商务大事记2010年

 

1月1日 中国-东盟自贸区宣布正式建立。中国东盟自贸区经济总量约6万亿美元,贸易额达4.5万亿美元,是世界上由发展中国家组成的最大自由贸易区。(自贸区)

 

1月26日 海峡两岸经济合作框架协议(简称ECFA)第一次海峡两岸关系协会和财团法人海峡交流基金会专家工作商谈在北京举行。2010年6月29日,海峡两岸关系协会和财团法人海峡交流基金会领导人签订海峡两岸经济合作框架协议。从此,海峡两岸经济合作开启新篇章。(两岸合作)

 

2月12日 为完善汽车以旧换新政策,提高政策吸引力,财政部、商务部根据国务院常务会议决定发布通知,提高了汽车以旧换新补贴标准,允许车主同时享受汽车以旧换新补贴与车辆购置税减征政策。(内贸)

 

2月24日 商务部、联合国贸发会议和中国国际投资贸易洽谈会组委会联合在京举办第二届世界投资论坛和第十四届投洽会新闻发布会。投洽会是中国举办的以促进双向投资为目的的大型国际投资促进会,也是中国对外开放的重要窗口。(国际经济合作)

 

2月26日 正在波兰访问的中波经济联委会代表团团长商务部副部长高虎城会见波兰基础设施部格拉巴契克部长,双方就中波在波兰基础设施建设领域的合作深入交换意见。高虎城对中波双方在基础设施领域的合作进展表示满意。最近中国-波兰企业联合体成功中标波兰A2高速公路项目,这是中国企业和波兰企业合作首次中标的项目。(对外承包工程)

 

3月1日 经中国政府和秘鲁政府友好协商并书面确认,《中国-秘鲁自由贸易协定》正式实施,成为我国达成并实施的第8个自贸协定(含内地与港澳CEPA)。(自贸区)

 

3月2日 家电下乡第四次部际联席会议在京召开,会议总结2009年家电下乡工作,部署2010年工作,并审议通过相关工作方案。(内贸)

 

3月2日 商务部召开在华外国商会和外商投资企业座谈会,陈德铭部长出席。座谈会听取外商投资企业对我国吸收外资工作和改善投资环境的意见和建议,了解跨国公司在中国投资的设想,并交换对世界经济形势和中国市场前景的看法。(利用外资)

 

3月4日 为进一步帮助智利开展地震救灾,中国政府决定在已提供100万美元紧急现汇援助的基础上,再向智利提供价值200万美元的人道主义紧急救灾物资,并派包机运至智利首都圣地亚哥。(援外)

 

3月5日 《政府工作报告》首次明确提出大力扶持电子商务。(电子商务)

 

3月8日 商务部财政部联合发文对各地2009年实施的“双百市场工程”建设项目予以确认。610家农产品批发市场和农贸市场合计建设了790个项目,新建或改造交易面积16.9万平方米、质量安全可追溯系统21个、检验检测中心23个、安全监控系统32个,新增冷库库容约90万吨、废弃物处理能力约3300吨,带动社会投资90.6亿元。截至2009年底,两部门累计安排15亿元资金,支持936家市场和企业建设了1565个项目。2009年双百工程承办市场交易额超过5200亿元,比上年增长15.6%,带动就业100多万人。(内贸)

 

3月10日 商务部与西藏自治区人民政府在京签署部区对口援助与合作协议。双方决定,加强商务部对口援助与合作力度,共同推进西藏对内对外开放和商务事业更好更快更大发展。根据协议,今后五年商务部将在七个方面加大对口援助与合作力度,促进西藏商务事业更好更快更大发展。(综合)

 

260b612f46410d27dd4902

2010年4月8日,商务部部长陈德铭(前右)与哥斯达黎加外贸部长鲁伊斯在北京代表两国政府签署了《中国-哥斯达黎加自由贸易协定》

 

