商务大事记2016年

1月5日 商务部、中央编办联合印发《商务综合行政执法体制改革试点工作的指导意见》,确定在北京等10个城市开展商务综合行政执法体制改革试点。(综合)

 

1月12日 商务部发布2016年第2号和第3号公告,决定自即日起对原产于美国的进口干玉米酒糟发起反倾销和反补贴调查。(贸易救济)

 

1月18日 国务院印发《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》。《意见》是在当前加工贸易国际环境和国内发展条件都发生重大变化的背景下,指导今后一段时期加工贸易创新发展的纲领性文件。(加工贸易)

 

1月23日 习近平主席出访伊朗,中国同伊朗伊斯兰共和国签署《中华人民共和国政府和伊朗伊斯兰共和国政府关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》、《中华人民共和国国家发展和改革委员会与伊朗伊斯兰共和国工业、矿产和贸易部关于加强产能、矿产和投资合作的谅解备忘录》以及《中华人民共和国商务部和伊朗伊斯兰共和国经济事务和财政部关于加强两国投资领域合作的谅解备忘录》,两国建立全面战略伙伴关系。(对外经济合作)

 

2月22日至23日 中国-格鲁吉亚自贸协定第一轮谈判在格鲁吉亚首都第比利斯举行,双方对谈判日程、谈判结构、各议题领域和原则等问题达成一致并签署模式文件。(自贸区)

 

2月22日 国务院印发《关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》,同意在天津、上海、海南、深圳、杭州、武汉、广州、成都、苏州、威海和哈尔滨新区、江北新区、两江新区、贵安新区、西咸新区等省市(区域)开展服务贸易创新发展试点。(服务贸易)

 

3月17日 商务部、发展改革委、交通运输部、海关总署、国家邮政局、国家标准委6部门共同发布《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020年)》(电子商务)

 

3月23日 商务部印发《2016年电子商务和信息化工作要点》。《要点》指出,要深入推进“互联网+流通”行动计划,创新政策举措,提升公共服务,加快构建资源融合、协同共享的电子商务产业链和电子政务应用体系。(电子商务)

 

4月15日 国务院办公厅印发《关于深入实施“互联网+流通”行动计划的意见》,部署推进“互联网+流通”行动,促进流通创新发展和实体商业转型升级相关工作。(内贸)

 

4月21日 商务部发布公告,公布对原产于美国、欧盟、俄罗斯和台湾地区的进口锦纶6切片反倾销措施的期终复审调查结果,决定维持对原产于上述国家或地区的进口锦纶6切片的反倾销措施,为期5年。(贸易救济)

 

4月21日 由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市人民政府共同主办的第四届中国(上海)国际技术进出口交易会(简称上交会)在上海世博展览馆隆重开幕。(服务外贸)

 

4月25日 为表达中国政府和人民对厄瓜多尔政府和人民的慰问和支持,帮助厄政府和人民开展救灾工作,中国政府向厄方提供200万美元现汇援助以及6000万元人民币紧急人道主义物资援助,并包机运至厄瓜多尔,以缓解灾区急需。(援外)

 

5月4日 国务院办公厅印发《2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》,强调要结合推动供给侧结构性改革,依法严惩影响创新发展、妨碍公平竞争和侵害消费者合法权益的侵权假冒违法犯罪,为经济社会持续健康发展提供有力保障。(内贸)

 

5月5日 国务院印发《关于促进外贸回稳向好的若干意见》,提出要多措并举,促进外贸创新发展,努力实现外贸回稳向好。(外贸)

 

6月12日 商务部首次发布《2015年中国电视购物业发展报告》,全面展示2015年我国电视购物发展状况,分析当前电视购物发展中面临的问题,阐述影响电视购物发展的外部因素,并指出电视购物未来发展趋势。(内贸)

 

6月16日 中国商务部、非洲联盟委员会、美国驻非盟使团在非盟总部召开非洲疾控中心项目三方合作会议。商务部国际贸易谈判副代表张向晨与非洲联盟委员会代主席姆温查在非盟总部共同签署了《中华人民共和国商务部和非洲联盟委员会关于开展非洲疾病预防控制中心合作谅解备忘录》。(对外经济合作)

 

7月13日 国务院总理李克强在人民大会堂与欧盟委员会主席容克共同出席第十一届中欧工商峰会并发表演讲。中欧双方企业家600余人与会。(对外经济合作)

 

7月20日 世界贸易组织在日内瓦开始对中国进行第六次贸易政策审议。商务部副部长王受文率领中国代表团与会,介绍了自2014年7月进行的上次审议以来中国经济发展形势,贸易投资领域的新进展,主要改革和对外开放措施,以及积极参与多边贸易体制的有关情况。7月22日,审议顺利结束。(对外贸易)

 

7月30日 习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会宣布,向非洲国家提供10亿元人民币紧急粮食援助。(对外援助)

 

