国际旅游业的创立与发展

 

旅游业是一项具有良好的经济效益与社会效益的朝阳产业,享有“无烟工业”、“无形贸易”的美誉。由于它具有投资少、收效快、利润大的特点,对经济发展起着特殊作用,能够增加外汇收入、加速货币回笼。由于其关联度高,其发展可以引起经济的连锁反应,带动商业和服务业的繁荣,广开就业渠道。此外,旅游业还能够加强各地人民之间的友谊和文化交流、改善国际关系,促进各地之间的经济贸易往来,因而具有深远的经济和社会意义。

 

作为我国服务贸易中的重要组成部分,国际旅游业在建国后先后经历了以下三个发展阶段。

 

第一阶段(1949-1978)

 

1978年以前,我国的国际旅游业一直以外事友好往来接待为主,未形成独立的产业。1978年以后,我国实行改革开放政策,政府做出了发展旅游业的决定,并对旅游业的发展给与了大力支持。相继开放了四百多座城市和一千多个县(市)。国家每年拨出专款对旅游风景区进行开发建设、修整和保护,使重点旅游省市、重点旅游线路及游览点的配套建设得到显著加强。十几年来,我国旅游业在接待人数、外汇收入、旅游基础设施建设、旅游资源开发和保护、旅游队伍建设等方面均取得了突出进展。

 

第二阶段(1978-2002)

 

1978年,我国接待入境旅游人数180万人,仅占世界的0.7%,居世界第41位;入境旅游收入2.6亿美元,仅占全球的0.038%,居世界第47位。1978年党的十一届三中全会确立改革开放政策,旅游业才算是真正起步。邓小平非常重视旅游业,指出“旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞。”1984年中央提出国家、地方、部门、集体、个人一齐上、自力更生与利用外资一齐上的旅游建设方针,揭开了全方位发展旅游产业的序幕。1986年国务院决定将旅游业纳入国民经济与社会发展计划,正式确立其国民经济地位。1992年中央明确提出旅游业是第三产业中的重点产业,之后,中共中央提出的《关于制定经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要的建议》,旅游业被列为第三产业积极发展新兴产业序列的第一位。1998年中央经济工作会议提出旅游业作为国民经济新的增长点。此后,国家计委把旅游项目列入国债项目,铁路部门及时开行了数百列旅游专列。党中央和国务院的支持为旅游业发展打下了坚实的基础。

 

1410051205395

北京秀水街吸引了大量外国游客。

 

从发展阶段来看,1980年以前,旅游产业总体规模较小;“六五”计划时期,入境旅游有较大提高,国内旅游开始起步;“七五”计划时期,入境旅游继续发展,国内旅游有较大发展;“八五”计划时期,入境旅游有较大发展,国内旅游迅猛崛起,这一时期是发展速度最快的时期。“九五”计划时期,产业基础夯实,稳步发展;2001年受世界旅游业整体负增长的形势影响下,中国的旅游业是在困难中继续前进,但增长速度有所下降;2002年中国旅游业是整体回升,四项旅游经济指标增速均超过10%。

 

第三阶段(2002-至今)

 

经过39年的快速发展,我国形成了国内旅游、入境旅游、出境旅游三大市场三足鼎立的格局。国际旅游已从入境游为主,发展到入出境旅游并重、深度国际化大交流、旅游外交功能凸显的新阶段。入境旅游从1978年的180.92万人次增加到2016年的1.38亿人次,增长76倍,比上年同期增长3.8%。其中:外国人2815万人次,增长8.3%;香港同胞8106万人次,增长2.0%;澳门同胞2350万人次,增长2.7%;台湾同胞573万人次,增长4.2%。入境旅游人数按照入境方式分,船舶占3.4%,飞机占16.4%,火车占0.8%,汽车占21.9%,徒步占57.5%。

 

国际旅游收入从2.63亿美元增加到1200亿美元,增长456.2倍。2016年我国内地公民年出境旅游达1.22亿人次,中国公民与世界各国人民的旅游交流交往更加频繁,旅游外交影响更加多元和广泛。如果说加入世界贸易组织(WTO)主要是法律和经济规则的国际对接,那么,出境旅游则既是法律和经济规则的国际对接,也是深层次国际人文交流,影响将更加深远。

 

лªÉçÕÕƬ£¬±±¾©£¬2004Äê10ÔÂ5ÈÕ ½ñÄêÍ·8¸öÔÂÎÒ¹úÈë¾³ÂÃÓμÌÐø±£³ÖÔö³¤ һЩÍâ¹úÓοÍÔÚ±±¾©Ìì°²ÃŹ㳡ÓÎÀÀ¡£¹ú¼ÒÂÃÓξַ¢²¼µÄͳ¼ÆÊý×ÖÏÔʾ£¬½ñÄêÍ·8¸öÔÂÎÒ¹úÈë¾³ÂÃÓμÌÐø±£³ÖÔö³¤¡£1ÖÁ8ÔÂÀۼƣ¬È«¹úÈë¾³ÂÃÓÎÈËÊý7073.36ÍòÈ˴Σ¬±ÈÉÏÄêͬÆÚÔö³¤21.99%£¬±È2002ÄêͬÆÚÔö³¤10.13%¡£ лªÉç·¢£¨×ÊÁÏÕÕƬ£©

外国游客在北京天安门广场游览。

 

旅游业对我国经济社会发展全局具有重要战略意义。习近平总书记强调,旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,是人民生活水平提高的一个重要指标。旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。旅游是修身养性之道,中华民族自古崇尚读万卷书、行万里路。李克强总理要求围绕发挥旅游在扩内需、稳增长、增就业、减贫困、惠民生中的独特作用,砥砺开拓,扎实工作,着力创新旅游管理体制,着力依法规范旅游市场,着力推进现代旅游产业发展,着力培育旅游经济增长点,让旅游更安全、更便利、更文明、更舒心,为推动经济提质增效升级、人民群众生活水平跃升作出新贡献。汪洋副总理指出,旅游业量的扩张和质的提升,将带动一大批相关产业发展。在新常态下,旅游业是稳增长的重要引擎、是调结构的重要突破口、是惠民生的重要抓手、是生态文明建设的重要支撑、是繁荣文化的重要载体、是对外交往的重要桥梁,在国民经济和社会发展中的重要战略地位更加凸显。

 

(余茜、齐冠钧 编撰)

 

参考资料:
1.张金霞,赵亮主编;熊继红副主编:《中国主要旅游客源国与目的地国概况 第2版》,清华大学出版社,2012年。
2.姚昆遗主编:《中国旅游客源国家和地区》,福州:福建人民出版社,2002年。
3.白仲尧主编:《中国服务贸易方略》,北京:社会科学文献出版社,1998年。
4.戴松年,纵瑞昆主编:《国际旅游学》,上海:学林出版社,2004年。
5.张建华:《中国国际旅游业发展现状及努力方向》,国际经贸探索.1997年12月25日。
6.罗明义:《迈向21世纪的国际旅游业与中国旅游业》,经济问题探索.1994年3月15日。