4月8日 中国商务部部长陈德铭与哥斯达黎加外贸部长鲁伊斯分别代表本国政府在北京签署《中国-哥斯达黎加自由贸易协定》。《协定》涵盖领域广,开放水平高,是我国与中美洲国家签署的第二个一揽子自贸协定。2011年8月1日生效。(自贸区)

 

5月1日-10月31日 中国2010年上海世界博览会举行,主题是“城市,让生活更美好”。这是中国首次举办的综合性世界博览会,也是第一次在发展中国家举行的注册类世界博览会。246个国家和国际组织参展。中外参观者达7308万人次,创造了世博会历史上的新纪录。(国际经济合作)

 

7月1日 为贯彻落实《国务院办公厅关于鼓励服务外包产业加快发展的复函》(国办函[2010]69号)精神,支持国际服务外包企业规范健康发展,海关总署、商务部联合制发通知,决定自2010年7月1日起在全国21个服务外包示范城市全面推广实施海关保税监管模式。增加的推广城市有:北京、天津、重庆、广州、武汉、成都、济南、杭州、合肥、南昌、厦门等。(服务外包)

 

7月22日 联合国贸易和发展组织在北京发布的《2010年世界投资报告》称,2009年中国外国直接投资(FDI)流入量达到约950亿美元,世界排名第二,仅次于美国。(利用外资)

 

8月13日 为贯彻落实党中央、国务院关于做好境外企业和人员安全保护工作的指示精神,指导对外投资合作企业加强境外安全风险防范商务部会同外交部、发展改革委、公安部、国资委、安全监管总局和全国工商联印发《境外中资企业机构和人员安全管理规定》。(对外经济合作)

 

8月13日-14日 全国援外工作会议在北京召开。国务院总理温家宝出席会议并发表重要讲话。总理肯定中国援外所取得的成就并对新形势下如何做好援外工作提出四项要求。会议总结援外工作的经验,明确新形势下进一步加强和改进对外援助工作的重点任务。(援外)

 

8月15日 在巴基斯坦发生洪灾后,中国政府分两批向巴基斯坦提供共计6000万元人民币的紧急人道主义援助。在此基础上,中方又向巴基斯坦提供价值6000万元人民币的援助。(援外)

 

8月20日 为进一步做好对外劳务合作工作,保护好劳务人员合法权益,根据国务院对外劳务合作管理体制改革精神,商务部、外交部联合向各省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府及新疆生产建设兵团发出紧急通知要求进一步做好对外劳务工作。(对外承包工程)

 

8月20日 中俄经贸分委会第十三次会议在莫斯科召开,中国商务部长陈德铭与俄罗斯经济发展部部长纳比乌琳娜共同主持会议,来自两国有关政府部门及地方、企业的代表参加了本次会议。(国际经济合作)

 

8月26日 第九次中国—东盟(10+1)经贸部长会议在越南岘港召开,来自中国和东盟十国的经贸部长参加了会议,会议评估了《中国—东盟全面经济合作框架协议》实施进展情况,积极评价中国—东盟自贸区的成效。中国商务部长陈德铭率团与会。(自贸区)

 

8月28日 第三次中日经济高层对话28日在北京人民大会堂举行。中国国务院副总理王岐山同日本外务大臣冈田克也共同主持对话。双方围绕经济复苏对策、双边互惠双赢合作、全球及区域合作等三个专题深入交换意见,重点讨论了涉及两国经济合作的宏观性、战略性、长期性议题,达成重要共识。(国际经济合作)

 

9月1日 第十九届中国乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会在新疆乌鲁木齐开幕,中共中央政治局委员、国务委员刘延东出席开幕式,并宣布,为进一步加强中国与周边国家的全面合作,把新疆打造成中国对外开放的重要门户和基地,中国政府决定自2011年起,中国乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会升格为中国-亚欧博览会。(外贸)

 

