提出和实施自贸区战略

 

进入新世纪后,世界贸易组织多哈回合谈判遇阻,国际贸易规则面临重塑,各国都在另辟蹊径,积极开展双边和地区性自贸谈判,全球自贸区数量不断增加。在此背景下,中国立足本国实际,提出和实施自贸区战略,体现出进取又包容的中国智慧。

 

15

2007年10月15日,中国共产党第十七次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。

 

2007年10月,党的十七大首次将自由贸易区建设上升为国家战略写入大会报告。2012年11月,根据国内外形势发展的需要,党的十八大提出要加快实施自由贸易区战略。2013年11月,党的十八届三中全会进一步要求,要以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络。2015年12月17日,国务院发布《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》,对我国自贸区建设做出了“顶层设计”,提出了具体要求。这是我国开启自贸区建设进程以来的首个战略性、综合性文件。

 

£¨Ê±Õþ£©ÖйúÓëÐÂÎ÷À¼Ç©Êð×ÔÓÉóÒ×Э¶¨

2008年4月7日,《中华人民共和国政府和新西兰政府自由贸易协定》在北京签署,这是我国与发达国家签署的第一个自由贸易协定。图为国务院总理温家宝和新西兰总理克拉克在北京共同出席中国-新西兰自由贸易协定等双边合作文件签字仪式。

 

截至目前,我国已经签署并实施14个自贸协定,涉及22个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等地区。这些协定分别是我国与东盟、韩国、澳大利亚、新加坡、巴基斯坦、冰岛、瑞士、智利、秘鲁、哥斯达黎加、新西兰的自贸协定,内地与香港、澳门的《更紧密经贸关系的安排》(CEPA),以及大陆与台湾的《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)。我国也正在推进多个自贸区谈判,包括《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、中日韩、中国—海合会等自贸区谈判。总体来看,自贸区建设促进了我国与有关国家和地区的经贸合作,取得了互利共赢的成果。

 

加快实施自由贸易区战略,是适应经济全球化新趋势的客观要求,是全面深化改革、构建开放型经济新体制的必然选择,也是我国积极运筹对外关系、实现对外战略目标的重要手段。要加快实施自由贸易区战略,发挥自由贸易区对贸易投资的促进作用,更好帮助我国企业开拓国际市场,为我国经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

 

加快实施自由贸易区战略,是我国积极参与国际经贸规则制定、争取全球经济治理制度性权力的重要平台,我们不能当旁观者、跟随者,而是要做参与者、引领者,善于通过自由贸易区建设增强我国国际竞争力,在国际规则制定中发出更多中国声音、注入更多中国元素,维护和拓展我国发展利益。

 

加快实施自由贸易区战略是一项复杂的系统工程。要加强顶层设计、谋划大格局,逐步构筑起立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的自由贸易区网络,积极同“一带一路”沿线国家和地区商建自由贸易区,使我国与沿线国家合作更加紧密、往来更加便利、利益更加融合。要努力扩大数量、更要讲质量,大胆探索、与时俱进,积极扩大服务业开放,加快新议题谈判。要坚持底线思维、注重防风险,做好风险评估,努力排除风险因素,加强先行先试、科学求证,加快建立健全综合监管体系,提高监管能力,筑牢安全网。要继续练好内功、办好自己事,加快市场化改革,营造法治化营商环境,加快经济结构调整,推动产业优化升级,支持企业做大做强,提高国际竞争力和抗风险能力。

 

要建立公平开放透明的市场规则,提高我国服务业国际竞争力。要坚持引进来和走出去相结合,完善对外投资体制和政策,激发企业对外投资潜力,勇于并善于在全球范围内配置资源、开拓市场。要加快从贸易大国走向贸易强国,巩固外贸传统优势,培育竞争新优势,拓展外贸发展空间,积极扩大进口。要树立战略思维和全球视野,站在国内国际两个大局相互联系的高度,审视我国和世界的发展,把我国对外开放事业不断推向前进。

 

(刘建颖 编撰)

 

参考资料:
1.习近平:加快实施自由贸易区战略,新华网,2014年12月6日。
2.国务院印发《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》,新华网,2015年12月18日。