商务大事记2013年

 

1月6日 根据商务公布的统计数据,2012年,我国对外承包工程业务完成营业额1166亿美元,同比增长12.7%;新签合同额1565.3亿美元,同比增长10%。新签合同额在5000万美元以上的项目586个,合计金额1252.1亿美元,较去年同期增长11.4%。截至2012年12月底,我国对外承包工程业务累计签订合同额9981亿美元,完成营业额6556亿美元。2012年,我国境内投资者共对全球141个国家和地区的4425家境外企业进行了直接投资,累计实现非金融类直接投资772.2亿美元,同比增长28.6%。(对外经济合作)

 

1月17日 商务部、安全监管总局、外交部、发展改革委、城乡建设部、国资委颁布《关于开展境外中资企业安全生产质量大检查专项行动的通知》。目的是加强对境外中资企业安全生产质量的督导和检查,提高境外企业安全生产的意识和能力,完善境外安全生产管理制度,保障“走出去”事业健康可持续发展。(对外投资)

 

2月18日 商务部、环境保护部关于印发《对外投资合作环境保护指南》的通知。制定《对外投资合作环境保护指南》目的是指导我国企业在对外投资合作中进一步规范环境保护行为,引导企业积极履行环境保护社会责任,推动对外投资合作可持续发展。(对外经济合作)

 

2月28日 欧盟委员会宣布,启动对中国太阳能玻璃的反倾销调查。欧盟委员会的声明称,调查发现中国太阳能玻璃生产商以低于成本的价格在欧盟销售产品,对当地太阳能玻璃生产商造成了实质性损害。7月27日,欧盟委员会(欧委会)贸易委员德古赫特宣布,经过谈判,中国与欧盟就光伏贸易争端已达成“友好”解决方案,该方案近期将提交欧委会批准。(外贸)

 

5月18日 《中国中部投资贸易博览会》开幕,由商务部与中部六省(湖南、河南、湖北、安徽、江西、山西)共同主办,从2006年起连续举办八届。《中博会》为促进中部崛起、提高中部经济发展水平、扩大对外开放和开展合作发挥了积极的促进作用。(利用外资)

 

6月1日 《人民日报》国际版刊登题为“中国公司承建非洲九成水电站”的文章,文章对5月28日举行的尼日利亚尼日尔州宗格鲁(宗盖鲁)水电站的开工庆典进行了着重报道。(对外经济合作)

 

6月6日 国务院办公厅印发《深化流通体制改革加快流通产业发展重点工作部门分工方案》。《方案》要求,按照土地利用总体规划和流通业建设项目用地标准,在土地利用年度计划和土地供应计划中统筹安排流通业各类用地。同时,鼓励利用旧厂房、闲置仓库等建设符合规划的流通设施,涉及原划拨土地使用权转让或租赁的,经批准可采取协议方式供应。(内贸)

 

6月26日 联合国贸易和发展组织在北京发布《2013年世界投资报告》。报告中称,中国在2012年吸引外资下跌2%,但对外直接投资创下了840亿美元的历史纪录,成为世界第三大对外投资国,仅次于美国、日本。(对外经济合作)

 

7月24日 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定进一步公平税负,暂免征收部分小微企业增值税和营业税;研究确定促进贸易便利化推动进出口稳定发展的措施。8月8日,国务院办公厅公布下发《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》,出台八项措施全力支持小微企业良性发展。(综合)

 

8月22日 商务部发布消息称,近日国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区。试验区范围包括上海市外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等4个海关特殊监管区域,总面积为28.78平方公里。(自贸试验区)

 

8月30日 第十二届全国人大常务委员会第四次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国商标法〉的决定》。(法律)

 

9月9日 商务部、国家统计局、国家外汇管理局联合发布《2012年度中国对外直接投资统计公报》,正式公布2012年中国对外直接投资的年度数据。《公报》显示,2012年我国对外投资创下878亿美元历史新高,首次成为全球第三大对外投资国。(对外投资、走出去)

 

9月15日 首届阿拉伯博览会在宁夏回族自治区银川市开幕。国家主席习近平发来贺电。(外贸)

 

