国际运输业的创立和发展

 

新中国成立后,在党和政府领导下,在旧中国落后的交通运输业基础上,我国逐步建立了现代国际运输业。党的十一届三中全会以后,伴随对外贸易快速增长,国际运输业也有了较大发展。已经形成水运、铁路、公路、航空、输油管道立体交叉的外贸运输渠道和网络,基本上适应了我国对外经济贸易事业的发展需求。

 

一、国际运输业的初创

 

新中国建立之前,交通运输业十分落后,进出口货物的运输大都由外国洋行买办一手包办,因此没有自己的对外运输业。

 

新中国成立以后,党和政府对运输业的恢复和发展给予了高度重视。当时,国家的财力、物力虽然很紧张,但仍拨出大量投资用于运输业的恢复和发展。建国初期和上世纪50年代,对外贸易以苏联和东欧国家为主,进出口货物铁路运输占了很大比重。1951年签订了《中苏铁路货物联运协定》,开展了一票直达运输。1954年我国参加了包括苏联、朝鲜、蒙古,越南、捷克斯洛伐克、波兰、匈亚利、罗马尼亚、保加利亚、民主德国、阿尔巴尼亚等国在内的《国际铁路货物联运协定》,实行12国国际铁路联运。在这个时期,铁路运输量在外贸总运量中约占40%—50%。

 

 

4564561961年4月27日,新中国第一家国际海运企业——中国远洋运输公司宣告成立。当日,中远公司的中国第一艘自营远洋船“光华”轮首航。图为人们欢送光华轮首航的场面。

 

60年代以后,我国对外贸易的主要对象由苏联、东欧逐渐转移到西方资本主义国家,外贸进出口货物的运输转变为以海运为主。1961年4月,中国远洋运输总公司及其广州分公司正式成立,形成了以自营船队为主导、跨国合营船队相协调和补充的运储兼备、多种经营的远洋运输体系。随后,经过探索,国务院于1963年11月决定扩大远洋运输船队。1965年,中国远洋运输总公司的运输船队超过60万载重吨,为1957年的6倍多。远洋运输船队的壮大,为发展对外贸易和支援第三世界国家的经济建设,发挥了重要作用。到60年代末,海运在外贸总运量中所占的比重已上升至80%左右。至70年代末,进一步上升到90%以上。在60年代,我国远洋船队还处于初创时期,为了适应海运进出口货运量不断增长的需要,由租进的外轮来承担主要的海运任务。70年代以后,我国远洋船队有了较大的发展,由本国轮船承运的进出口货物比重逐年上升,至80年代初,已占我国进出口货物运输量的70%以上。

 

在持续10年之久的“文革”中,运输业是受冲击最早、受害最重的部门之一。有的人把利用外资发展交通说成是“接受帝国主义的经济侵略”,把“租船”和使用外国班轮说成是卖国主义,把地方建船队或建码头说成是“地方主义”,把外贸部的买船经营,说成是另立“山头”。

 

二、国际运输业的发展

 

党的十一届三中全会以后,改革开放带来新的符合中国实际的政策、措施和办法相继出台,对外贸易迅速增长。外贸的发展对运输工作在数量和质量上都提出了更高要求,而随着对外开放政策的贯彻,广泛地采用国际上先进的运输组织技术给外贸运输工作带来了新的活力。

 

1979年,主管外贸工作的领导人指出,“搞好外贸运输,这是完成外贸任务十分重要的一环。港口压船、压货的情况虽然有所缓解,但仍很严重。在国民经济调整期间,要加快交通运输的发展。我们准备利用外资,来加快港口码头建设。”1979年年底,全国进出口工作会议召开。会上明确提出开放长江港口,利用长江水运减轻沿海港口压力。1980年2月,国家正式开放南京、张家港、南通3个港口,4月又开放芜湖、九江、武汉、城陵矶、重庆5个港口,由我国自己的船只长江航线的国际运输。在铁路运输方面,则提出要改进对香港的铁路运输工作,确定由广东省深圳市经委牵头组成口岸办公室,加强管理,整顿运输秩序,搞好过轨作业,增加过轨车数,由港澳工委做好港英当局和有关方面的工作,加快接车速度。

 

1980年,国务院批转了《港口口岸工作暂行条例》。这是我国港口口岸对外开放和加强内部管理的一项重要措施,《条例》明确了口岸各部门的职责,提出各部门间要加强团结协作,保证口岸各项任务的完成,有力地保证我国对外贸易运输任务的完成。1981年11月召开了沿海九省市、自治区对外经济贸易工作座谈会,对港口、外贸运输问题作了专题讨论。1984年底,外运公司兼并了中国外贸仓储公司,实现了储运结合。1985年,由国家口岸领导小组向国务院建议在外经贸部内增设外贸运输局,并获得批准。同年,外运总公司成立中国船务代理公司,并在29个港口成立了分支机构,开办了外贸自营船、合营船的船务代理业务。1985年代理了约500艘次。