9月4-5日 二十国集团(G20)领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议。各成员、嘉宾国领导人和国际组织负责人就更高效的全球经济金融治理、强劲的国际贸易和投资、包容和联动式发展等议题深入交换意见,共同讨论气候变化、难民、反恐融资、全球公共卫生等影响世界经济的其他突出问题,达成广泛共识。会议通过了《二十国集团领导人杭州峰会公报》。(对外经济合作)

 

9月8日 第19届中国国际投资贸易洽谈会暨2016国际投资论坛在厦门举行,国务院副总理汪洋出席并发表主旨演讲。(对外投资)

 

9月11日 “第13届中国—东盟博览会”举办的“第二届21世纪海上丝绸之路与推进国际产能和装备制造合作论坛”在广西南宁召开。(国际经济合作)

 

9月19-20日 世贸组织在法国安纳西举行世贸组织首届“中国项目南南对话会”。中国、印度、巴西、南非、印尼、泰国等发展中国家大使、代表和世贸组织30余个最不发达国家大使展开对话,联合国贸发会议、联合国工业发展组织、联合国亚太经社会、国际贸易中心等国际机构也派专家参加了会议讨论。(对外经济合作)

 

10月25 日 商务部发布《服务出口重点领域指导目录》,《目录》的出台和实施,将为服务贸易政策制定提供重要依据,为各部门进一步加强对服务出口重点领域的支持引导提供重要参考,推动各项政策制定更具科学性、针对性,对扩大服务出口规模,优化服务出口结构,培育“中国服务”国际竞争力具有重要意义。(服务贸易)

 

11月2日 国务院办公厅印发《关于推动实体零售创新转型的意见》,对实体零售企业加快结构调整、创新发展方式、实现跨界融合、不断提升商品和服务的供给能力及效率做出部署。(内贸)

 

11月3-4日 《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议在菲律宾宿务举行。商务部副部长王受文率领商务部、财政部和农业部组成的中方代表团与会。(自贸区)

 

11月5日 由商务部与拉脱维亚经济部共同举办的第六届中国-中东欧国家经贸论坛在里加举行。经贸论坛系领导人会晤的重要组成部分,本次论坛的主题是“互联 创新 相融 共济”。(对外经济合作)

 

11月10日 国务院印发《关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知》,对自由贸易试验区新一批改革试点经验在全国范围内的复制推广工作进行部署安排。(自贸试验区)

 

11月15日 商务部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、农业部、人民银行、税务总局、工商总局、质检总局等10部门联合发布《国内贸易流通“十三五”发展规划》。(内贸)

 

11月17日 由商务部主办的第三届世界互联网大会中欧数字经济对话论坛在浙江乌镇举行。中欧双方就数字经济合作政策、合作领域、合作方式等方面进行交流和探讨。商务部副部长房爱卿出席论坛并做主旨发言。(对外经济合作)

 

11月21日 第27届中美商贸联委会在美国首都华盛顿成功举行。中美双方在联委会上就关注的经贸议题坦诚沟通,双方代表团与工商界深入交流,达成多项共识,取得积极成果,为今年的中美经贸高层对话画上了圆满句号。(对外贸易)

 

11月21-23日 中国-斯里兰卡自贸区第四轮谈判在北京举行。在本轮谈判中,中斯双方就货物贸易、服务贸易、投资、经济技术合作、原产地规则、海关程序和贸易便利化、技术性贸易壁垒和卫生与植物卫生措施、贸易救济、争端解决等议题充分交换了意见,谈判取得积极进展。(自贸区)

 

11月22日 在中国国家主席习近平和智利总统巴切莱特的共同见证下,商务部部长高虎城与智利外交部部长穆尼奥斯共同签署《中华人民共和国商务部和智利外交部关于电子商务领域合作的谅解备忘录》。中智将加强合作,创造电子商务发展环境,鼓励两国企业开展电子商务合作,推动双边贸易持续稳定发展。(电子商务)

 

12月1日 商务部、发展改革委、科技部、工业和信息化部、人民银行、海关总署、统计局等7部门联合下发《关于加强国际合作提高我国产业全球价值链地位的指导意见》。(对外经济合作)

 

12月3-4日 世贸组织《环境产品协定》(EGA)谈判部长级会议在瑞士日内瓦举行,17个参加方的部长或部长代表与会,商务部王受文副部长率中方代表团出席会议。(对外贸易)

 

12月7日 印度尼西亚亚齐庇迪县发生里氏6.5级地震,为尽快帮助印尼政府应对地震灾害,中国政府向印尼政府提供100万美元紧急人道主义现汇援助。(援外)

 

12月24日 商务部、中央网信办和发展改革委联合制定发布了《电子商务“十三五”发展规划》,《规划》以适应经济发展新常态壮大电子商务新动能、围绕全面建成小康社会目标创新电子商务民生事业为主线,对于推进我国电子商务领域政策环境创新,指导电子商务健康有序快速发展,引领电子商务全面服务国民经济和社会发展具有重要意义。(电子商务)