9月16日 国务院公布《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》。方案提出政府职能转变、金融制度、贸易服务、外商投资和税收政策等多项改革措施。9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌。(自贸区)

 

9月17日 中国国家主席习近平访问中亚四国时首次提出建设丝绸之路经济带的战略构想。(一带一路)

 

32255858105a13b97ee509

2013年10月4日,国家主席习近平在马来西亚国家皇宫会见马来西亚最高元首哈利姆

 

10月4日 中国国家主席习近平访问马来西亚期间,与马来西亚总理纳吉布共同见证两国政府签署《中华人民共和国和马来西亚政府关于中马钦州产业园区合作的协定》。双方成立了中马两国双园(钦州产业园区和马中关丹产业园区)联合合作理事会,理事会由中国商务部、广西自治区人民政府以及马来西亚贸工部组成。理事会原则上每年召开一次会议,轮流在两国召开。(对外经济合作)

 

10月13日 中国国务院总理李克强访问越南期间,与越南阮晋勇总理共同见证中国商务部高虎城部长与越南工贸部武辉煌签署《关于建设跨境经济合作区的谅解备忘录》。(对外经济合作)

 

10月15日 《国务院关于化解产能严重过剩的指导意见》(下称《意见》)发布。《意见》提出,将对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等高耗能行业,能耗、电耗、水耗达不到行业标准的产能,实施差别电价和惩罚性电价、水价,禁止自行实行电价优惠和电费补贴。(内贸)

 

10月21日 第十轮中美投资协定谈判10月21日-25日在美国华盛顿举行。这是中美双方在2013年7月第五轮中美战略与经济对话期间双方商定进入实质性谈判后举行的首轮谈判。(国际经济合作)

 

10月25日 第十二届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国消费者权益保护法>的决定》,自2014年3月15日起施行。(法律)

 

11月6日 商务部副部长高燕在澳门出席中国与葡语国家企业家大会暨中葡合作发展基金项目对接会并致辞。高燕指出,中葡论坛成立十年来成果丰硕,中国与葡语国家双边贸易十年间增长了10.7倍,双向投资累计近300亿美元。中国与葡语国家友好合作的深入发展,得益于各国政府的精诚合作、中葡论坛机制的不断完善、以及社会各界人士的大力支持。(国际经济合作)

 

11月8日 第二届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛在广州开幕。此次论坛由中国、库克群岛、纽埃、密克罗尼西亚、巴布亚新几内亚、萨摩亚、汤加、瓦努阿图、斐济等九国政府联合主办。中方由商务部、外交部共同主办,农业部、环保部、国家旅游局及广东省人民政府协办。(国际经济合作)

 

11月11日 双十一网购超过350亿元,这一数字在上年“双11”的191亿元基础上几乎翻了一倍,也是美国“网购星期一”121亿交易额的近三倍。(电子商务)

 

11月12日 商务部召开全国商贸物流工作会议。会议主题是传达汪洋副总理10月25日主持召开的部分城市物流工作座谈会精神,研究部署下一阶段的商贸物流工作。(内贸)

 

11月15日 中国-荷兰双边贸易投资可持续发展CEO圆桌会议在北京举行。中国商务部部长高虎城与荷兰首相马克•吕特出席会议并致辞。(国际经济合作)

 

11月19日 中国政府援助菲律宾的1000万元人民币紧急救灾援助物资(包括帐篷、毛巾被等),用于安置及救助灾民。(援外)

 

11月21日 中欧领导人第十六次会晤在北京举行。中国国务院总理李克强欧洲理事会主席赫尔曼•范龙佩和欧盟委员会主席若泽•曼努埃尔•巴罗佐共同出席会晤。双方共同宣布启动中欧投资协定谈判,签署《中欧知识产权合作行政协议》、《中欧能源安全联合声明》和《中国农科院与欧委会关于粮食、农业和生物技术研究与创新合作意向书》。(国际经济合作)

 

12月16日 财政部正式发布《2014年关税实施方案》,对767种进口商品实施低于最惠国税率的年度进口暂定税率,暂定税率从0%到20%不等,平均优惠幅度达60%。其中,婴幼儿奶粉继续执行5%的进口商品暂定税率。(外贸)