国际金融服务和外汇管理的建立和发展

 

金融是国民经济的命脉,建国初期,在百废待兴形势下,党和政府采取了一系列措施加强对国际金融和外汇的管理,打破和改造了旧中国的金融体制,通过对金融环境的治理整顿,稳定了金融物价,有效地促进了国民经济的恢复和发展,对我国社会主义建设的金融实践产生了深远的影响。

 

一、统一货币

 

au6970405五十年代上海市民们把手边的黄金、银元兑掉,换成人民币存入银行,这是市民们在中国人民银行外滩储蓄所存款情形。

 

建国初期,各解放区的银行券、伪币、外币、金银在市场上混合流通、导致金融秩序一片混乱,投机活动猖獗,造成金融物价的不稳和国民经济的无序运行。因此,为稳定金融物价,恢复和发展国民经济,党和政府制定了统一货币的政策,包括肃清伪币、禁止金银外币流通、收兑各解放区发行的货币等措施,初步建立了一个独立统一的人民币市场,为促进城乡物资交流,恢复和发展国民经济提供了货币保证。

 

二、建立国际贸易结算制度

 

国际贸易结算是不同国家间的工商企业相互提供货物或劳务所引起的债务结算。新中国建立初期,百废待兴,主要的贸易往来集中在以苏联为首的社会主义国家,当时我国的对外记账贸易结算分为两类:一类是同苏联东欧国家的记账结算,称为清算甲账户;另一类是同第三世界发展中国家的记账结算,称为清算乙账户,它们曾占到我国国际结算业务量的70%,对于第一个五年计划的实现,对加强我国同社会主义国家和广大第三世界国家的友好合作与交往发挥了重要作用。但由于政治、经济等原因,其规模越来越小,在这些账户中,也遗留了很多问题,如对账不及时,未达账多,函电积压,汇价不合理,货币贬值,账户余额不清偿,利息不付等。因此,协定双方的进出口企业都不愿将自己的贷款结算纳入记账范围,阻碍了双边贸易额的扩大。随着时间的推移,记账结算慢慢转变成了现汇结算。

 

三、便利国际侨汇

 

qiaohui华侨汇款 (简称侨汇) 系指中国旅居海外华侨对大陆家人、亲戚、朋友的汇款,主要用于维持国内亲属的生活,是我国非贸易外汇的来源之一。图为解放初期的侨批。

 

侨汇是海外华侨华人汇回国内赡养家眷等款项的简称。作为近代以来中国非贸易外汇收入的主要来源,侨汇一直发挥着维持中国国际收支平衡、保障侨眷生产生活、推动侨乡社会发展的重要作用。正是基于对侨汇重要性的认识,1949年6月3日在中国大陆尚未全部解放的情况下,中国人民解放军华东军区司令部在上海公布的《外汇管理暂行办法》,第一条中就率先涉及到侨汇政策,其谈到该办法制定之原因系“为推进国外贸易,便利侨汇,平衡国际收支,防止投机,繁荣经济”。“便利侨汇”作为侨务政策的一项重要原则被写入同年9月29日全国政协通过的《共同纲领》,这是新中国首次以文字形式正式提出国家对侨汇的管理原则,在中央政策指导下,各级地方政府、中国银行、中国人民银行和侨务委员会等成为地方侨汇政策的主要制定、贯彻和执行者。

 

建国后国家实施的侨汇政策实际运行成效显著,满足了国家对外汇的基本需要,平衡了中国的国际收支;维系了侨眷的日常生活,促进了侨乡生产生活的发展。为日后我国顺利完成“一化三改”发挥了积极作用。

 

四、加强外汇管理

 

贸易外汇管理是随着我国对外贸易的发展而发展的。建国初期,为了打破帝国主义的禁运,我国在对外贸易上坚持平等互利的原则,尽量利用一些第三方港口进行转口贸易,因而在贸易外汇收支方式上采取了出口电汇收款,进口货到付款的方式。

 

1949年9月,中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》明确规定禁止外币在国内流通,外币和金银买卖由国家银行经营。中国人民银行是国家的外汇管理机关,中国银行是在中国人民银行领导下经营外汇业务的专业银行。1950年10月,政务院颁布《外汇分配使用暂行办法》,规定全国各地所有外汇收入一律交由政务院财政经济委员会统一掌握和分配使用,任何部门非依规定申请批准,不得自行动用;财政经济委员会责成中国人民银行按旬向委员会报告全国各地所有外汇收入额;外汇分配权属于财政经济委员会,中国人民银行按照财政经济委员会批准数决定外汇使用。至此,我国初步建立起了外汇集中管理制度。

 

(齐冠钧 编撰)

 

参考资料:
1.储琪:《我国外汇业务的发展和对外金融业的开放》,《中国外汇》,1999年。
2.陈全庚:《中国外汇管理制度的改革》,《国际金融研究》,1992年。
3.孙立行:《中国金融业对外开放的历史进程与战略取向》,《开放战略探索–三十年回顾与展望》,2008年。