商务大事记2007年

 

1月19日 商务部公布《流通领域食品安全管理办法》(商务部令2007年第1号),自2007年5月1日起施行。办法规定市场应当建立的五项管理制度,包括协议准入制度、经销商管理制度、索证索票制度、购销台账制度和不合格食品退市制度。这些制度都是从实践中总结出来的行之有效的管理制度。(法律)

 

3月5日-16日 十届全国人大五次会议举行。会议通过《中华人民共和国物权法》和《中华人民共和国企业所得税法》。(法律)

 

3月6日 商务部公布《商务部关于网上交易的指导意见》(暂行)。网上交易是信息技术与经济发展相结合的产物,是一种新的交易方式,是电子商务的一种重要模式。鼓励开展网上交易有助于提高交易效率,降低交易成本,拉动消费,促进商品和各种生产要素的自由流动,为促进国民经济又好又快发展提供服务。(电子商务)

 

3月19日 国务院发出《关于加快发展服务业的若干意见》。指出:要加快发展服务业,提高服务业在三次产业结构中的比重,尽快使服务业成为国民经济的主导产业。(服务贸易)

 

4月14日 国务院发出《关于鼓励和规范企业对外投资合作的意见》。(对外经济合作)

 

6月19日 美国商务部近日公布《对中华人民共和国出口和再出口管制政策的修改和阐释》。6月19日,商务部新闻发言人姚申洪就此发表谈话表示,新规定扩大了对华出口管制许可证商品和要求中国商务部出具最终用户说明的范围,增加了两国企业开展高技术与战略贸易的成本,严重影响两国企业开展高技术贸易的信心。中方对此表示非常遗憾和严重关切。(外贸)

 

6月1日 国家发展改革委、国务院信息办发布《关于印发电子商务发展“十一五”规划的通知》。宗旨是全面贯彻落实科学发展观,按照政府推动与企业主导相结合、营造环境与推广应用相结合、网络经济与实体经济相结合、重点推进与协调发展相结合、加快发展与加强管理相结合的发展思路,紧紧围绕转变经济增长方式,优化产业结构,提高国民经济运行效率和质量的中心任务,完善发展环境,创新发展模式,提高应用水平,培育服务产业,走出一条有中国特色的电子商务发展道路。(电子商务)

 

6月29日 十届全国人大常委会第二十八次会议通过《中华人民共和国劳动合同法》。(法律)

 

7月 商务部主持召开全国援外培训工作会议。(援外)

 

7月25日 国务院发出《关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》。(法律)

 

7月27日 全国质量工作会议举行。国务院总理温家宝在会上讲话,强调:产品质量关系人民群众切身利益,关系企业的生存和发展,关系国家形象。(综合)

 

7月30日 国务院发出《关于促进生猪生产发展稳定市场供应的意见》。(内贸)

 

8月 针对美国国内日益上升的对华贸易保护主义倾向,美国1028名经济学家联名向美国国会递交了一封请愿信,强烈要求美国国会议员遵循自由贸易精神,抵制对华贸易保护主义倾向。(外贸)

 

8月30日 十届全国人大常委会第二十九次会议通过《中华人民共和国反垄断法》。(法律)

 

2007

九月四日晚,国家主席胡锦涛在堪培拉会见澳大利亚总督杰弗里

 

9月3日-9日 中国国家主席胡锦涛对澳大利亚进行国事访问并出席在悉尼举行的亚太经济合作组织第十五次领导人非正式会议。在商业峰会开幕式上,发表《推进全面合作,实现持续发展》的演讲。(国际经济合作)

 

9月6日-8日 首届夏季达沃斯经济论坛在大连举行。中国国务院总理温家宝出席开幕式并讲话。(国际经济合作)

 

9月27日 美国知名玩具商美泰公司连续几次在世界范围内共召回中国产玩具2100多万件。其中,按照美国进口商的要求设计和生产的占85%;因为铅含量不符合美国要求的占15%。美泰全球业务行政副总裁迪汤姆9月21日在北京承认,美泰所召回的玩具绝大部分是由美方设计缺陷所致,而不是中国制造商的问题。国际消费者协会第18次世界大会10月29日在澳大利亚悉尼召开,大会评出2007年度四大最差商品,美泰公司因产品设计缺陷并转嫁责任而名列其中。(外贸)

 

11月 中欧领导第十次会晤在北京举行,中国国务院总理温家宝出席。双方一致同意进一步加强各级政治对话和磋商,继续就重大国际和地区问题保持磋商与协调,增进政治互信,扩大战略共识,并同意成立副总理级的中欧经贸高层对话机制。双方发表《第十次中欧领导人会晤联合声明》。(国际经济合作)

 

11月4日-5日 中非合作论坛北京峰会举行,中国和48个非洲国家的元首、政府首脑或代表以及国际组织代表出席。中非国家领导人本着友谊、和平、合作、发展的宗旨,共商推动中非关系发展、促进发展中国家团结合作的大计,一致同意建立和发展政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的中非新型战略伙伴关系。峰会审议通过的《北京峰会宣言》和《北京行动计划》对今后中非关系发展具有重要指导意义。(援外)

