推进贸易投资自由化与便利化

 

推进贸易投资自由化与便利化是我国参与经济全球化,发展开放型经济的重要途径。改革开放以来,中国借助多、双边平台,积极参与区域经济合作,推进贸易投资自由化与便利化,取得了突出的成绩。尤其是2001年加入世贸组织以后,中国全面履行加入世界贸易组织承诺,贸易和投资自由化便利化程度显著提高。中国关税总水平由15.3%降至9.8%,达到并超过了世界贸易组织对发展中国家的要求。中国服务贸易开放部门达到100个,接近发达国家水平。通过大规模开展法律法规清理修订工作,中央政府共清理法律法规和部门规章2300多件,地方政府共清理地方性政策和法规19万多件。中国对外开放政策的稳定性、透明度、可预见性不断提高。

 

一、签署FTA推进贸易投资自由化与便利化

 

1

2014年11月10日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见韩国总统朴槿惠。

 

2001年之前,中国主要精力集中于进行“入世”谈判,自由贸易区(FTA)谈判起步较晚。2001年以来,在全球多边贸易谈判步履维艰以及主要大国积极推进FTA谈判的形势下,中国在积极参与和维护全球多边贸易体制同时,也加快了区域经济合作步伐。“入世”至今的十多年间,中国FTA从无到有,由远及近,初步形成了东西呼应,遍布全球的格局,成为我国开展区域经济合作的重要形式。截至2015年底,中国已签署自贸协定14个,涉及22个国家和地区,分别是中国与东盟、新加坡、巴基斯坦、新西兰、智利、秘鲁、哥斯达黎加、冰岛、瑞士、韩国和澳大利亚的自贸协定、内地与香港、澳门的更紧密经贸关系安排(CEPA)以及中国东盟升级版;正在谈判的自贸协定7个,分别是中国与海湾合作委员会(GCC)、斯里兰卡、马尔代夫和挪威的自贸协定,以及中日韩自贸协定、《区域全面经济合作伙伴关系》(RCEP)协定和中国-巴基斯坦自贸协定第二阶段谈判。此外,中国已经完成了与印度的区域贸易安排联合研究,正在与哥伦比亚等开展自由贸易区可行性研究。中国还加入了《亚太贸易协定》。《亚太贸易协定》的前身为《曼谷协定》。《曼谷协定》签订于1975年,是在联合国亚太经济社会委员会(简称亚太经社会)主持下,在发展中国家之间达成的一项优惠贸易安排,现有成员国为中国、孟加拉、印度、老挝、韩国和斯里兰卡。2005年11月2日,《曼谷协定》第一届部长级理事会决定将《曼谷协定》更名为《亚太贸易协定》。截至2014年7月,各方已在该协定下进行了4轮关税减让谈判。

 

在自贸伙伴不断增加的同时,我国自贸区建设水平也不断提高,已生效的自贸协定大多数货物贸易自由化率较高,零关税产品税目及进口额占比基本在90%以上。自贸区推动贸易投资合作的作用明显。2014年,我国与22个自贸伙伴贸易额达到1.62万亿美元,占我国外贸总额的37%,我国与自贸伙伴之间进出口增速高于其他国家和地区2个百分点,对自贸伙伴出口增速高于其他国家和地区5个百分点。[ 数据来源:商务部网站]

 

22222

 

二、支持WTO多边贸易协定谈判

 

2015年9月,中国在日内瓦向世界贸易组织(WTO)递交了关于《贸易便利化协定》议定书的接受书。这标志着中国已经完成了接受该协定议定书的国内核准程序,成为世贸组织中第16个接受议定书的成员,为协定的尽早实施起到了重要推动作用。《贸易便利化协定》是中国加入世贸组织后参与并达成的首个多边货物贸易协定。作为全球第一大货物贸易国,中国一直积极参与并推动谈判,先后提交和参与联署了8份提案,内容不仅涉及贸易法规的公布和实施、风险管理、后续稽查等具体措施,还涉及成员需求和优先领域的确定、技术援助和能力建设支持等综合性问题。《贸易便利化协定》的生效和实施不仅将有助于我国口岸综合治理体系现代化,而且还将普遍提高我国主要贸易伙伴的贸易便利化水平,促进我国产品出口并营造便捷的通关环境。

 

三、实施自由贸易区战略

 

2323

中国商务部部长高虎城和澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布在堪培拉正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。

 

我国贸易投资自由化与便利化水平的提升与我国积极实施自由贸易区战略是密不可分的。2007年党的十七大报告中首次明确提出要“实施自由贸易区战略,加强双边多边经贸合作”,并在“十一五”时期逐步形成了“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”的外交总体布局。2012年,党的十八大报告进一步提出“统筹双边、多边、区域次区域开放合作,加快实施自由贸易区战略,推动同周边国家互联互通”。2013年,党的十八届三中全会提出“加快自由贸易区建设。坚持世界贸易体制规则,坚持双边、多边、区域次区域开放合作,扩大同各国各地区利益汇合点,以周边为基础加快实施自由贸易区战略,形成面向全球的高标准自由贸易区网络”。可以看到,中国自由贸易区战略仍处于不断丰富和发展的阶段,2014年底,习近平总书记指出要逐步构筑起“立足周边、辐射‘一带一路’、面向全球的高标准自由贸易区网络”,进一步丰富和完善了新时期中国自由贸易区战略的内涵。2015年12月,国务院印发《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》,提出了我国加快实施自由贸易区战略的总体要求,指出要进一步优化自由贸易区建设布局和加快建设高水平自由贸易区,并就健全保障体系、完善支持机制以及加强组织实施做出具体部署。《意见》明确了加快实施自由贸易区战略的近期和中长期目标。近期目标是,加快现有自由贸易区谈判进程,在条件具备的情况下逐步提升已有自由贸易区的自由化水平,积极推动与我国周边大部分国家和地区建立自由贸易区,使我国与自由贸易伙伴贸易额占我国对外贸易总额的比重达到或超过多数发达国家和新兴经济体的水平;中长期目标是,形成包括邻近国家和地区、涵盖“一带一路”沿线国家以及辐射五大洲重要国家的全球自由贸易区网络,使我国大部分对外贸易、双向投资实现自由化和便利化。正是由于国家层面从战略高度重视我国的自由贸易区建设,为推进贸易投资自由化与便利化提供了最有力的支撑。

 

(白光裕 编撰)

 

参考资料:
1.中国自由贸易区服务网:http://fta.mofcom.gov.cn。
2.中华人民共和国中央人民政府网站:http://www.gov.cn。
3.胡锦涛:《中国贸易和投资自由化程度显著提高》,中国新闻网,2011年12月11日。