国营外贸公司的建立和发展

 

新中国成立后,为了适应革命形势和恢复国民经济的需要,在全国建立了新型的社会主义国营对外贸易企业。其中有经营对社会主义国家贸易的中国进口公司,经营对资本主义国家贸易的中国进出口公司,以及按经营商品分类的中国畜产、油脂、茶叶、蚕丝、矿产等国营外贸公司。

 

1953年,国家对外贸易部对原有国营外贸公司进行调整,组成14个专业进出口公司和2个专业运输公司,以后又多次进行调整重组,以改善经营分工。同时,逐步建立和完善在各地的分支公司。这些企业一经建立,就在对外贸易经营中发挥着主导作用。1950年,国营外贸进出口额占全国进出口总额的68.4%,到1952年上升到92.8%,占有了绝对优势,而私营进出口商经营额所占比重降到了不到10%。

 

137

上世纪50年代,中国矿产公司在宝禅寺谈判室与日本客户谈判的情景。

 

上世纪50年代陆续成立的16家国营外贸专业总公司是:中国机械进口公司、中国五金电工进口公司、中国矿产公司、中国技术进口公司、中国化工杂品进口公司、中国进出口公司、中国杂品出口公司、中国畜产公司、中国茶叶出口公司、中国土产出口公司、中国烟麻出口公司、中国食品出口公司、中国粮谷出口公司、中国油脂出口公司、中国陆运公司、中国海运公司。1953年,中国粮谷出口公司与中国油脂出口公司合并,并增设中国丝绸公司。1955年,中国陆运公司与中国海运公司合并为中国对外贸易运输公司,中国化工杂品出口公司撤销,中国机械进口公司分设为中国机械进口公司、中国运输机械进口公司、中国仪器进口公司。

 

随着工商业社会主义改造完成,全国的进出口贸易活动,逐步转由这十几家国营专业进出口公司分商品大类垄断经营,其他任何机构都不得经营进出口买卖。这十几家对外贸易专业公司实际上是对外贸易管理部门进出口计划的执行机构。国家仅给予各外贸专业总公司进出口经营权,由各外贸专业总公司和分公司按经营分工统一负责进出口贸易的对外谈判、签约、履约等业务活动,其他任何机构都无权进行进出口业务。内地省市分公司、支公司仅参与出口货源的组织、收购、调拨、运输等对内经营活动。

 

在计划经济体制下实行的是统负盈亏的财务管理体制。各外贸专业总公司负责核算和平衡本公司系统的进出口盈亏,盈利和亏损一律上报对外贸易部统一核算平衡后,上报中央财政,盈利一律上缴财政部,亏损也由财政部负责解决。外贸公司不负责盈亏,出口生产供货单位和进口商品用货单位对盈亏也概不负责。

 

20

中粮前身——华北对外贸易公司在天津成立。1949年9月,华北对外贸易公司分设华北粮食、华北油脂、华北蛋品、华北猪鬃、华北皮毛、华北土产等专业公司。

 

后来,上述外贸公司经过合并组合,业务扩大,逐步成长发展起来。所有者也日益多元化。以中国粮油食品进出口总公司为例,1952年9月,中粮的前身——中国粮谷出口公司、中国油脂出口公司和中国食品出口公司在北京组建,主要经营粮食、油脂等大宗农产品以及食品的出口业务。1953年1月,与中国油脂出口公司合并为中国粮谷油脂出口公司。1961年1月,它们又与中国食品出口公司合并成立中国粮油食品进出口公司。至此,公司的初步发展已具雏形。 1978—1979年,中粮引入洋酒并使可口可乐重返中国大陆市场。80年代初,随着我国对外开放,部分国产酒开始外销,中国粮油食品进出口公司承担起了出口酒类生产监制的职能。1993年,中粮先后收购两家香港上市公司,分别更名为“中国食品发展集团有限公司”(简称“中国食品”,后更名为“中粮国际”)和“鹏利国际集团有限公司”(简称“鹏利国际”)。

 

(韩秀申 编撰)

 

参考资料:
1.《当代中国对外贸易》 1992年3月 当代中国出版社。
1.中粮公司网站信息。