 

11月27日 商务部服务贸易司司长胡景岩与香港贸易发展局中国内地总代表在上海召开的首届中国服务贸易大会开幕式上签署《服务贸易合作框架协议》(服务贸易)

 

12月5日 商务部主办的第七次多双边发展援助协调会在京举行,商务部副部长高虎城出席会议并做主旨发言。来自欧盟、德国、英国、加拿大、日本和联合国儿童基金会、人口基金、工业发展组织等18个对华援助国家和国际机构的代表,以及发展改革委、环保总局、卫生部等24个中央部委的代表参加会议。(发展援助)

 

12月6日 全国产业安全数据库扩容工作会议在北京召开。这是自去年产业安全数据库扩容工程启动以来的一次承前启后的会议。会议宣传贯彻了《商务部关于进一步加强产业安全数据库扩容工作的指导意见》;全面总结并交流了产业安全数据库扩容工作经验;通报了扩容工作一年来的进展情况;讨论了2008年工作方案和专项资金申请办法;安排部署了下一步各地和各行业的扩容工作。(外贸)

 

12月6日 国务院公布《中华人民共和国企业所得税法实施条例》,该条例自2008年1月1日起施行。1991年6月30日国务院发布的《中华人民共和国外商投资企业和外国企业所得税法实施细则》和1994年2月4日财政部发布的《中华人民共和国企业所得税暂行条例实施细则》同时废止。按照新的所得税法律法规及其实施细则,中国将告别实行了30多年的企业所得税双轨制税率,外商投资企业和国内企业将统一按24%的所得税税率上缴所得税。(法律)

 

12月6日 商务部向各地印发《商务部关于印发<服务贸易发展“十一五”规划纲要>的通知》。这是我国服务贸易领域的第一个《规划》。(服务贸易)

 

12月11日 第十八届中美商贸联委会在北京举行。国务院副总理吴仪与美国商务部长古铁雷斯、贸易代表施瓦布共同主持会议。双方本着平等协商、求真务实的精神,就各自关注的经贸议题广泛、深入地交换了意见,在一系列议题上达成共识或取得积极进展。(国际经济合作)

 

12月11 日 中美两国政府在钓鱼台国宾馆举行中美经贸合作一揽子文件签字仪式。国务院副总理吴仪和美国财政部长保尔森、商务部长古铁雷斯、卫生部长莱维特等出席了签字仪式。此次签署的14个协议和备忘录,是双方在中美战略经济对话和中美商贸联委会两个合作机制项下取得丰硕成果的具体体现,涉及高技术贸易合作、食品与饲料安全合作、药品医疗器械安全合作、节能和环保产品检测认证合作、投资贸易促进合作、生物燃料能源合作、农业科技合作、环保合作、医疗卫生合作、旅游合作、绿色煤电合作等诸多领域。(国际经济合作)

 

12月13日 由中国商务部主办、中国对外贸易中心承办的“马来西亚2007中国进出口商品展览会暨投资洽谈会”在马来西亚首都吉隆坡开幕。(外贸)

 

12月17日 商务部在深圳召开会议,正式将北京、天津、上海、辽宁、江苏、浙江、山东、青岛、湖北、甘肃等十个省(市)作为对外贸易信用体系建设第二批试点省市。至此,第二批试点工作已经全面启动,力争在短期完成系统的建设,并尽快投入运行。通过一段时间的试点,在总结各个试点城市经验的基础上,最终实现外贸信用体系建设在全国的铺开。(外贸)

 

12月17日 国家商务信息化主管部门商务部公布《商务部关于促进电子商务规范发展的意见》。(电子商务)

 

12月20日 由商务部等13部门联合举办、宁波市人民政府承办的“2007年三绿工程宣传月活动启动仪式”在宁波举行。这标志着以“绿色市场 安全万家”为主题的全国大型“三绿工程宣传月”活动拉开序幕,全国各地将开展一系列形式多样的食品安全宣传活动。(内贸)

 

12月24日 为了优化我国出口商品结构,抑制低附加值、低技术含量产品出口,推进加工贸易转型升级,实现外贸增长方式的转变,商务部、海关总署联合发布了2007年第110号公告,公布新一批加工贸易禁止类目录,共计589个10位海关编码商品。该目录主要涉及动物产品、植物产品、动植物油脂、食品、饮料、矿产品、化学产品、塑料及其制品、钢铁及制品、铝制品。还有一些含濒危动植物成分的制品也列入禁止类,包括:皮革制品、动物毛及其织物、鞋靴类、首饰制品、眼镜、钟表、杂项制品。(外贸)

 

12月28日 南亚国家商品展在中国国际展览中心隆重开幕。(外贸)

 

12月 在世界银行下属的国际开发协会出资国会议上,中国宣布捐款3000万美元。这是中国首次对世界银行捐款。(对外援助)