援建坦赞铁路

 

修建于20世纪60、70年代的坦赞铁路,是中国迄今为止最大的援外建设项目之一。

 

一、援建坦赞铁路的缘起

 

上世纪60年代,在非洲民族解放运动的浪潮中,坦桑尼亚和赞比亚相继获得独立。赞比亚是一个内陆国家,当时有着丰富的铜矿资源,是世界上第三大的铜矿产地。但是,因为没有出海口,而使得其铜矿出口大大受限。赞比亚迫切需要一条通往坦桑尼亚出海口的交通命脉。同时,坦桑尼亚政府也希望在经济发展中获得非洲内地的支持,以巩固自己的港口国家地位。

 

坦赞政府曾一起向世界银行申请援建坦赞铁路,但被婉拒。1965年,坦桑尼亚总统尼雷尔在向西方和苏联要求援建坦赞铁路均遭到拒绝后,转而向中国领导人提出要求,并很快得到中国政府的支持。毛泽东主席对尼雷尔总统说:“你们有困难,我们也有困难”,“我们宁可自己不修铁路,也要帮助你们修建这条铁路”。1967年6月,赞比亚总统卡翁达访华,毛泽东主席对坦赞两国修建坦赞铁路的愿望表示了赞赏和支持。

 

24中国援建的坦赞铁路开工。

 

1967年9月5日,中坦赞三国政府在北京签订了修建坦赞铁路的协定,由中国提供无息贷款。1968年5月中国派遣勘测队赴坦、赞进行勘测设计,1970年10月正式动工兴建。1975年10月,坦赞铁路建成并试运营,1976年7月,铁路移交坦赞两国政府并正式投入运营。该铁路东起坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,中经坦桑尼亚的南部、西南部地区,而后进入赞比亚的北方省,在卡皮里姆波希与赞比亚原有铁路线接轨,全长1860公里,其中坦桑尼亚境内约977公里,赞比亚境内约883公里。

 

二、援建坦赞铁路所付出的巨大努力

 

114-1援建坦赞铁路时工地铺轨。

 

坦赞铁路修筑的难度非常大。铁路经过海拔近两千米的高原地区,九成以上为杳无人烟地带,亦是蚊虫散布疟疾、黄热病之地。加上食品短缺、气候炎热、缺医少药,修建坦赞铁路是在极为艰苦的条件下进行的。铁路工程浩大,技术复杂。全线共有车站93个、桥梁320座、隧道和明洞26座、涵洞2225座,还需要在两国分别各建1座设备齐全,能承担机车车辆大修和部分零配件制造功能的机车车辆修理厂。建筑这条铁路所完成的土石方量达8887万立方米,如将其筑成高宽各一米的长堤,可绕地球赤道2周多,美国专家曾经认为这条路不可能修得起来。

 

为修建这条铁路,中国共向坦、赞两国提供无息贷款9.8837亿元人民币。工程开工后,由于工作量增加、物价上涨和当地工人工资提高等因素,铁路工程的实际造价超过了原贷款金额1.06亿元人民币。超过的部分都由中国政府承担。坦赞铁路的实际工程费用总计为10.9437亿元,当时约合5亿美元。中国为这条铁路的建设不仅付出了高昂的建设费用,而且所派出的工程技术人员也超过了以往任何援外计划。建设过程中中国先后派遣工程人员5.6万人次,高峰时期中国在场工程人员1.5万人。投入物资机械83万吨。铁路完工后交由坦桑尼亚、赞比亚两国组成的铁路局共管,中国继续提供无息贷款和技术支持以协助其营运。截止1999年底,中方累计派出专家近3000人次。有49位中国援建人员在因公牺牲。其中约有30%牺牲在工地,40%牺牲于交通事故,30%被恶性疟疾等疾病夺取了生命。

 

在修建坦赞铁路的过程中,中国还先后共为坦赞两国培训了1.2万多名技术工人,其中有600多名后来成为坦赞铁路管理局的技术骨干。坦赞两国把这条铁路誉为“生命线”、“自由之路”、“解放之路”、“南南合作的典范”。

 

三、援建坦赞铁路的意义

 

坦赞铁路建成后,成为连结坦赞两国的一条主要交通干线,为赞比亚出口提供了一条新的、可靠的出海通道,打破了当时南非种族主义政权的封锁,保证了赞比亚的主要收入来源。20多年来,坦赞铁路促进了坦赞两国经济发展和城乡物资交流。铁路沿线涌现了不少新兴城镇,成为各地区政治、经济、文化中心。同时,这条铁路也为支援南部非洲的民族解放斗争发挥了积极作用。

 

对于在援建坦赞铁路中中国做出的巨大无私奉献,坦赞两国领导人都给予了极高的评价。尼雷尔总统赞扬说:中国援建坦赞铁路是“对非洲人民的伟大贡献”,“历史上外国人在非洲修建铁路,都是为了掠夺非洲的财富,而中国人相反,是为了帮助我们发展民族经济。”卡翁达总统赞扬说:“患难知真友,当我们面临最困难的时刻,是中国援助了我们。”坦赞两国人民乃至整个非洲把坦赞铁路誉之为“自由之路”、 “南南合作的典范”。

 

(彭波 编撰)

 

参考资料:
1.王泰平:《中华人民共和国外交史》,世界知识出版社,1998年版。
2.石林主编:《当代中国的对外经济合作》,中国社会科学出版社1989年版。
3.靳辉主编:《当代中国铁路对外经济技术援助》,中国铁道出版社1996年版。