一阶段的流通体制改革主要是围绕着提升农村流通网络和规范商品流通市场展开的。2004年12月11日,按照中国加入世界贸易组织后3年内全面开放商业零售市场的承诺,自这一天起我国开始取消对外商投资商业企业在地域、股权、数量和设立方式等方面的限制,零售业全面对外资开放。由于外资带来了先进的业态和经验,对于零售业更多是一种积极的影响。

 

到2007年,我国建成了社会主义市场经济体制。目前,仍是我国完善社会主义市场经济体制时期,如深入完善流通体系、加快流通现代化步伐。

 

国内商业流通业的改革和发展取得的主要成就:

 

1.总量上迅速扩张。1978—2011年间,按当年价格计算,GDP从3645.2亿元增长至636138.73亿元;人均GDP从381元上升至46628.51元。

 

2.结构逐渐优化。第三产业所占比重日益上升。1978年3645.2亿元的GDP中,第一、第二、第三产业分别为1018.4亿元、1745.2亿元和881.6亿元,分别占GDP总额的27.9%、47.9%和24.2%;在2014年,第一、第二、第三产业增加值分别为58332亿元、271392亿元、306739亿元,分别占国内生产总值的比重为9.2%、42.6%、48.2%。

 

3.居民消费有很大程度的改善。中国GDP构成素来以“高储蓄、高投资、低消费”而著称。但改革开放以来,中国居民消费水平已有很大提高。按当年价格计算,1978年,全国居民人均消费184元,其中农村居民138元,城镇居民405元;2014年,全国居民人均消费14491.4元,其中农村居民8382.57元,城镇居民19968.08元。

 

(余茜 编撰)

 

参考资料:
  1.万典武主编:《当代中国商业简史》,中国商业出版社,1998年。
  2.洪涛主编:《中国改革开放与贸易发展道路》,北京:经济管理出版社,2013年。
  3.中国政府网: http://data.stats.gov.cn/ks.htm?cn=C01&zb=A0501