对外承包工程的起步与发展

 

对外承包工程是指我国的工程承包企业或其他有资质企业以参与投标等方式在境外获得工程合同,承包或分包境外建设和安装等工程项目的经营活动。

 

改革开放以来,我国对外承包工程事业快速发展,已经成为排名世界前列的国际工程承包大国。主要经历了以下几个发展阶段:

 

一、起步阶段(1978-1982)

 

我国自50年代末起,由于在对外援助中有一些成套设备援建项目,需要国内企业派建设和安装人员前往施工,因而锻炼和培养出一批能在国外搞建筑安装工程的工程技术人员和施工队伍。他们为日后中国对外承包工程积累了经验,奠定了一定基础。

 

上世纪七十年代末,阿拉伯石油输出国凭借巨额石油外汇收入掀起大规模的工程建设高潮。1978年末,党的十一届三中全会提出了实事求是、解放思想和对外开放、对内搞活经济的发展方针,为发展我国国民经济指明了方向,同时为我国企业走向境外,打入国际承包市场打开了大门。当时的对外经济联络部分析了国内国际形势,与国家建委联合向国务院上报了《关于拟开展对外承包工程的报告》,提出应抓住国际承包工程市场的有利时机,利用我国通过对外援助与中东各国建立起来的友好关系,尽快组织我国建筑力量进入国际市场。国务院很快批准了这一报告。在改革开放政策的指引下,中国建筑工程总公司等企业抓住建筑承包市场需求旺盛的有利时机,率先进入中东地区市场,并在那里站稳了脚跟,拉开了我国对外承包工程和劳务合作的序幕。1978年-1982年,我国共批准了29家企业从事对外承包工程和劳务合作,累计签订对外承包工程和劳务合作合同755项,合同额12.5亿美元,完成营业额5.6亿美元,外派劳务10.26万人次,1982年年末在外劳务人数3.16万人。业务发展到45个国家和地区,其中西亚和北非为重点市场。工程项目主要是房建和筑路,项目的规模较小,承揽方式以分包和承包施工为主。

 

二、稳步发展阶段(1983-1989)

 

从1983年起,中东和北非地区发包额急剧收缩,国际承包市场竞争日趋激烈,面临严峻考验,刚起步不久的我国企业在逆境中奋力开拓,在竞争中求发展。这一时期,我国政府在给予正确宏观政策指导的同时,也在政策、资金等方面有力支持了企业对外开展业务。我国对外承包工程和劳务合作业务进入稳步发展的阶段。1983年-1989年,我国累计签订对外承包工程和劳务合作合同额115.6亿美元,完成营业额72.2亿美元,外派劳务24.4万人次,1989年末在外人数6.17万人次;享有对外经营权的企业增加到近百家;市场进一步扩大,业务扩展到130个国家和地区;合作领域更加广泛,除住房、路桥等土建工程外,对外承包工程开始承揽一些如核电站等技术含量较高的项目,对外劳务合作领域设计土建、建材、纺织、电子、农业、渔业等行业的生产和管理人员。

 

三、快速发展阶段(1990-至新世纪前10年)

 

海湾战争、东南亚金融危机使我国在亚洲地区传统市场的承包劳务业务受到很大冲击。我国企业在政府引导下,及时调整市场格局,基本形成了“亚洲为主、发展非洲、恢复中东、开拓欧美和南太”的多元化市场格局,与此同时,政策支持体系日趋完善,企业群体不断壮大,承揽和实施项目的能力不断增强,业务领域广泛,我国对外承包工程和劳务合作业务步入快速增长时期。2006年我国对外承包工程完成营业额300亿美元,同比增长37.9%;新签合同额660亿美元,同比增长123%。2007年中国与东盟地区在对外承包工程方面新签合同额为124亿美元,完成营业额为56亿美元。今年前9个月,新签合同额近70亿美元。目前,我国与东盟地区累计签订承包工程合同额近500亿美元。

 

上世纪90年代末以来,我国对外承包工程行业经历了从“怕出去”到“想出去”直至“抢着出去”的转变。在过去30年中,伴随着国家外向型经济发展战略的贯彻实施与对外开放大业的同步发展,对外承包工程行业也在不断书写新的辉煌。

 

四、我国对外承包工程业务的典型业绩

 

1978年以前,我国在国际市场“没品牌、没资金、没形象”,拿到5000万美元的项目就是了不得的大事。如今,这一情况发生了翻天覆地的变化。3亿-5亿美元项目几乎就是“毛毛雨”,上百亿美元的项目也稀松平常。

 

20090730171818234

中国公路桥梁工程公司建设的伊拉克摩苏尔四桥。

 

1979年,中国公路桥梁工程公司中标伊拉克摩苏尔四桥项目,工程造价金额为3000万美元,成为当年我国对外签订的最大工程承包项目。

 

2004年5月,北方国际合作公司的母公司——北方工业公司,凭借成功建设德黑兰地铁5号线,一举中标德黑兰地铁4号线项目,合同金额为8.36亿美元,创下当时中国对外承包工程数额之最。

 

22

中国企业在土承揽的最大承包工程:土耳其高速铁路工程。

 

2005年中国铁道建设总公司下属的中土公司中标造价12.7亿美元的土耳其高速铁路。

 

2006年1月,中材国际工程股份有限公司(以下简称“中材国际”)连续中标沙特两个日产万吨级水泥项目工程,两项目合同金额均在5亿美元以上,是目前世界水泥工业装备制造与供货、工程建设行业历史上单笔金额最大的项目。2006年3月,伊朗西尔湾年产25万吨电解铝项目交由中色股份承建,合同涉及金额高达9.98亿美元之巨,更是中国有史以来在海外承接的最大工程项目。

 

201307180912037中国港湾工程有限责任公司施工中的马来西亚槟城二桥。

 

2007年,中国港湾工程有限责任公司以EPC方式承包马来西亚槟城二桥项目,我国政府通过中国进出口银行向马来西亚政府提供8亿美元的优惠出口买方信贷;中国水电建设集团国际工程有限公司和老挝国家电力共同建设水电开发项目,以特许经营期的方式回收投资。

 

2008年,中国的“土人景观”设计师走出国门,在号称本世纪全美最大工程、耗资160多亿美元的波士顿大开挖工程中中标地表工程的设计业务。

 

2001年,北方国际合作股份有限公司主攻国际市场,数据显示,自2001年以来,该公司的年均增长率均超过20%。目前,该公司手上掌握约10亿美元的国际订单,每年的国际收入平均在2亿美元左右。

 

同样,中材国际——目前国内唯一可以提供全套大中型新型干法水泥生产线的企业,1999年开始走向国际市场。从2005年开始,该公司就签订国内项目合同金额为17多亿元;海外项目合同金额高达39.235亿元人民币,国际市场的斩获几乎是国内市场的两倍。

 

过去由于实力有限,中国的国际工程承包公司只能靠廉价劳动力优势挣“辛苦钱”。随着金融、技术、管理水平提升,中国承包企业形成了从项目立项、勘察、融资、施工、资金回收等“一条龙”综合服务能力,这些不比任何欧美企业逊色。

 

(齐冠钧 编撰)

 

参考资料:
1.王亦武:《我国对外承包工程业发展问题研究》,对外经济贸易大学出版社,2002年4月1日。
2.贾琳:《改革开放三十年对外承包工程事业的发展》,首都师范大学学报,2009年7月15日。