广交会的由来和发展

 

20世纪50年代,西方国家加紧对我国的“经济封锁,货物禁运”。广交会是我国打破封锁和禁运的产物。

 

中华人民共和国建立初期,与新中国建立外交关系的国家只有20多个,外贸有1/4是与原苏联和东欧社会主义国家以及朝鲜、越南、蒙古等国家进行的记账式贸易。部分西方国家对中国实行了经济“封锁”和“禁运”政策。

 

guangjiaohui01广交会的前身“中国出口商品展览会”在广州中苏友好大厦举行。

 

1956年,凭借广东省与港澳和华侨联系密切的优势,广州市先后举办了一些物资展览交流会,取得了不错的成绩。1956年6月,中央外贸部驻广州特派员兼省外贸局长严亦峻,在总结了广州举办出口物资展览交流会的成功经验后,在时任广东省委书记兼省长陶铸的支持下,向外贸部发出了“建议在广州举办全国出口商品展览交流会” 的电报。外贸部同意并即报国务院,周总理亲自批准创办“中国出口商品展览会”。

 

1956年11月10日至1957年1月9日,“中国出口商品展览会”(即广交会前身)以中国国际贸易促进委员会的名义在广州原中苏友好大厦举办。这个展览会在组织形式、客商邀请接待、展览宣传、成交、会期选择等方面都为举办出口交易会提供了经验。在此基础上,经国务院批准,1957年4月15日至5月15日,各外贸总公司联合在广州中苏友好大厦举办了首届中国出口商品交易会。

 

guangjiaohui06

第一届广交会进馆证。

 

首届交易会展馆面积18000平方米,有13个交易团参展,到会的1223名客户主要来自港澳、新加坡等19个国家和地区,洽谈成交额1800多万美元。这在当时来讲,已经是重大收获。首届交易会的成功给新生的共和国经济建设带来了欣喜和希望。同年10月,第二届出口商品交易会又成功地举办。这两届交易会的成交额达到了8657万美元,占当年全国创收现汇总额的20%,成绩显著。以后,每年的春、秋两季,中国出口商品交易会都在广州如期举办,即使在 “文革”时期也从未间断。

 

guangjiaohui03

图为周恩来总理视察第一届广交会。

 

第一届广交会时,周恩来总理曾亲临视察。从1957年到1972年,周总理共9次视察广交会,曾亲自为广交会当讲解员,对广交会的批示更是不计其数。1958年,在一次接见外贸部的有关负责人时,周恩来总理表示,中国出口商品交易会这一名称太长,既然在广州举办,干脆简称为广交会。于是,广交会这一称呼成了中国出口商品交易会的代名词。

 

guangjiaohui05

来宾参加第一届广交会工业馆大厅。

 

随着中国对外贸易发展壮大,广交会展馆多次扩建,四易会址。

 

guangjiaohui04

中苏友好大厦。

 

1957年,第一届和第二届广交会租用中苏友好大厦作为举办地。中苏友好大厦是广州解放后第一个大型建筑,1955年9月竣工。

 

从第三届(1958年春交会)起,广交会迁至侨光路陈列馆举行。该陈列馆建筑面积1.45万平方米,展馆使用面积1.3万平方米,但还是很紧张。1958年秋,周恩来总理在陪同朝鲜领导人金日成参观交易会时指出,“展馆太小,应该新建一座大馆了”。

 

起义路陈列馆在1959年11月第六届广交会开幕时投入使用。该馆总建筑面积4万多平方米,展馆使用面积3.4万多平方米,展馆使用面积虽然增大了一倍多,但展位仍显得紧张。

 

为了适应形势发展,交易会于1971年向广东省和外贸部提出了以广州中苏友好大厦为基础扩建新展馆的要求。经周恩来总理批示,国家计划委员会、建设委员会和财政部批准立项“广州外贸工程”。从1972年3月开始,由广州外贸工程指挥部办公室负责筹建新展馆。该馆设在风景秀丽的广州流花湖畔,即现在的流花路展馆,建筑面积达11万多平方米,于1972年10月动工,1974年4月建成并交付春交会使用。流花路展馆正门上方的“中国出口商品交易会”9个金色大字由郭沫若书写。

 

2008年秋季,广交会正式告别使用了34年的流花路展馆,移师建筑面积达110万平方米的琶洲展馆。

 

guangjiaohui08

中国出口商品交易会更名为“中国进出口商品交易会”。

 

2006年10月,广交会举行了第100届开幕典礼。这届交易会上有一位特殊嘉宾,他就是时年已经80多岁的新西兰中国贸易协会终身名誉主席维克多•潘西佛先生。他是从1957年秋季交易会起就参加广交会的“老广交”,见证了广交会与中国外贸共同成长的历程。在这届交易会上,当时的国务院总理温家宝宣布,自2007年春季第101届开始,中国出口商品交易会更名为“中国进出口商品交易会”。此后,广交会的进口交易也迅速扩大,标志着广交会进入一个新的发展阶段。

 

广交会是50年代西方国家对我国进行“经济封锁,货物禁运”状况下的产物,周恩来总理曾经说过:“一年两次的广交会是在我们被封锁的情况下不得已搞的,我们只好请人家进来看”(《周恩来经济文选》,中央文献出版社,1993年,第645页)。经过半个多世纪的成长,广交会成为中国对外经济贸易发展的一个缩影,也是许多国际友人认识中国的一张名片。目前,广交会不仅是我国层次最高、规模最大、商品种类最全、到会客商最多的综合性国际贸易盛会,也已经成为全球最大、最知名的国际贸易展会之一,被誉为“中国第一展”。

 

(李健、汪雷生 编撰)

 

参考资料:
1.《广交会发展历史回顾》,《广州年鉴》2007年。
2.郭亦乐,吕宁:《广交会是如何“诞生”的》来源:南方日报(南方网)。