9月23日 中国国务院总理温家宝在联合国千年发展目标高级别会议上发表讲话。宣布中国帮助发展中国家发展的六项举措:第一,推动发展中国家民生事业发展。这是中国对外援助的首要目标。迄今为止,中国为发展中国家援建了150多所学校、近百所医院、70多项饮水设施、60多个体育场馆;向近70个国家派遣了医疗队,累计派出两万多名医务人员,治愈了数以亿计的患者。今后五年,中国将再为发展中国家建设200所学校;派遣3000名医疗专家,培养5000名医务人员,为100所医院提供医疗器械、药品等,重点用于妇幼卫生及防治疟疾、结核、艾滋病等疾病;援建200个清洁能源和环保项目;加强对小岛屿发展中国家防灾减灾的援助,帮助他们提高应对气候变化能力。今后三年内,中国将向全球艾滋病、结核病和疟疾基金捐款1400万美元。第二,减免最不发达国家债务负担。截至2009年底,中国政府免除了50个重债穷国和最不发达国家的256亿元人民币债务。中国将进一步免除这些国家2010年到期未还的政府无息贷款。第三,深化与发展中国家的金融合作。为帮助发展中国家应对国际金融危机,中国已向非洲国家提供100亿美元的优惠贷款,向越南、柬埔寨、老挝、印尼等东盟国家提供150亿美元信贷支持;还向国际货币基金组织增资500亿美元,明确要求将资金优先用于最不发达国家。今后中国将继续向发展中国家提供一定规模的优惠贷款和优惠出口买方信贷融资支持。第四,拓展与发展中国家的经贸关系。中国坚持通过减免关税等多种途径,为发展中国家对华出口各类产品创造条件。中国已经承诺逐步给予有关最不发达国家95%税目的产品零关税待遇。从2010年7月起,中国已对33个最不发达国家的4700多个税目的输华产品实施零关税,优惠范围已包括这些国家绝大多数对华出口商品。今后,我们还将继续扩大输华零关税产品范围和受惠国家范围,并鼓励国内企业扩大对发展中国家的投资。第五,加强与发展中国家的农业合作。中国在发展中国家已建成200多个农业合作项目,派出大批农业技术专家,有力地推动了当地农业发展。今后五年,中国将再派遣3000名农业专家和技术人员,提供5000个来华农业培训名额,并重点加强在农业规划、杂交水稻、水产养殖、农田水利、农业机械等方面的合作。第六,帮助发展中国家开发人力资源。中国已经为发展中国家举办了4000多期培训班,培训了12万名各类管理和技术人才,为受援国积累了比黄金更为珍贵的人力资源。今后五年,中国将为发展中国家再培训8万名各类人员。同时,将增加发展中国家来华留学奖学金名额和在职人员硕士学历教育名额,并为3000名校长和教师提供来华培训机会。(援外)

 

9月29日 WTO争端解决机构发布美国(影响中国禽肉进口)特定措施案(WT/DS392)的专家组报告。专家组全面支持了中国的诉请,裁定美国《2009年综合拨款法》的第727条款违反WTO《实施卫生与植物卫生措施协定》、最惠国待遇和普遍取消数量限制原则等多项规定。10月25日专家组报告正式通过。中美两国自2004年便持续升级的“禽肉大战”终于在WTO的裁决下以中方的全面胜利而“完美”谢幕。(贸易救济)

 

10月6日 中欧领导人第十三次会晤在布鲁塞尔举行。中国国务院总理温家宝出席会晤。欧洲理事会主席赫尔曼•范龙佩和欧盟委员会主席若泽•曼努埃尔•巴罗佐代表欧盟出席会晤。双方发表联合新闻公报。(国际经济合作)

 

10月18日 国务院发布《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,决定现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。(综合)

 

11月19日 《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》发布,要求各地和有关部门及时采取16项措施,进一步做好价格调控监管工作,稳定市场价格,切实保障群众基本生活。(内贸)