商务部成立和内外贸一体化

 

新中国建立以后,内外贸的管理经历了“统一——分立——再统一”的过程。1949年11月,国家成立了中央贸易部,统一管理国内贸易和对外贸易。1952年底,中央贸易部撤销,分别成立了对外贸易部和商业部,分别管理对外贸易和国内商业流通,内外贸分家。此后,内贸与外贸分别有两个以上不同部门分管,国内市场与国际市场分割,两种不同管理体制和两种政策环境并存的格局延续了较长时间。

 

改革开放以后,我国国内贸易和对外贸易的管理都分别进行了改革。在此过程中理论界提出了内外贸一体化的问题。1993年,国家撤销了原来的商业部和物资部,成立国内贸易部,实现了城乡流通、生产资料和生活资料流通一体化,向形成统一大市场迈出重要一步。随着社会主义市场经济体制的建立和对外开放的不断扩大,内外贸业务的相互融合成为大势所趋。

 

4

中国代表团团长石广生于当地时间11日晚在多哈签署中国入世议定书。

 

2001年,我国加入世贸组织。根据世贸组织的原则,我国国内市场必须进一步开放,外贸经营权必须完全放开。客观上,国内外市场将进一步统一,要求改变管理体制上相互割裂的状况。2003年3月,十届人大一次会议决定组建商务部,整合了原国家经贸委的内贸管理、对外经济协调和重要工业品、原材料进出口计划组织实施等职能,国家计委的农产品进出口计划组织实施等职能,以及原外经贸部的职能,从组织形式上实现了内外贸管理的一体化。

 

国家行政管理层面的内外贸一体化,促进了企业内外贸经营一体化和国内外市场的一体化。

 

就微观层面而言,在计划经济体制下,企业的经营活动受国内外市场划分、所有制形式、审批程序等诸多方面的限制。改革开放后,特别是上世纪90年代以来,我国通过赋予生产企业外贸经营权和开展赋予商业物资企业外贸经营权试点,进行内外贸主体一体化的试验和探索。内贸与外贸虽然分离,但都通过放权让利、下放经营权等改革措施朝社会主义市场经济的大方向不断推进。2004年7月1日,新修订的《对外贸易法》实现了外贸经营权的全面放开,外贸经营由审批制转向备案登记制。外贸经营不再是一种国家特许的权利,而成为经营者的一种自主选择,打破了内外贸经营的体制界限。

 

20130321105312923商务部。

 

国内外市场一体化是内外贸一体化的核心要求和重要基础。1998年,受亚洲金融危机影响,国内有效需求不足的矛盾日益突出。当年年底的中央经济工作会议明确提出“把扩大国内需求作为促进经济增长的主要举措”、“扩大国内需求、开拓国内市场,是我国经济发展的基本立足点和长期战略方针”。加入世贸组织后,我国商品市场供求总格局发生根本性变化,面临的国际化竞争更趋激烈,但我国流通领域存在企业规模偏小,组织化程度低,现代化水平不高,市场体系不够完善等问题。加快建设大市场、发展大贸易、搞活大流通,加快推进内外贸一体化进程显得尤为迫切。2003年10月,党的十六届三中全会明确指出,“按照市场经济和世贸组织规则的要求,加快内外贸一体化进程”。中央认为要统筹利用国际国内两个市场、两种资源,更好地促进我国现代化建设。要把利用外部有利条件和发挥自身优势结合起来,充分发挥我国市场广阔、劳动力资源丰富的优势。我国作为发展中大国,必须始终把扩大内需作为经济发展的基本立足点和长期战略方针。要处理好内需与外需的关系。在2006年和2011年的《政府工作报告》中对二者之间的关系分别表述为“要进一步扩大对外开放,更好地利用国内国外两个市场,两种资源”和“必须坚持统筹国内国际两个大局,妥善处理好国内发展与对外开放关系”。在宏观政策的引导下,我国市场一体化成效显著,促进了国内市场平衡,推进了市场价格机制的形成,提升了流通产业发展水平,改善了居民消费。但是也要清醒地看到,目前我国与真正统一的大市场、大流通、大贸易仍存在一定差距。

 

(肖新艳 编撰)

 

参考资料:
1.温家宝:《牢固树立和认真落实科学发展观》,2004年2月21日,在省部级主要领导干部“树立和落实科学发展观”专题研究班结业式上的讲话。
2.2003年10月14日,中国共产党第十六届中央委员会第三次会议通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》。
3.2006年,第十届全国人大四次会议政府工作报告。
4.2011年,十一届全国人大四次会议政府工作报告。
5.于培伟:《关于内外贸一体化的再思考》,《中南财经政法大学学报》,2005年第3期。
6.姚苏峰:《循序渐进的放权——中国加入世贸组织与外贸经营权》,《国际贸易》,1997年第11期。
7.白和金:《扩大内需:大国的战略抉择》,《瞭望新闻周刊》,1999年第4期。
8.裴长洪,彭磊:《中国流通领域改革开放回顾》,《中国社会科学》,2008年第10期。