建国初期对外资企业的利用和改造

中华人民共和国建国初期,对外国企业采取了限制、利用和改造的一系列政策。大体分为几个阶段。
 

一、监督与利用外资企业阶段(1949-1950)

 

1.废除帝国主义经济上的特权

 

近代以来,凭借不平等条约,帝国主义在中国获得了很多特权,帝国主义在华企业也因此而获得了垄断地位,挤压和排斥中国民族工业的发展。随着解放战争的节节胜利,这种局面不可能再持续下去了。1949年1月19日,中共中央颁布《关于外交工作的指示》指出:“我们对于一切资本主义国家政府的和私人的在华经济特权、工商企业和投资,均不给与正式的法律承认。但在目前,也不要忙于做有关禁止、收回、没收的表示;只对其于人民经济生活侵害最大者,例如内河航行等,发出立即禁止的命令。”

 

P200902101408313172921524

1949年1月19日,中共中央关于外交工作的指示(图片来源:中央档案馆)

 

2.集中管理,统一部署,平等对待

 

为了使在华外资企业得到有效的管理,以保障其正常运营,1949年9月根据《中华人民共和国中央人民政府组织法》第十八条的规定,中共中央设立政务院财政经济委员会,政务院财政经济委员会内设立外资企业管理局,专门负责国内外资企业的管理问题。并且规定,凡中央有关部门和地方政府与外国洽谈或签订条约,必须事先报告中财委与外交部,不得擅自行动或签约。合资企业根据中华人民共和国政府所赋予的权力经营。遵守中国法令的外资企业,受到中国政府的保护。

 

1949-1952年期间,国家工商管理部门对外资企业仿照国内私营企业的登记办法进行了临时登记注册,其税负也仿照国内私营企业。同时,中央规定:不批准成立新外资企业;外资企业不得加入工商联,不得购买土地;国营企业也不得擅自收购外资企业资产;外资企业歇业与国内私营企业一样,须经过政府工商主管部门批准;外资企业的劳资纠纷须按照劳动部指定的劳资纠纷调解仲裁程序进行,政府颁布的劳动保护法令也需贯彻执行;外国在华银行的经营范围基本被限于外汇业务。

 

二、对外资企业初步改造阶段(1950-1952)

 

1.对英美在华企业的管制、征用、代管和转让

 

1950年6月朝鲜战争爆发后,美国加紧了对华禁运,这种情况促使中国政府加速对外国在华经济势力的清理。从1950年底年到1952年末,中国政府开始大量军管、征用、代管、转让外资企业,主要针对英美在华企业。

 

1950年11月5日,外交部向全国各地发出《关于外资企业处理办法的初步意见》:提出(1)区别外资企业所属国家,首先应以美国在华企业为主要对象,对英资及其他外资亦得加强管制使之适应中国的需要。(2)凡与中国国防有关及对中国社会秩序有重大影响而处理后对中国有利无害或利多害少者,首先予以处理;尚对中国经济有利或利多害少者,可较缓处理,但也应加强管制。(3)对首先处置的外资企业,视情况按军事管制全面接管及没收程序加以处理。(4)银行、保险、进出口业及轮船业,可较缓处理。(5)处理外资企业应有公开的法律依据。

 

12月14日,美国政府正式宣布对中国实行封锁禁运。美国国务院宣布管制在美的一切中国公私财产,并禁止在美国登记的船只驶往中国港口。12月28日,中国政府颁布《关于管制美国财产冻结美国存款的命令》,宣布:“中华人民共和国境内之美国政府和美国企业的一切财产,应即由当地人民政府加以管制,并进行清查”,“中华人民共和国境内所有银行的一切美国公私存款,应即行冻结。”

 

2.对守法外资企业的保护政策

 

中国政府管制美资企业与部分英资企业后,其他国家的大部分外资在华企业仍能独立自主经营,并未受到干扰。但是,对华禁运严重损害了所有的在华外资企业,因为它们也大都从事进出口贸易或与此有关,英资企业受害最大。

 

1952年7月5日,中国外交部就英国有关中英贸易问题的照会发表声明指出:“中国政府愿与各外国的政府和人民在平等和互利的基础上恢复和法令的外侨外商,都可得到各级人民政府的保护。”声明重申了中国政府对守法外资企业实行保护的政策,反映了新中国尊重外国在华企业的财产所有权和经营自主权的郑重态度和鲜明立场。声明同时指出,是英国政府自己的管制和禁运措施造成了英商在华企业的经营困境,但中国政府对境内的各英国企业仍在其遵守中国法令的前提下予以保护,并允其随时与中国的公私贸易机构进行接洽和谈判。

 

三、对外资企业彻底改造阶段(1953-1962)

 

1953年社会主义改造开始,中国共产党在过渡时期总路线中提出,私营工商业要进一步纳入国家资本主义体系,“帝国主义在华企业”也要“转变为社会主义的人民的企业,成为社会主义性质的国民经济的一个组成部分,促进整个国民经济中社会主义成分的比重增长,国营经济的领导力量增强”。

 

随着朝鲜战争的结束,国际局势趋于缓和,对外资企业的改造也从行政命令转变为以对价转让为主。如1953年上海市政府确立改造外资企业的工作原则就要求根据企业的不同国别,“有理、有利、有节”地采取不同的改造方式,并认为“对我们最有利的处理方式是对价转让,此方式应成为今后处理外商企业的基本方式,必须用尽一切方法尽可能促成之”,“对未建交国家如英美法等国较大型企业以对价转让为基本处理方式,对己建交资本主义国家企业,也尽可能促成对其对价转让”。转让是一种自愿的、商业性行为,通过转让,政府以一定的代价解决了企业的所有权。

 

到1956年,90%以上在华外资企业已转让给中国。到1962年,最后一批外资企业歇业。

 

(彭波 编撰)

 
参考资料:
1.孙玉琴:《建国初期我国对西方在华企业的政策演变及其效应》,《国际商务——对外经济贸易大学学报》,2012年第6期。
2.宋仲福:《建国初期党和国家对外资在华企业的政策》,《中共党史研究》,1990年第4期。