 

1985年中国共完成进出口货运量1.5亿吨,从运输方式看,海、陆、空运量全面增长,尤以对苏联、东欧的铁路运输以及航空、公路运输增长最快。海运运量在进出口总量中占90%。铁路运输随着对苏贸易的增长和国际铁路集装箱联运的开展,改变了70年代运量停滞甚至下降的趋势,1985年完成1099万吨,其中对苏运量比1980年增长约7倍。航空运输是近30年发展最快的一种运输方式,从70年代开始,空运业务逐步发展,1985年由中外运办理的空运业务超过了2万吨。公路进出口运输量过去很少,改革开放以后由于充分利用了对港澳地区的公路口岸和开放了对苏的公路口岸,运量迅速增加。1985年公路进出口运量达到444万吨,为当年全部货运量的3.1%。

 

1997年7月,以航运为主业的综合性、特大型跨国经营企业集团——中国海运(集团)总公司在原有的上海海运(集团)公司、广州海运(集团)公司、大连海运(集团)公司、中国海员对外技术服务公司、中交船业公司等5家交通部直属企业的基础上组建成立。成立之初,中国海运总资产仅为250亿元人民币,运力830多万载重吨,年货运量为1.44亿吨。到2011年,总资产为1600亿元,全年完成货运量4.35亿吨。2015年12月11日,经报国务院批准,中国远洋运输(集团)总公司与中国海运(集团)总公司实施重组。

 

2002年11月,中国外运股份有限公司成立,后于2003年2月13日在中国香港成功上市。作为中国领先的大型综合物流服务企业,中国外运集海陆空货运、仓储码头服务、快递、船务代理及货运代理业务为一体,为国内外客户提供综合物流服务,其业务主要由分布在全国各地的所属子公司(含控股)实行综合性经营。截至2012年年底,公司总资产达293亿元人民币,2012年公司主营业务收入475亿元人民币。

 

@PC[$EXI7(I`J63CC}NDGCL

满洲里火车站老照片。

 

在国际铁路运输方面,已经建设有分别通往朝鲜、俄罗斯、蒙古、越南、哈萨克斯坦等5个方向的国际铁路。不仅如此,为了加快国际通道建设,我国政府决定将在西部地区筹划修建以下铁路:连接中亚的中吉乌铁路;连接东南亚的中缅铁路(滇缅铁路);连接东南亚的中老泰国际铁路;建设连接南亚各国的中印铁路——西南国际新通道。其中,满洲里火车站是我国最大的陆路口岸,它承担着中俄两国贸易60%以上的货物运输量。到2014年低,满洲里全年口岸货运量3010.6万吨,进出口贸易额100亿美元。

 

改革开放也使我国对外开放的口岸和交通运输能力也相应增加,1997年底,我国对外开放的一类口岸236个,比1978年的51个增长4.6倍。截至2010年底,我国对外开放的一类口岸278个,其中水运口岸137个,空运口岸62个,公路口岸60个,铁路口岸19个。1997年万吨级以上的深水泊位496个,比1978年的74个增长约7倍。2014年,全国港口拥有万吨级及以上泊位2110个。1997年底,已开辟的从我国主要开放港口至全世界各地的定期班轮达120条,每月2102个航班,截至2014年底,我国共有定期航班航线3142条,国际定期航班通航48个国家的123个城市,而1978年这一数字则为零。

 

随着我国铁路特别是公路建设的飞速发展,外经贸陆运货量也在不断增加。20年前我国铁路有24个限制口,成为货物运输的瓶颈,现在铁路四通八达,货畅其流。1997年底,全国公路123万公里,高速公路近5000公里。2014年低,全国公路总里程446.39万公里,高速公路里程11.19万公里。

 

1978年以前,我国的航空货运量寥寥无几。1997年我国航空货运量达到30万吨。1998年5月中国成立了航空货运公司,专门从事国际间航空货运。截止到2014年,民航运输全行业完成货邮运输量594.1万吨,国际航线完成货邮运输量168.4万吨。

 

开放,使越来越多外国企业逐步进入中国的运输市场;改革,使国内多家经营外经贸运输的局面逐步形成。多家经营,平等竞争,使得我国国际运输业迅速现代化,服务态度不断改善,服务质量有了很大提高。

 

(余茜 编撰)

 

参考资料:
1.王子训著:《我国外贸运输和国际物流问题》,对外经济贸易大学出版社,2001年。
2.中国船舶代理及无船承运人协会编:《国际航运法律法规文件汇编》,北京:中国海关出版社,2009年。
3.叶剑主编:《中国口岸年鉴 2011年版》,北京:中国海关出版社,2011年。
4.上海财经大学课题组编:《中国经济发展史 1949-2005》,上海:上海财经大学出版社,2007年。
5.《外贸运输基础知识与实务》编写组:《外贸运输基础知识与实务》,北京:对外贸易教育出版社,1989年。