建立经济特区打开利用外资的大门

 

1979年,中央决定开放深圳等四个地方,实行特殊政策和灵活措施,以减免企业所得税和进口关税等优惠手段,创造良好投资环境,鼓励和吸引外商投资,引进先进技术和科学管理方法,大力发展开放型经济。这是我国尝试更大规模利用外资,发展开放型经济的突破口。

 

一、经济特区的设立

 

1

经济特区。

 

1979年4月,广东省向中央提出了扩大对外经济交往和举办出口加工区的设想,得到时任国务院副总理的邓小平同志的赞同和肯定。根据中共中央、国务院的批复,广东、福建两省在对外经贸活动中可实行特殊政策和灵活措施;同时,决定在广东省的深圳、珠海两市试办经济特区,当时称为“出口特区”,待取得经验后,再在广东汕头、福建厦门兴办。1980年8月,第五届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议批准《中华人民共和国广东省经济特区条例》,并同意福建省参照该条例管理厦门经济特区。至此,深圳、珠海、汕头、厦门建立起四个经济特区,1988国家又批准建立了海南经济特区。这是我国大规模利用外资的一项开创性实践。

 

17

特区成立之前的厦门。

 

二、经济特区的特殊政策

 

经济特区实行特殊的经济政策和不同于内地的经济管理体制。主要是,特区建设以吸收利用外资为主,特区的经济所有制结构是社会主义经济领导下的国营企业、集体所有制企业、私人企业和外商投资企业等多种经济成分并存的综合体;特区的经济活动充分发挥市场经济的作用,方式灵活;对前来投资的外商提供许多优惠待遇,减按15%的税率征收企业所得税,生产性行业,经营期在10年以上的,经企业申请,税务部门批准,从开始获利年度起,还可享受第一年和第二年免征所得税,第三年至第五年减半征收所得税的优惠;对出入特区的境外客商、外籍人员简化手续给予方便;特区政府拥有相当于省级的经济管理权限及一定的立法权;增加特区的银行信贷规模,特区新增财政收人、外汇收人在一定期限内全部留用,特区进口基本建设所需的物资免征关税,外商投资企业和出口企业还享受一定的进出口关税减免或保税的优惠等等。

 

对内联企业实行优惠待遇。国内其他地区的单位和企业到特区投资办厂,或与特区当地企业及外商开展多种形式的经济技术联合举办的生产性企业,可以享受减按15%的税率缴纳企业所得税;税后利润如汇往内地按20%税率补税;从获利年度起5年内如将税后利润留在特区再投资不须补税。特区内联企业自产产品出口和自用生产资料及办公用品进口也可按规定享受关税优惠。

 

三、经济特区建设的成效

 

经济特区是我国改革开放和现代化建设的窗口、排头兵和试验场。经济特区促进了我国对外贸易的快速发展,引进了更多的国外资金、先进技术和管理经验;增加就业机会,扩大了社会就业;推动了产业结构和社会经济结构进步,对全国(地区)经济发展形成吸纳和辐射作用。后来邓小平同志把特区的作用概括为四个窗口:“特区是个窗口,是技术的窗口,管理的窗口,知识的窗口,也是对外政策的窗口。”

 

经济特区建设和发展的基本经验:一是完善吸引利用外资的环境,包括建设好以通电、通水、通路、通讯、通煤气、通排污、通排洪和平整土地为主体的“七通一平”软环境,和完善包括政治条件、管理水平(政府的效率等)、经营条件(货币和物价、外汇管制、金融、信息服务和自主权等状况)、人口素质和市场、政策优惠(税费等)等;二是外引内联有机结合,发挥特区的“窗口”和对内对外“枢纽”作用;三是努力探求建立一种灵活而有效地适应国际市场规律的特区经济体制模式。为此,需在政府机制体制、营商环境、基本建设管理体制、流通体制、价格体制、劳动人事制度和工资制度以及财政金融体制等方面进行全方位改革和探索。

 

(章海源 编撰)

 

参考资料:
1.《中国对外经济贸易改革和发展史》,人民出版社,2013年。
2.《当代中国对外贸易》,当代中国出版社,1992年。
3.《邓小平文选》,人民出版社,1993-2010年。