商务大事记2011年

 

1月4日 国家发改委发布《反价格垄断规定》和《反价格垄断行政执法程序规定》,并宣布新规定从2011年2月1日起实施,以加强反价格垄断执法,培育市场竞争文化,促使相关企业和市场主体自觉规范经营行为,维护社会主义市场经济秩序。(法律)

 

2月12日 国务院办公厅印发《关于建立外国投资者并购境内企业安全审查制度的通知》,发改委有关负责人指出,建立外资并购安全审查制度有利于规范和促进外资并购持续健康发展,鼓励外资以参股、并购等方式参与国内企业改组改造和兼并重组。(利用外资)

 

3月1日 国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《成渝经济区区域规划》。中央本次给成渝经济区的初步目标是,力争到2015年,使成渝经济区经济实力显著增强,建成西部地区重要的经济中心和全国重要的现代产业基地。(综合)

 

3月4日 商务部、工业和信息化部、农业部、海关总署、工商总局、质检总局、国务院新闻办、食品药品监管局等八部门联合召开全国“外贸商品质量提升年”视频会议。会议指出,加快提升外贸商品质量是外贸领域深入贯彻落实科学发展观的必然选择,对转变外贸发展方式、提升外贸综合实力、提高外贸发展效益、增创外贸发展新优势具有重要意义,是切实维护广大消费者权益、构建和谐外贸发展环境的必然要求。提升外贸商品质量是一项长期任务,要坚持不懈地开展下去。(外贸)

 

3月4日 国务院发文批复《浙江省义乌市国际贸易综合改革试点总体方案》,根据《方案》,义乌市将成为转变外贸发展方式示范区、带动产业转型升级重要基地、世界领先的国际小商品贸易中心和宜商宜居宜游的国际商贸名城。(外贸)

 

4月15日 商务部、农业部联合印发《商务部 农业部关于全面推进农超对接工作的指导意见》,部署2011年农超对接工作。意见指出,要深刻认识农超对接的重要意义。推进农超对接有利于减少流通环节和降低流通成本,有利于稳定市场价格和保障供应,有利于提高农业组织化程度和增加农民收入,有利于保障食品安全和改善民生。(内贸)

 

4月25日 国家发展改革委修订并发布了新的产业结构调整指导目录(2011年本)。该目录是政府引导投资方向,管理投资项目,制定和实施财税、金融、土地、进出口等政策的重要依据。(利用外资)

 

9月26日 中日投资促进机构第18次联席会议于第六届中部博览会期间在山西太原举行。中国商务部国际贸易谈判副代表崇泉、日本日中投资促进机构会长丰田章一郎出席会议。崇泉表示,中日经贸合作已形成全方位、深层次、互惠互补、互利共赢的良好局面。日本是中国第三大外资来源地,截至2011年8月底,日本对华直接投资实际到位金额达779亿美元。在世界经济艰难复苏的背景下,中国经济虽然面临挑战,但总体形势向好。中国经济的长期平稳较快发展将为日本企业来华投资提供更多机遇。(国际经济合作)

 

1317283540713

9月29日,由商务部主办的2011中国进口论坛在上海举行。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山出席并发表题为《继续加强进口工作 促进贸易协调发展》的主旨演讲

 

9月29日 由商务部主办的2011中国进口论坛在上海举行。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表钟山出席并发表题为《继续加强进口工作,促进贸易协调发展》的主旨演讲。国务院有关部门、各地方商务主管部门、行业中介组织、专家学者以及部分企业代表近150人参加论坛。(外贸)

 

10月8日8月以来,泰国部分地区遭受暴雨袭击,造成严重洪灾。中国政府向泰王国政府提供100万美元现汇救灾援助和1000万元人民币的紧急人道主义物资援助,帮助泰国政府救助灾民。(援外)

 

10月7日 2011年“十一”黄金周节日市场商品丰富,供应充足,消费活动精彩纷呈,生活必需品市场运行平稳。商务部重点监测的全国零售和餐饮企业销售额为6962亿元左右,比上年“十一”黄金周增长17.5%。(内贸)

 

10月8日 国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,部署加强鲜活农产品流通体系建设。会议指出,我国鲜活农产品流通体系建设有很大发展,但总体上依然薄弱。随着城镇化进程加快,一些大中城市近郊菜地和零售网点不断减少,流通环节和成本增加、“卖难买贵”等问题突出。要以加强产销衔接为重点,加快建设高效、畅通、安全、有序的鲜活农产品流通体系。(内贸)

 

10月11日 针对内蒙古自治区马铃薯大量滞销,天气转寒,面临冻损的问题,商务部召开紧急会议,组织物美、山东家家悦、华润万家等16家大型连锁超市,于10月10日迅速赶抵包头市马铃薯主产区达茂旗开展农超对接。据统计,此次农超对接共采购起运滞销马铃薯200万斤,意向采购3000万斤,部分缓解当地马铃薯滞销问题。10月11日,作为后续措施,商务部组织了一批农产品批发市场和出口企业赴内蒙开展滞销马铃薯供需对接。(内贸)

 

10月15日 柬埔寨部分地区遭受暴雨袭击,造成严重洪灾。为表达中国政府和人民对柬埔寨政府和人民的友好情谊,中国政府决定向柬王国政府提供价值5000万元人民币的紧急人道主义物资援助,帮助救助灾民。(援外)

 

11月16日 国家发改委在深圳召开“国家电子商务示范城市、国家物联网云计算试点示范、国家创新能力建设”授牌表彰大会。北京、天津、上海、重庆等21个城市(后增加到23个)被授予“国家电子商务示范城市”牌匾。(电子商务)

 

12月6日 根据国际货币基金组织最新排名,2010年,中国是世界最大资本净输出国,同时也是仅次于日本的世界最大对外净债权国,已成为国际资本供应的一支重要新兴力量。(国际经济合作)