对外直接投资的迅速发展

 

虽然自1949年建国起,我国就开始向广大的亚非拉发展中国家提供资金、人员、技术、物资等多方面的支持。然而,当时的投资大多是出于政治方面的考虑,政府是投资的主体,而且受到当时自身经济实力的制约,投资的数量、质量非常有限,并且几乎是无偿的。中国真正意义上的对外投资是在1978年实行改革开放政策以后,并逐渐成为中国开放型经济的重要组成部分。

 

中国对外投资的发展阶段:

 

一、探索阶段(1978-1991)

 

1978年12月中国共产党第十一届三中全会,首次做出了以经济建设为中心的重大改革决定,而后又明确了经济建设应打开“国内市场”和“国外市场”、综合利用“国内资源”和“国外资源”的方针政策,由此拉开了我国对外直接投资的序幕。1979年8月13日,国务院在《关于经济体制改革十五项措施》中首次正式提出要出国办企业。1984年中共第十二届三中全会颁布的《中共中央关于经济体制改革的决定》再次重申了进一步深入贯彻“对内搞活、对外开放”的方针政策,加速生产力的发展,这些政策措施的出台为我国当时对外直接投资的发展营造了良好的政策环境。但由于我国对外投资尚处于起步阶段,绝大多数的对外直接投资仍由政府主导,投资规模较小。

 

二、波动发展阶段(1992-2001)

 

20世纪90年代以来,邓小平拉开了进一步深化经济体制改革的序幕。中共十四大号召加快社会主义市场经济建设和对外开放的步伐,并明确提出我国建立社会主义市场经济体制的目标,是要“积极扩大我国企业的对外投资和跨国经营”。这一阶段我国对外直接投资额增长明显,但同时也呈现出“大起大落”的特征。对外直接投资流量1992年猛增到40亿美元,是1991年的4倍多,2000年又降为9.2亿美元,回到了1992年以前的水平,而到2001年又猛增至68.9亿美元,比2000年增长648.9%。这种大幅波动的特征,反映出在当时我国市场化经济体制改革的展开和对外开放进程加快的背景下,国内企业获得了更多的经营自主权,开始有意识的实施和扩大对外直接投资。但受各方面条件的制约,此时企业的对外直接投资受偶然因素和短期利益目标的驱动明显,并非真正起因于企业的长期经营发展需要,大多数企业的对外直接投资缺乏清晰的投资目标和长远的战略定位。

 

三、快速增长阶段(2002-至今)

 

121党的十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

 

随着我国对外开放程度不断加深,2001年《国民经济和社会发展十五计划纲要》正式把“走出去”列入国家发展规划纲要,2002年中共十六大决定实施“走出去”战略,支持和鼓励各类企业开展对外直接投资活动,2005年中国共产党十六届五中全会再次明确,支持有条件的国内企业走出去,依照国际通行的规则到国外进行直接投资,鼓励和支持境外工程承包和劳务输出等经济活动,2007年中共十七大提出要创新对外投资合作方式,2012年党的十八大再次提出要进一步加快走出去步伐,并努力提高企业核心竞争力和国际化经营能力。2013年11月,十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,要扩大企业及个人对外投资,确立企业及个人对外投资主体地位,允许发挥自身优势到境外开展投资合作,允许自担风险到各国各地区自由承揽工程和劳务合作项目,允许创新方式走出去开展绿地投资、并购投资、证券投资、联合投资等。随着国内政策环境日益成熟,企业走出去的经验逐渐丰富,这一阶段与前两个阶段形成鲜明的反差,我国对外直接投资稳步、快速增长。

 

据商务部和国家外汇管理局统计,2016年我国境内投资者共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了直接投资,实现全行业对外直接投资额1832亿美元,连续第二年位列世界第二,其中非金融类对外直接投资1701亿美元,同比增长44.1%,,是2015年15%增长率的两倍多。“十二五”期间中国对外直接投资5390.8亿美元,是“十一五”的2.4倍。UNCTAD数据显示,2016年全球外国直接投资下滑,但中国对外投资逆势增长44%,达1830亿美元,成为全球第二大对外投资国。新时期对外直接投资在迅速发展的同时也呈现出一些新的特征:

 

(一)双向投资趋于平衡

 

2

2014年11月9日,国家主席习近平同与会亚太工商界代表合影。

 

2014年全国对外直接投资规模与同期我国吸引外资规模仅差35.6亿美元,这也是我国双向投资按现有统计口径首次接近平衡。2015年我国对外投资流量首次超过吸收外资金额,成为资本净输出国。2016年我国对外直接投资流量再次超过吸收外资金额,中国双向投资进入均衡发展的新阶段。

 

(二)对外直接投资发展潜力巨大

 

UNCTAD数据显示,截至2016年底,我国FDI存量为12809.75亿美元,占世界FDI存量的比重不足5%,与发达国家相比仍存较大差距,增长空间巨大。经济研究公司荣鼎咨询(Rhodium Group)和柏林墨卡托中国研究中心(Mercator Institute for China Studies)联合发布的研究报告也指出,预计到2020年,中国在全球的对外直接投资存量将从目前的7440亿美元猛增至2万亿美元,存在巨大的发展潜力。

 

(三)对外直接投资产业、区域结构继续优化

 

近几年来,租赁和商务服务业、采矿业、批发零售业成为我国对外直接投资的主要领域,对外直接投资产业结构日趋多元化,非资源类投资明显增加。从区域结构来看,过去五年,中国对拉美和非洲的对外投资大幅增加,在一定程度上分散了亚洲地区所占比重。

 

(四)中国对外直接投资在国际社会上获得赞誉

 

中国企业在海外更加注重环境保护、企业社会责任等,在国际社会上获得越来越多的赞誉。莫桑比克共和国总理艾雷斯·阿里在“第二届世界投资论坛”上表示,中国为非洲国家的基础设施、矿产等项目发展提供投资,为非洲快速摆脱危机、增加吸引外国投资起到了积极作用。

 

中国对外承包工程商会在2015年发布的工作报告中指出,多重政策利好中国企业对外投资。首先,中国政府把对外经济合作作为经济外交战略的重要内容,加快建设全方位对外开放新格局,将为行业发展带来难得机遇。“一带一路”、中巴和孟中印缅经济走廊、中非合作框架等一系列战略构想,勾画出中外经济合作的新蓝图。其次,政府加大审批制度改革,进一步简政放权,自贸协定谈判不断取得新进展,将极大地激发企业国际化发展的积极性。商务部修订发布的《境外投资管理办法》,明确企业对外投资主体地位,保证企业投资决策自主权,允许发挥自身优势到境外开展投资合作,自担风险到各国各地区自由承揽工程和劳务合作项目等,这为中国企业开展海外投资业务减少了束缚和障碍。中韩、中澳等自贸协定的签署,在对外投资、承包工程、劳务合作等领域做了便利化安排,中国企业在市场准入方面将面临新的有利条件。

 

习近平总书记2017年1月在世界经济论坛上发表主旨演讲时指出,预计未来5年中国对外直接投资将超过7500亿美元。可以看到,我国对外直接投资即将迎来迅速发展的黄金时期,中国对外投资的国际影响力也将逐步增强。

 

(白光裕 编撰)

 

参考资料:
1.UNCTAD:《World Investment Report 2015》,United Nations Publication,2015。
2.中华人民共和国中央人民政府网站:http://www.gov.cn
3.彭金美:《多重政策利好,2015中国对外投资迎来“机遇年”》,中国经济网,2014年12月13日。